Артем Осипов: «По состоянию реанимационно-анестезиологической службы судят об уровне медицины в целом»

Пообщались мы с еще одним российским специалистом в области детской реаниматологии Артемом Осиповым.

По его словам, специальность врача реаниматолога-анестезиолога предусматривает возможность работы с детьми и взрослыми, а также с новорожденными.

Артем находится в Южной Осетии с целью оказания консультативной и практический помощи и организации работы новой для Республики медицинской службы – детской анестезиологии-реаниматологии. То есть оказание первой помощи новорожденным, нуждающимся в проведении интенсивного лечения».

– Как проходят рабочие будни, с какими трудностями сталкиваетесь?

– Учитывая, что сама наша служба и второй этап выхаживания новорожденных – это абсолютно новые векторы развития данного аспекта медицины в Республике, то надо сказать, что рабочие будни протекают довольно напряженно.

Накопилось много организационных вопросов, которые с первого взгляда незаметны, но в процессе работы они возникают часто и требуют незамедлительного разрешения.

Подчас получается так, что из-за проблемных моментов организационной работы основная клиническая работа как бы отходит на второй план.

Но в целом ситуация остается под контролем и мы, как клиницисты, оказываем непосредственную медицинскую помощь детям и выполняем функцию лечащих врачей, беря на себя ответственность за здоровье и жизнь детей.

Надо сказать, что наша задача в первую очередь состоит в урегулировании именно организационно-методической работы. Прилагаемые усилия призваны гарантировать позитивную работу службы в целом, обеспечивать стабильное функционирование и удовлетворение потребностей населения Республики.

– Как часто Вам приходится сталкиваться с неординарными ситуациями?

– Потребность в нашей помощи высока. Собственно, строительство детской республиканской больницы тоже было просчитано с учетом имеющихся статистических данных о необходимости разработки профиля и повышения в Южной Осетии уровня оказания медицинских услуг в области детской анестезиологии-реаниматологии.

За период нашей работы здесь были у нас и победы, и менее удачные моменты. Надо сказать, что за прошедшие два месяца наша служба в какой-то степени обкаталась, можно говорить о положительных сдвигах в этом направлении. Но чтобы «штучный» процесс обрел устойчивую форму и механизм стабильно заработал, необходимо впредь продолжать работу.

– Большинство рожениц все еще выезжают во Владикавказ…

– Согласно статистике, которую мы проводим в Республике, к сожалению, наблюдается тенденция к снижению уровня рождаемости. В Южной Осетии действительно отмечался послевоенный всплеск, но сейчас он постепенно угасает. Хочу отметить, что такая закономерность носит общий характер, и подобные ситуации имеют место во многих других регионах.

Согласно данным, сегодня около 30% женщин рожают детей в Южной Осетии, тогда как в 2009 г. этот показатель доходил до 70%. Эту статистику ведут главные специалисты по данной отрасли медицины, внештатные сотрудники Министерства здравоохранения и социального развития РЮО. Такой институт создан и успешно развивается.

– Как Вы находите физическое состояние рождающихся младенцев и каковы возможности оказания им первичной специализированной помощи в случае необходимости таковой в наших условиях?

– На данный момент в Республике имеется возможность оказания новорожденным расширенной реанимационной помощи. Но учитывая, что неонатальная служба по сути очень сложная отрасль, очень высотехничная и ресурсоемкая, – и в плане профессиональной подготовки кадров, и прямых финансовых затрат на ее поддержание, – сложно ответить однозначно. Но мы пошагово, постепенно пытаемся повышать уровень оказания медицинской помощи на месте. Пока, в особо сложных случаях, когда рождается глубоко недоношенный ребенок, возникает необходимость медицинской эвакуации таких деток во Владикавказ, где уровень оказания неонатальной помощи таким младенцам очень высокий.

– За небольшой период работы с югоосетинскими коллегами что можно сказать об их профессиональной подготовке?

– Профессионализм специалистов, представляющих в Республике неонатальную службу, довольно высокий. Однако до сих пор возможности практической реализации знаний и опыта в местных условиях были ограничены.

– Позвольте спросить, откуда Вы приехали и где работали до приезда в Южную Осетию?

– Я врач анестезиолог-реаниматолог, штатный сотрудник детской городской клинической больницы г. Москвы. В плане профессионального становления отмечу, что являюсь выпускником Московского института общей реаниматологии им. В.А. Неговского, который является ведущим научно-исследовательским институтом по нашей специальности.

Продолжая разговор о реанимационно-анестезиологической службе, отмечу, что по состоянию данной отрасли судят об уровне всей медицины в целом. По сути это зеркало, в котором отражается цельная картина. Мы, как клиницисты имеем возможность сейчас использовать в своей практике опыт работы, которым обладаем на месте, и помочь детям в крайне тяжелых ситуациях.

– Как долго Вы пробудете в Южной Осетии?

– Продолжительность нашего пребывания зависит от решения межправительственной комиссии, которая подведет итоги нашей работы и определит целесообразность нашего дальнейшего пребывания в Республике.

– А как Вы проводите свое свободное время, свой досуг, каков круг общения, интересов?

– Республика Южная Осетия очень дружелюбная страна. Те люди, которые нас окружают, производят только позитивное впечатление. Бывает, что в ходе практической работы возникают какие-то дискуссии, разногласия, но в целом со всех сторон поддержка колоссальная, за что большое спасибо.

В плане досуга сказать сложно, поскольку даже в свободное время мы заняты работой. Даже когда удается выбраться с компанией коллег или приятелей на природу, к речке, все завершается телефонным вызовом, и мы немедленно возвращаемся к своему рабочему месту в больницу. Такие экстренные моменты повторяются с завидной регулярностью. Повторюсь, но все-таки скажу, что потребность в неонатальной службе в Республике достаточно велика. Необходимо и кадровое обеспечение службы.

Сам я родом из Владимира, где и проживает моя семья. Ощущение дома не покидает меня… Природа здесь замечательно красивая, лесные массивы, горы, снежные вершины. И спасибо за внимание к нашей работе.

М. ГАБАЕВ