Постановление ЦИК Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Парламента Республики Южная Осетия восьмого созыва, выдвинутого в порядке самовыдвижения по одномандатному избирательному округу №4 города Цхинвал Тедеева Таймураза Робертовича

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РЕСПУБЛИКИ ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
№ 78/74, 18 мая 2024 года, Цхинвал
Об отказе в регистрации кандидатом в депутаты
Парламента Республики Южная Осетия
восьмого созыва, выдвинутого в порядке самовыдвижения
по одномандатному избирательному округу №4 города Цхинвал
Тедеева Таймураза Робертовича

Рассмотрев документы, представленные для выдвижения и регистрации кандидата в депутаты Парламента Республики Южная Осетия восьмого созыва по одномандатному избирательному округу №4 города Цхинвал Тедеева Таймураза Робертовича, проверив соблюдение требований Конституционного закона Республики Южная Осетия “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия” и Конституционного закона Республики Южная Осетия “О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия” к порядку оформления документов, к полноте и достоверности сведений о кандидате, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, его супруги и несовершеннолетних детей, к порядку сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата, достоверность сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в подписных листах, Рабочая группа по приему и проверке избирательных документов, представляемых в Центральную избирательную комиссию Республики Южная Осетия при проведении выборов депутатов Парламента Республики Южная Осетия восьмого созыва, установила:
В уведомлении о выдвижении своей кандидатуры, а также в заявлении о согласии баллотироваться Тедеев Таймураз Робертович не указал гражданство Республики Южная Осетия. В нарушение требований части 7 статьи 34 Конституционного закона Республики Южная Осетия “О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия” не представил копии документов, подтверждающих указанные в заявлении сведения.
В соответствии со статьей 38 Конституционного закона Республики Южная Осетия “О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия” в поддержку кандидата, выдвинутого в порядке самовыдвижения по одномандатному избирательному округу №4 города Цхинвал, должны быть собраны подписи не менее 10 процентов избирателей от общего числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего округа. В соответствии с Законом Республики Южная Осетия “О внесении изменения в Закон Республики Южная Осетия “Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Парламента Республики Южная Осетия восьмого созыва” число зарегистрированных избирателей по одномандатному избирательному округу №4 города Цхинвал составляет 2575 человек. Минимальное количество достоверных подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатом 257 подписей. Вместе с тем, частью 10 статьи 40 Конституционного закона Республики Южная Осетия “О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия” установлено, что количество подписей избирателей, содержащихся в подписных листах, представляемых в избирательную комиссию, может превышать установленное законом необходимое для регистрации количество подписей, но не более чем на 25 процентов, следовательно – не более 321 подписей. Подписные листы с подписями избирателей в поддержку самовыдвижения Тедеева Таймураза Робертовича кандидатом по одномандатному избирательному округу №4 города Цхинвал, представлены на 67 листах в количестве 312 подписей.
Согласно Заключению экспертов №16 от 10.05.2024 года 16 подписей избирателей признаны недостоверными. Также в подписных листах 40, 42 отсутствуют дата внесения подписи лица, осуществляющего сбор подписей, в связи, с чем 10 подписей признаны недействительными. Также в подписных листах 1-16 нарушен порядок заполнения сведений о лице, осуществляющем сбор подписей, следовательно, 80 подписей признаны недействительными. Таким образом количество достоверных и действительных подписей 215 – недостаточно для регистрации кандидатом в депутаты Парламента Республики Южная Осетия по одномандатному избирательному округу №4 города Цхинвал.
На основании изложенного, руководствуясь статьей 34, пунктами 5, 14 части 8 статьи 43 Конституционного закона Республики Южная Осетия “О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия”, Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия постановляет:
1. Отказать Тедееву Таймуразу Робертовичу, 1972 года рождения, выдвинутому в порядке самовыдвижения, в регистрации кандидатом в депутаты Парламента Республики Южная Осетия восьмого созыва по одномандатному избирательному округу №4 города Цхинвал, дата отказа – 18 мая 2024 года, время отказа – 23 часа 43 минуты.
2. Выдать Тедееву Таймуразу Робертовичу копию настоящего Постановления в течение суток с момента его принятия.
3. Опубликовать настоящее Постановление в периодических печатных изданиях Республики Южная Осетия “Южная Осетия” и “Хурзæрин”, а также на сайте Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия в сети “Интернет”.

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия Э.Р. ГАГИЕВА
Секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия К.И. АВЛОХОВА