Завтрак – самая важная трапеза

Утренний прием пищи поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день

Современные реалии нашей жизни, к сожалению, диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу – эра фаст-фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

Мы решили выяснить, нужно ли завтракать, каким он должен быть, его важность для организма и какие продукты нежелательно употреблять на завтрак.

Заведующая эндокринологическим отделением РСБ Индира Биченова в интервью газете «ЮО» рассказала, что сегодня 80% медицинского сообщества – ученые и клиницисты, склоняются к мнению, что завтрак обязательно нужен. По ее словам, существует и мнение, что завтрак не совсем полезен организму, если он принимается до 12 ч. дня. «То есть поздний завтрак по определенным биоритмам человека должен быть в 12 часов, но официального научного подтверждения того, что нельзя принимать пищу с утра до полудня, нет. Большинство врачей склоняется к тому, что завтрак должен быть принят именно утром», – пояснила врач-эндокринолог.

Зачем нужно завтракать и какая от него польза организму?

Проспав всю ночь, утром человек просыпается уже голодным. Как подчеркнула И. Биченова, завтрак нужен, чтобы запустить основной обмен организма. «Если утром мы не принимаем завтрак, то до обеда наш основной обмен, которому подчинены абсолютно все человеческие органы, работает вхолостую. Уже сложилось тысячелетиями, что человек утром должен принимать пищу», – сказала она.

Завтрак, по словам специалиста, должен быть энергетически насыщенным, но без тугоплавких жиров. Утренний прием пищи особо полезен тем, что заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром будет зависеть, продуктивным будет день или нет. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают свой организм нужных ему веществ и витаминов. Поэтому завтрак нужно принимать полноценно.

Ученые доказали, что люди, которые завтракают, имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

Эта фраза, по словам врача-эндокринолога, немного несопоставима с рациональным приемом пищи. «Мы, как диетологи, – все-таки эндокринолог немного и диетолог для своих больных, – за то, что ужин не стоит отдавать врагу, его нужно съесть самому. Разумеется, он должен быть менее калорийным и объем пищи тоже должен быть снижен. 2/3 основного   объема пищи мы принимаем на завтрак и обед, и только 1/3 на ужин.

Многие говорят, что если после 18:00 не есть, то человек обязательно худеет, но в 18:00 мы все-таки принимаем свой ужин – легкий, малокалорийный, и после того, как утром человек просыпается, его организм уже сжег за ночь все калории и готов к принятию новой энергии. И «отдать ужин врагу» – немного неправильно», – подчеркнула специалист.

А вот завтрак, как отметила И. Биченова, должен быть полноценным – энергетически насыщенным, но не тяжелым.

Специалисты категорически не рекомендуют тяжелые продукты на завтрак – это тугоплавкие жиры и копчености, ничего жареного, только в отварном виде. Такие продукты не насыщают, трудно растворяются, уже к полудню человек ощущает чувство голода и начинает перекусывать тем, что у него «под рукой» – пирожками, булочками, что приводит к перееданию и к отложению лишних килограммов.

«Утром обязательно нужны белки, углеводы, овощи, зерна. Самый хороший завтрак – это каши. Они насыщают и питают организм, сразу дают энергию, хорошо усваиваются и не требуют перекусов, что также не менее важно. Во всем мире сегодня принято на завтрак кушать мюсли разного вида, они очень полезны. Людям, которые не успевают по утрам приготовить себе теплый завтрак, будут кстати стакан молока и кусочек ржаного хлеба – это энергетически полноценный завтрак. Полезно также съесть на завтрак отварное яйцо или курятину с ржаным хлебом, он считается более легкоусвояемым, чем пшеничный белый хлеб», – рассказала врач-эндокринолог.

Утренние горячие напитки должны быть не сладкими, потому что от сладкого чая или кофе через некоторое время возникает перенасыщение глюкозой. «Дело в том, что вырабатывается много инсулина, который эту глюкозу моментально нивелирует, и, как ни парадоксально, у человека снижается уровень глюкозы. Уже через 2 часа он опять хочет есть», – пояснила наш респондент.

Сколько раз в день нужно есть?

Здесь, по словам И. Биченовой, главное слушать свой организм. «Это зависит от интенсивности основного обмена. Ведь одни могут пять часов голодать, так как у них медленно переваривается пища, и они не ощущают чувство голода, так зачем им переедать?!…

У других высокий обмен веществ и они могут спокойно перекусывать. Это все индивидуально. Точно так же, как, к примеру, пить воду – надо принимать жидкости столько, сколько требует организм.

Мы никогда не будем питаться, например, как японцы или китайцы. Это все зависит от наших генетических факторов. При нашем умеренном климате принимать пищу три раза в день вполне достаточно», – рассказала она.

В завершение нашей беседы Индира Биченова подчеркнула, что, к сожалению, у нас в республике нет диетологов, тогда как они необходимы.

«К нам, как к диетологам, обращается много людей, но у нас нет времени их консультировать, мы заняты своими больными.

У нас уже открыто эндокринологическое отделение. Врач-диетолог нам нужен в первую очередь для того, чтобы составлять меню, каждому отделению – свое. Хотя бы из-за этого нам обязательно нужен этот специалист. Пусть это будет эндокринолог, который проспециализируется на диетолога. Мы поставим данный вопрос перед Министерством здравоохранения.

Как известно, в нашем новом отделении мы откроем школу диабета и рядом же должна быть школа ожирения. Опять-таки нам нужен диетолог», – подчеркнула заведующая эндокринологическим отделением.

Итак, подводя итоги беседы, назовем пять основных причин позавтракать: завтрак – основной стимулятор обменных процессов, который дает наибольшее количество сил и энергии вашему организму на весь день; правильный завтрак помогает проснуться, сконцентрировать внимание и настроить память; завтрак регулирует чувство голода и тем самым контролирует вес; полезный завтрак – это недорогое и вкусное «лекарство», которое защищает организм от заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, а также ожирения и сахарного диабета; завтрак улучшает настроение и помогает справляться со стрессовыми ситуациями, которых в нашей жизни, увы, так много.

З. КАЧМАЗОВА