Закон О внесении изменения в Закон РЮО «Об обязательном пенсионном страховании»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
О Законе Республики Южная Осетия
«О внесении изменения в Закон Республики Южная Осетия «Об обязательном пенсионном страховании»

Парламент Республики Южная Осетия постановляет:
1. Принять Закон Республики Южная Осетия «О внесении изменения в Закон Республики Южная Осетия «Об обязательном пенсионном страховании».
2. Направить настоящий Закон Президенту Республики Южная Осетия для подписания и опубликования.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель Парламента Республики Южная Осетия А. АЛБОРОВ
г. Цхинвал, 30 апреля 2024 года
№ 21 – С (7 созыв)

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
О внесении изменения в Закон Республики Южная Осетия «Об обязательном пенсионном страховании»

Принят Парламентом
Республики Южная Осетия
30 апреля 2024 года

Статья 1
Внести в статью 23 Закона Республики Южная Осетия от 26 декабря 2012 года «Об обязательном пенсионном страховании» изменение, изложив ее в следующей редакции:
«Статья 23. Добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию
1. Добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию вправе:
1) граждане Республики Южная Осетия, работающие за пределами территории Республики Южная Осетия, в целях уплаты страховых взносов в Социальный фонд Республики Южная Осетия за себя;
2) физические лица в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с настоящим Законом;
3) физические лица в целях уплаты страховых взносов в Социальный фонд Республики Южная Осетия за себя, постоянно или временно проживающие на территории Республики Южная Осетия, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с настоящим Законом.
2. Лица, имеющие право на добровольное вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию по нескольким основаниям из числа лиц, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию по каждому из оснований.
3. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, вступают в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и прекращают правоотношения по обязательному пенсионному страхованию путем подачи заявления в Социальный фонд Республики Южная Осетия по правилам, утверждаемым страховщиком по согласованию с органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.
4. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, осуществляют уплату страховых взносов в бюджет Социального фонда Республики Южная Осетия с применением кодов бюджетной классификации, предназначенных для учета страховых взносов, уплаченных в добровольном порядке.
Минимальный размер страховых взносов лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, определяется как 10 процентов минимального размера оплаты труда, установленного законом о минимальном размере оплаты труда на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенные в 12 раз.
Максимальный размер страховых взносов лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, не может быть более размера, определяемого как 10 процентов восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного законом о минимальном размере оплаты труда на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенные в 12 раз.
Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. При подаче заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию соответствующий расчетный период начинается со дня подачи указанного заявления в Социальный фонд Республики Южная Осетия. При подаче заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию расчетный период заканчивается в день подачи указанного заявления в Социальный фонд Республики Южная Осетия.
Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, самостоятельно с учетом ограничений, установленных настоящим пунктом, определяют размер страховых взносов и исчисляют указанные страховые взносы, подлежащие уплате за расчетный период. Уплаченные суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование направляются на финансирование страховой пенсии и учитываются на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в порядке, определенном Законом Республики Южная Осетия «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», за расчетный период, в котором такие суммы были уплачены.
Суммы страховых взносов уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года, а в случае подачи заявления о прекращении правоотношений по обязательному пенсионному страхованию – не позднее дня подачи указанного заявления в Социальный фонд Республики Южная Осетия.
Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию подано в Социальный фонд Республики Южная Осетия в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.
Периоды уплаты страховых взносов лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж. Продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов лицами, указанными в подпунктах 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.
5. Право лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, на страховое обеспечение по обязательному пенсионному страхованию, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, реализуется при соблюдении условий, установленных Законом Республики Южная Осетия «О пенсиях в Республике Южная Осетия».
Статья 2
Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Южная Осетия А. ГАГЛОЕВ
г. Цхинвал, 8 мая 2024 г. № 16