Соединенные Штаты продолжают планомерную эскалацию напряженности в узловых точках, где сталкиваются интересы североатлантического альянса и Российской Федерации. В ближайшие месяцы вероятнее всего пик обострения придется на Приднестровье. Подобный вывод сделан российскими экспертами после того, как экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен губернатором Одесской области, непосредственно граничащей с ПМР. Революционный Мишико сразу же продемонстрировал завидное постоянство в своих действиях и фразеологии, едва переступив порог служебного кабинета, он сразу же завел речь о реформах и борьбе с контрабандой.
Под реформами распиаренный грузинский реформатор, прежде всего, понимает искоренение всего советского и российского. Не случайно он, входя вместе с грузинскими журналистами из телекомпании «Рустави-2» в зал для совещаний рядом со своим новым кабинетом в здании администрации Одесской области, пренебрежительно бросил фразу: «Воняет Советским Союзом!».
В самой Украине выдвигаются разные версии этого кадрового решения Петра Порошенко. Одни эксперты считают, что назначением Саакашвили на пост губернатора украинский президент преследовал цель ослабить позиции своего конкурента-олигарха Коломойского, имеющего прочное влияние и многочисленных ставленников в Одессе. По мнению других, Порошенко преследует цель подкопаться под нынешнего премьера Яценюка, готовя Саакашвили после Одессы на его место.
И, наконец, существует и третья точка зрения, гласящая о том, что не в меру прыткого грузинского советчика сплавили подальше от Киева, чтобы не мешал своими назойливыми советами и критикой за нежелание кроить Украину по грузинским лекалам.
Приближенные Саакашвили, назначенные на различные должности в правительстве Украины, сталкиваются с серьезными трудностями в попытках насадить грузинский опыт в этой стране.
Украинское правительство уже покинул Джамбул Эбаноидзе. В Грузии он был автором реорганизации службы регистрации, одной из наиболее радикальной среди реформ, проведенных при Михаиле Саакашвили. Эбаноидзе объяснил свою отставку «нежеланием» руководства украинского Министерства юстиции провести аналогичную глубинную реформу в «коррумпированной» службе регистрации Украины. «Руководству Министерства юстиции Украины не понравилось наше слишком активное желание докопаться до сути проблем, возникающих у граждан при регистрации», – объяснил он причины своего ухода.
Угроза отставки нависла и над другим грузинским «варягом» – министром здравоохранения Украины Александром Квиташвили. Его обвиняют в «чрезмерно жестких реформах», введении платы за медицинские услуги, а также повышении цен на лекарства и отказе от госрегулирования в фармацевтической сфере. В Верховной раде уже зарегистрирован проект постановления об освобождении Александра Квиташвили с должности министра здравоохранения. С серьезными проблемами сталкивается и заместитель главы МВД Украины Екатерина Згуладзе, которая пытается создать на Украине аналог грузинской «патрульной полиции», упразднив местное ГАИ. Однако соратники «легионерши» Саакашвили жалуются, что коррумпированная система Украины отчаянно сопротивляется, пытаясь блокировать эту реформу или заболтать ее.
О неготовности властей в Киеве к радикальным преобразованиям недавно заявил сам Михаил Саакашвили, отметив, что «не видит у украинской власти политической воли к реформам».
Видимо, после таких слов окружение Порошенко решило отправить заезжего настырного реформатора, что называется, «в поле», дабы он на практике доказал эффективность своих методов управления на украинской почве.
Правда, учитывая, что Саакашвили является полностью управляемой фигурой в руках американских «ястребов», его нынешнее назначение наверняка зависело не только и не столько от Порошенко. По всей видимости, речь идет о реализации очередного антироссийского проекта. Слова Саакашвили красноречиво доказывают эту версию. «Одесса – это часть их менталитета. Это часть их наследия, того, что помогает понять их душу. А это значит, что если мы начнем добиваться успеха в Одессе и пойдем в правильном направлении, это окажет огромное влияние на ситуацию в России», – заявил Саакашвили.
Методы, судя по всему, он планирует применять те же, что и в Грузии. Саакашвили уже анонсировал чистку аппарата управления, включая руководителей районов. «Здесь всего 27 районов. Трое недавно утверждены, 24 – сразу же увольняем, точнее, набираем новую команду по итогам конкурсов. Я объявлю всеукраинский конкурс, а не только одесский», – заявил Михаил Саакашвили. По сообщениям местных СМИ, ссылающихся на источники в Одесской облгосадминистрации, одним из первых кадровых решений нового губернатора станет назначение прокурором Одесской области бывшего генпрокурора Грузии Зураба Адеишвили. После «революции роз» Адеишвили был назначен министром юстиции Грузии. В 2004 году он занимал должность министра государственной безопасности Грузии, затем был назначен генпрокурором. В 2008 году Адеишвили возглавлял администрацию президента Грузии Михаила Саакашвили.
Все эти годы он был важным звеном наряду с министром внутренних дел Вано Мерабишвили в создании репрессивной системы в Грузии. Нетрудно догадаться, каковы будут его задачи в Одесской области.
Главный удар, прежде всего, придется по пророссийским активистам. В Грузии команде Саакашвили с помощью карательных мер и создания полицейского режима удалось практически свести к нулю влияние России на ситуацию внутри республики, задавив мало-мальски пророссийские элементы.
Что касается реформы системы управления, то здесь результаты могут быть не столь очевидными, учитывая разность в ментальности одесситов и грузин. Оппоненты Саакашвили из правительства «Грузинской мечты» советуют украинцам осторожнее примерять к себе опыт реформ Саакашвили в Грузии. Так, нынешний министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, недавно посетившая Киев, растолковала украинской общественности, что Грузия – маленькая страна, где коррупцию преодолели с помощью страха, увольнений и тотальных репрессий, а Украине это вряд ли подойдет. Не случайно Порошенко, предвидя реакцию одесситов, уже приставил к Саакашвили усиленную охрану из бойцов спецназа.
Но в качестве программы-минимум, выполнения которой будут требовать от Саакашвили его кураторы из Вашингтона, станет политика удушения Приднестровья. Борьба с контрабандой станет для него предлогом усиления блокады Приднестровья, которую уже начали Украина с Молдовой. По словам Саакашвили, «Приднестровье сидит над Одессой, и оттуда идет огромное количество контрабанды, как в свое время из Южной Осетии». Обострение ситуации в зоне конфликта в Южной Осетии в конце мая – начале июня 2004 года началось именно с объявления борьбы с контрабандой и ввода грузинского спецназа в зону ответственности миротворческих сил.
«Последние блокадные действия Украины привели к тому, что, по сравнению с маем прошлого года, объем экспорта уменьшился более чем на 20%. Это колоссальные потери для республики. За последний месяц мы получили на 45% меньше поступлений в бюджет. И это сказывается на каждом приднестровце», – заявила министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански.
Как сообщают власти ПМР, Киев собирает на приднестровской границе военные силы. «На приднестровской границе строят палаточные городки, где размещают военнослужащих, вооружение», – сообщила Нина Штански.
Российские и югоосетинские аналитики также прослеживают аналогии с событиями в Южной Осетии 11-летней давности, правда, в отличие от РЮО, у ПМР нет выхода к территории России, что уменьшает ее шансы на успех в борьбе за независимость.
Впрочем, российские политологи и политики озвучили ряд серьезных предупреждений по поводу возможной агрессии против Приднестровья, где размещаются российские миротворческие силы.
Как отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, Россия останется рядом с Приднестровьем, чтобы обеспечить безопасность и стабильность в регионе.
В свою очередь, заместитель председателя Госдумы России Сергей Железняк недвусмысленно намекнул киевским и кишиневским властям, что Россия начнёт военные действия в случае, если миротворческие силы в приднестровском регионе будут атакованы. «Если будет нападение на миротворцев, Россия не сможет не вступить в войну, а киевский режим падёт», – предупредил зампредседателя Госдумы России.
Один раз Саакашвили уже развязал войну с катастрофическими последствиями для своей страны, теперь, видимо, настала очередь Украины, которая может не увидеть успеха реформ экс-президента Грузии, зато за последствия его авантюр расплатится сполна, а неуемному реформатору вновь придется вспомнить о своем галстуке. Недаром одесситы при известии о назначении Саакашвили их губернатором, развесили по городу красные галстуки.
А. ТЕДЕЕВ