Берегите здоровье

Сотрудниками Комитета Юго-Осетпотребнадзора 17 июня текущего года проведены рейдовые проверки овощных магазинов г. Цхинвал по содержанию нитратов в овощах и фруктах. В результате проведенных лабораторных исследований выявлено повышенное содержание нитратов в персиках, абрикосах, нектаринах, дынях и арбузах. В объектах, где выявлены нарушения, предпринимателям даны предписания о снятии с прилавков некачественной продукции. В случае повтора таких нарушений, такая продукция будет конфисковыватся.

Овощи и фрукты являются важным источником минеральных веществ, необходимых для организма человека. Нитраты для самих растений безвредны и даже необходимы для их роста и развития. В растительные продукты они поступают из минеральных азотных и азотистых удобрений.

Если в организм человека поступает повышенная доза нитратов, то через 4-6 часов появляется тошнота, диарея, одышка, ощущается слабость, головокружение, боли в затылке. Постоянное употребление продуктов с высоким содержанием нитратов повышает угрозу онкозаболеваний. Главной причиной отравлений являются не сами нитраты, а нитриты, преобразовывающиеся из нитратов в организме под влиянием микрофлоры пищеварительного тракта и тканевых ферментов. Наиболее опасны такие продукты беременным, кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, дисбактериозом.

На сегодняшний день практически весь объем сельхозпродукции в нашу республику попадает из других государств, в том числе из Грузии. При этом данная сельхозпродукция, пересекая государственную границу (иногда минуя стационарные посты), чаще всего не подвергается соответствующему фитосанитарному контролю. В результате этого на прилавках торговых объектов оказывается сельскохозяйственная продукция, не соответствующая ГОСТу, санитарным нормам.

Комитетом Юго-Осетпотребнадзора в соответствии с Законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» принимаются соответствующие меры.

В то же время хотим довести до сведения потребителей информацию о некоторых мерах по снижению количества нитратов в употребляемых продуктах:

– старайтесь покупать плоды зрелые, средних размеров, не берите недозрелые или перезрелые овощи и фрукты;

– храните в холодильнике, т. к. при комнатной температуре уровень нитратов повышается;

– очень хорошим способом снизить количество нитратов является вымачивание хотя бы на полчаса;

– при приготовлении и употреблении в свежем виде овощей и фруктов в пищу места концентрации нитратов (кожура, плодоножки, черешки, места переходов корнеплодов в корни, кочерыги) надо удалять. У капусты необходимо удалять 3-4 наружных листа;

– овощи желательно употреблять в вареном виде, при жарке удаляется только 10-15% нитратов;

– при варке, за первые 15 минут, большая часть нитратов попадает в бульон. Поэтому его рекомендуется слить и доварить овощи в другой воде.

Если с вами все-таки случилось неприятное, первой помощью при этом является промывание желудка, прием активированного угля и солевых слабительных.

Берегите свое здоровье и здоровье ваших родных и близких! Будьте здоровы!

Э.А. Багаева, начальник санитарного надзора Юго-Осетпотребнадзора