/Телемедицина облегчит доступ больных к высококвалифицированным врачам

Телемедицина облегчит доступ больных к высококвалифицированным врачам

Руководство Минздравсоцразвития принимает меры по внедрению в республике телемедицины. Реализация проекта существенно расширит возможность получения гражданами высококвалифицированной медицинской помощи без необходимости выезда за пределы республики, сообщил министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев.

В рамках проводимой в данном направлении работы Минздравсоцразвития уже получило от российских коллег соответствующие рекомендации по обеспечению должных условий для внедрения телемедицинских услуг в Южной Осетии.

«Мы также разослали предложения о сотрудничестве в рамках оказания телемедицинских услуг с различными ведущими клиниками России», — сказал Г.Тотчиев.

Телемедицинские технологии позволят в онлайн-режиме проводить консультации в формате врач-врач, врач-пациент без выезда пациента за пределы РЮО.

К примеру, лечащему врачу пациента с тяжелым состоянием здоровья может понадобиться консультация специалиста, считающегося специалистом высшей категории в том или ином направлении медицины по дальнейшему ходу лечения. Или же может понадобиться консультация узкого специалиста в определенной области хирургии, неврологии и т.д.

Кроме того, пациент испытывающий серьезные проблемы со здоровьем, может захотеть помимо помощи своего лечащего доктора проконсультироваться с высококвалифицированным специалистом из России.

Вместе с тем глава Минздрава отметил, что внедрение и эффективное использование возможностей телемедицины для оказания врачебной помощи больным требует соблюдения определенных условий. В частности, данные о состоянии пациента, которые передаются консультирующему специалисту, должны быть максимально объективными. Чтобы на основе их изучения и анализа он мог сделать правильные выводы и принять верное решение.

Для этого в республике должен быть хороший диагностический потенциал. Кроме того, наши врачи должны обладать необходимой квалификацией, чтобы максимально объективно охарактеризовать динамику и текущее состояние своего подопечного и т.д.

Руководством Министерства планомерно принимаются меры по решению вопросов повышения диагностических возможностей югоосетинских лечебных учреждений и повышения квалификации наших медработников.

Получив заключение и рекомендации своего коллеги, местные специалисты смогут принять необходимое решение о продолжении дальнейшего лечения больного на месте, в соответствии с данными им советами, или же в случае необходимости госпитализировать его в соответствующую клинику в РФ.

Серьезным препятствием для внедрения телемедицины в РЮО было отсутствие доступа к дешевому высокоскоростному интернету. Сейчас, с вводом в эксплуатацию оптико-волоконной связи, данный вопрос будет решен. Министр выразил надежду, что проект по внедрению телемедицинских услуг сможет быть реализован в течение года.

Глава Минздрава отметил, что телемедицинские услуги намерены использовать с целью создания удобств для больных. Внедрение этого новшества в целом будет способствовать улучшению качества медобслуживания населения республики.

«Телемедицина — это не наша первостепенная задача. Мы в нашей работе намерены делать акцент на обеспечении должного уровня первичной амбулаторной помощи людям, улучшении качества услуг в стационарных лечебных учреждениях, повышении квалификации врачей и т.д. Но вместе с тем телемедицина нам тоже необходима для дальнейшего повышения качества медобслуживания наших сограждан», — отметил Г.Тотчиев.

В настоящее время ввиду дефицита в республике высококвалифицированных врачей многие граждане, страдающие серьезными заболеваниями, вынуждены выезжать для получения консультации опытных медиков за пределы Южной Осетии. Зачастую необходимо, чтобы таких пациентов сопровождал кто-то из родных. Разумеется, все это связано со значительными финансовыми и временными затратами и рядом других неудобств. Телемедицина поможет многим пациентам посредством интернета получать медуслуги, находясь в Южной Осетии.

Телемедицинские технологии уже не первый год широко используются во всем мире. По мнению российских специалистов, в РФ в течение 2 лет к телемедицинским сервисам подключится каждая пятая медицинская организация. С начала текущего года в РФ вступило в силу соответствующее законодательство, регулирующее деятельность данной области медицины.

Гугули ВАЛИЕВ