/Народной артистке России и Северной Осетии Ларисе Гергиевой вручен Орден Дружбы

Народной артистке России и Северной Осетии Ларисе Гергиевой вручен Орден Дружбы

Президент республики принял Художественного руководителя Северо-Осетинского государственного театра оперы и балета, народную артистку России и Северной Осетии Ларису Гергиеву. В начале беседы Леонид Тибилов отметил, что на юге Осетии высоко ценят искусство и работу, в которую погружена артистка.

«У нас высоко ценят Ваш талант, талант фамилии Гергиевых. Вы вместе со своим братом многое сделали и продолжаете делать в деле воспитания молодого подрастающего поколения, привития им культуры, а также, что особо важно, восприятия искусства через культуру, сохранения наших традиций», — отметил глава государства.

Леонид Тибилов выразил благодарность Ларисе Гергиевой за концерт-реквием, который дал брат артистки, Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев в Цхинвале в августе 2008 года.

«В Южной Осетии никогда не забудут подвиг Валерия Абисаловича. Тогда, сразу после страшных событий, он вселил своей музыкой надежду и веру в светлое будущее каждого жителя Южной Осетии. За это ему сегодня благодарны тысячи осетин», — сказал глава государства.

В свою очередь Лариса Гергиева отметила, что действительно роль брата сыграла тогда важную миссию в мире искусства и музыки.

«Тут я хочу рассказать о том, что многие ведущие коллективы и сегодня хотели бы приехать сюда, в Южную Осетию, следуя примеру Валерия Гергиева. Дать концерт, поделиться через музыку верой и надеждой», — сказала она.

Лариса Гергиева выразила желание работать в деле укрепления культурных взаимоотношений между Южной и Северной Осетией.

«Сегодня в Северной Осетии стало модным тоном ходить на наши фестивали. Мне хочется, чтобы такая картина сложилась у нас и в Южной Осетии, ведь мы — одна Осетия. У меня многие солисты в театре родом из Южной Осетии», — подчеркнула она.

Артистка рассказала Леониду Тибилову и о работе своего ежегодного международного фестиваля.

«В этом году мы проводим восьмой по счету фестиваль. Тут хочется отметить, что фестиваль известен и по своему масштабу, и по художественной значимости. С 26 по 30 июня к нам приедут гости из России, такие как Николай Цискаридзе, ведущие солисты Мариинского театра и многие другие известные и видные деятели искусства», — отметила она.

Лариса Гергиева также обратила внимание Президента на то, что в Цхинвале вместе с ней сегодня находятся пять певцов из Мариинки и оркестр Тверской филармонии, которые выступят на югоосетинской сцене с благотворительным концертом.

В завершение встречи глава государства вручил Ларисе Гергиевой Государственную награду — Орден Дружбы.

Сайт Президента Республики Южная Осетия