Анатолий Бибилов выступил с докладом на заседании семинара Парламентского Собрания Союза России и Беларуси

23-24 апреля в Москве проходило 40-ое заседание постоянно действующего семинара Парламентского Собрания Союза России и Беларуси по вопросам строительства Союзного государства на тему «Роль образования и духовно-нравственного воспитания в условиях вызовов современного мира», приуроченное к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Постоянно действующий семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России создан для активизации российско-белорусского интеграционного процесса. В работе семинара принимают участие депутаты палат Национального Собрания Республики Беларусь и Федерального Собрания Российской Федерации, должностные лица Постоянного Комитета Союзного государства, представители профильных министерств и ведомств, общественных объединений.

В 40-м заседании постоянно действующего семинара принял участие и Председатель Парламента РЮО А. Бибилов. Парламенту Республики Южная Осетия наряду с Народным Собранием Республики Абхазия с 17 октября 2008 года предоставлен статус постоянного наблюдателя при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России.

В ходе работы семинара представлены ряд докладов, посвященных вопросам совершенствования образовательного пространства Союзного государства и влияния на него глобального образовательного процесса. Также затронута тема духовно-нравственного и патриотического воспитания молодого поколения, роль церкви в этих процессах в условиях угроз и вызовов современного мира.

Один из докладов касается информационного воздействия и влияния интернета на подрастающее поколение и защита его от фальсификации и искажения истории и итогов Великой Отечественной войны.

Председатель Парламента РЮО выступил с докладом на актуальную тему: «Роль церкви в укреплении духовно-нравственного воспитания и образовании молодого поколения в свете угроз и вызовов современного мира».

Как отметил Анатолий Бибилов, вместо стабилизации глобализация в интересах однополярного мира породила целый комплекс новых угроз и вызовов, охватывающих политические системы, экономику, внутреннюю и внешнюю политику, ресурсы, межнациональные отношения и миграционные процессы, религию и идеологию наших государств, а также сферу морали и нравственности. «За эти годы мы стали свидетелями никем и ничем не сдерживаемой политической, экономической, идеологической экспансии и военной агрессии со стороны ряда государств и военно-политических структур, добивающихся переформатирования системы международной безопасности только на удовлетворяющих их условиях и правилах. Усилиями апологетов однополярного мира остальному человечеству навязываются новые и жестокие правила игры, которые зачастую полностью или в значительной степени исключают складывавшиеся и утверждавшиеся веками нормы морали и нравственности, а также патриотизм, позволявшие предыдущим поколениям преодолевать кризисные моменты истории, сохраняя себя и свою самобытность», – подчеркнул Председатель Парламента РЮО.

По словам Анатолия Бибилова, речь идет не просто о банальном военно-политическом давлении и попытках ограничить право государств проводить суверенную внешнюю и внутреннюю политику. Экспансия в первую очередь направлена на замену базовых ценностей на некие новые ориентиры в жизни государства, семьи и каждого отдельного человека. «Не без влияния извне, представления о высших ценностях и идеалах подверглись серьезной девальвации и деформации. Эта сфера стала ареной нравственного хаоса, что порождает негативные явления в политике, экономике и социальной области. Современный духовно-нравственный кризис не в последнюю очередь вызван утратой преемственности. Поэтому для преодоления кризиса традиционной морали чрезвычайно важно обратиться к духовным началам. Необходимо объединить усилия по защите религиозной, культурной и мировоззренческой самобытности, обеспечивающей национальную и государственную идентичность стран и народов.

В связи с этим духовно-нравственное воспитание и образование молодого поколения приобретает чрезвычайную значимость и становится одной из приоритетных государственных задач в аспекте обеспечения национальной и духовной безопасности страны», – отметил в своем докладе Анатолий Бибилов.

В выступлении Председателя Парламента РЮО также обращено внимание на тот факт, что именно образование играет ключевую роль в духовно-нравственной консолидации общества, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к согражданам, обществу, государству. Незаменимое место в этих процессах занимает православная церковь, которая на основе традиционных цивилизационных ценностей может и должна сыграть решающую роль в духовно-нравственном воспитании молодого поколения, в создании духовных скреп общества, способного противостоять разрушительным тенденциям однополярной глобализации.

В заключение Анатолий Бибилов подчеркнул, что стабильное, безопасное будущее невозможно обеспечить без опоры на прочный фундамент нравственности и патриотизма, без служения государственным и общественным интересам. «Претворение в жизнь целостной концепции духовно-нравственного воспитания и образования является ответом на нарастающий духовный кризис и должно воспрепятствовать росту крайне опасных, губительных тенденций в обществе и государстве», – уверен Председатель Парламента РЮО.

Информационно-аналитическое управление Парламента РЮО