В понедельник, 20 октября в Южную Осетию с двухдневным рабочим визитом прибыл начальник Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун. Цель приезда – ознакомление с ходом реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2014 год.
В инспекционной поездке по строящимся объектам российского чиновника сопровождали Председатель Правительства РЮО Доменти Кулумбегов, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Дзагоев, его заместитель Лилия Сафиулина, представители строительной компании «Эверест» (Татарстан), глава администрации г. Цхинвала Алан Алборов, глава администрации Дзауского района Владимир Келехсаев.
ОТМЕЧЕНЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
День первый
Сначала Олег Говорун проверил ход работ на строящихся объектах в поселке Дзау. Строительство здания центральной районной больницы выходит на финишную прямую. В двухэтажном здании с полуподвальными помещениями полным ходом идут внутренние работы. Отделка фасада завершена. Отопительная система смонтирована, электропроводка проведена. Как заверил гендиректор строительной фирмы ООО «Стройбытремонт» (генподрядчик) Владимир Газзаев, лечебное учреждение будет готово к эксплуатации в декабре этого года, согласно установленному сроку. По его словам, отделочные работы завершатся в течение двух недель, затем строители приступят к благоустройству прилегающей территории. Подводкой к зданию наружных инженерных коммуникаций занимается компания «Эверест». Медицинское оборудование для больницы заказано, его начнут устанавливать по мере готовности помещений. Олег Говорун остался доволен ходом работ. По его мнению, нет опасений, что строительство здания не будет завершено в указанные сроки.
Общая площадь объекта здравоохранения составляет более 3000 кв. м. Здесь кроме центральной районной больницы разместятся также поликлиника и подстанция «скорой помощи».
Значительно активизировался процесс строительства здания районной администрации. Не так давно Доменти Кулумбегов побывал на объекте, тогда премьер-министр дал указание генподрядной организации («Эверест») увеличить количество рабочих и ускорить темпы работ. Поручение выполнено, на стройку привлечены дополнительные силы, здесь трудятся уже около 60 человек. Здание администрации района состоит из двух этажей и мансарды. В настоящее время идут внутренние работы, завершается монтаж кровли, покраска фасада. По срокам объект предполагается ввести в эксплуатацию в декабре этого года.
От райцентра Дзау участники объезда направились в сторону Цхинвала. По пути был осмотрен новый жилой микрорайон «Северный», где до конца нынешнего года планируется сдать к заселению четыре 36-квартирных дома. Генподрядчиком их строительства является югоосетинская фирма ООО «Строй-Арс-Н». По словам руководителя организации Константина Джусоева, на сегодняшний день три четырехэтажных корпуса практически готовы к эксплуатации. Все инженерные сети к домам подведены, они газифицированы, нет проблем с водоснабжением, в этом лично убедился Олег Говорун. Фасады домов облицованы керамогранитом. К концу октября завершатся работы по благоустройству придомовых территорий. «Намерены также между домами разбить спортивную и детскую игровую площадки, зону отдыха», – сказал подрядчик. По его словам, четвертый многоквартирный корпус будет подготовлен к заселению к 20 декабря.
«Есть небольшие недоделки, но в целом я доволен ходом и качеством работ», – поделился впечатлениями Олег Говорун. Руководитель генподрядной организации пообещал, что в течение недели имеющиеся недочеты будут устранены.
Следующим пунктом посещения стало капитально отремонтированное бывшее здание Цхинвальской средней школы №7, где разместилась гимназия имени Коста Хетагурова («Альбион»). Учебное заведение начало функционировать первого сентября. Здесь российского гостя встречали министр образования и науки РЮО Марина Чибирова и директор образовательного учреждения Ирина Гучмазты. В здании созданы хорошие условия для полноценного учебного процесса. Как отметила министр, остаются мелкие недоделки, но подрядчик обещает исправить их до 25 октября. Здание гимназии рассчитано на 350 ученических мест, однако желающих обучаться в ней больше. По словам директора, в будущем году в школе планируется открыть дополнительные классы.
Далее Олег Говорун ознакомился с готовностью здания Юго-Осетинского государственного музея, построенного в центре Цхинвала по ул. Коста Хетагурова (генподрядчик – «Эверест», субподрядчик – ООО «Ир-Строй-Прогресс»). Работы по трехэтажному зданию завершены, в нем красиво, светло и просторно. Российский чиновник выразил удовлетворение качеством выполненных работ. «Получилось хорошее здание музея. Осталось только наполнить его экспонатами», – сказал Олег Говорун и поинтересовался, как с этим обстоят дела. Доменти Кулумбегов отметил, что проблем не будет, в период начала грузинской агрессии основная часть экспонатов музея была вывезена на хранение в Северную Осетию и сейчас ведется работа по их возвращению в Цхинвал. Кроме того, интересная коллекция осталась в старом здании музея.
ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ХОДОМ БЛАГОУСТРОЙСТВА УЛИЦ
Инспекционный объезд продолжился утром следующего дня. Олег Говорун и Доменти Кулумбегов проверили темпы работ по благоустройству столичных улиц. На ул. 8-го Июня идут работы по прокладке ливневой канализации, озеленению газонов. Гендиректор строительной компании «Эверест» Мударис Имаев заверил, что полное благоустройство улицы с укладкой второго слоя асфальта завершится к 15 ноября.
При осмотре улицы Лужкова было принято решение внести коррективы в ее изначальный проект, чтобы расширить проезжую часть, которая, на это обратил внимание Доменти Кулумбегов, сузилась из-за выдвижения бетонных водоотводных лотков. Сроки окончания благоустройства ул. Лужкова намечены на 10 ноября.
Были также осмотрены улицы Сталина, И. Тасоева (Чкалова), которые должны быть благоустроены в ноябре. Участники объезда заехали и на ул. Героев, где несколько дней назад завершилась укладка асфальта. Доменти Кулумбегов отметил, что данная улица впервые благоустроена полностью.
Во время объезда Олег Говорун проверил и ход строительства здания государственного драматического театра им. Коста Хетагурова.
В ОСТАВШИЕСЯ МЕСЯЦЫ – ПРОЯВИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ
В тот же день в Правительстве состоялось расширенное совещание по вопросам реализации Инвестиционной программы 2014 года, прошедшее под председательством Президента Южной Осетии Леонида Тибилова. В работе совещания приняли участие начальник Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олег Говорун, Председатель Правительства Доменти Кулумбегов, глава администрации Президента РЮО Борис Чочиев, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Эдуард Дзагоев, министр финансов Аза Хабалова, председатель Комитета по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуард Гузитаев, глава администрации г.Цхинвала Алан Алборов, представители ООО ФСК «Эверест», руководители югоосетинских строительных организаций.
Глава государства приветствовал Олега Марковича Говоруна, отметив, что очередной приезд высоких российских чиновников говорит об особом внимании к проблемам Южной Осетии со стороны России, благодаря которой Республика имеет возможность восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. «Такое внимание к Южной Осетии является основанием для того, чтобы мы все с полной отдачей работали над решением тех задач, которые стоят перед нами, – говорит Президент. – 2014-й год подходит к концу. У нас есть чем похвастаться, но многое еще нужно сделать, чтобы к концу года задача реализации Инвестиционной программы была полностью выполнена. Думаю, есть все предпосылки рассчитывать на это».
Олег Говорун признался, что остался доволен ходом строительства большинства объектов, похвалив ряд местных подрядных организаций. «Еще два месяца назад у нас были определённые сомнения в выполнении сроков строительства многих объектов. Но во время приезда я увидел, что картина изменилась к лучшему. Отдельно хотел бы поблагодарить руководство Республики. Я знаю, что все эти вопросы находятся на постоянном контроле Президента Леонида Тибилова и Председателя Правительства Доментия Кулумбегова, – отметил российский чиновник. – Я увидел, что в Республике есть собственные строительные силы и здесь невыполнимых задач не существует. Благодарен генподрядчику и строителям, которые работают по строительству 36-квартирных домов в микрорайоне «Северный». Там набран приличный темп работ и не в ущерб качеству. Доволен также подрядчиком, занимающимся строительством здания центральной районной больницы в Дзау».
Вместе с тем Олег Говорун предупредил, что к подрядным организациям, которые не смогут выполнить работы в установленные сроки, будут применены штрафные санкции. Кроме того, незадачливые подрядчики не будут допускаться к работам по реализации Инвестпрограммы на 2015-17 гг. Строительные организации, которые зарекомендуют себя с положительной стороны, в следующем году получат новые объекты.
Российский чиновник довел до сведения, что при достойных результатах будет ратовать перед руководством РФ о выделении дополнительных средств на нужды тех или иных объектов, если возникнет такая надобность. «Но я готов обсуждать этот вопрос только при условии, что сроки и качество работ будут надлежащим образом исполнены в оговоренные сроки», – сказал Олег Говорун.
Он выразил недовольство тем обстоятельством, что зачастую денежные средства доходят до подрядчиков с опозданием, хотя российская сторона в полном объеме и своевременно осуществляет финансирование строительных работ. По его словам, сами руководители подрядных организаций должны добиваться того, чтобы деньги к ним поступали без задержек. В первую очередь нужно вовремя оформлять необходимые документы.
Олег Говорун предупредил, что если до конца года какие-то средства не будут освоены, они не перейдут на следующий год, как это было в прошлом году. Деньги будут возвращены в российский бюджет. Он отметил, что благодаря руководству Республики пока ни одна копейка не была использована нецелевым образом, но необходимо, чтобы оставшиеся работы были завершены в сроки и перечисляемые транши своевременно осваивались.
На совещании были утверждены окончательные сроки сдачи объектов, намеченных в оставшиеся до конца года месяцы. По словам Эдуарда Дзагоева, в скором времени будут полностью окончены работы по строительству здания дошкольного учреждения (генподрядчик ООО «Бадо») в с.Дменис Цхинвальского района. Степень готовности объекта достаточно высокая. Как сказал министр, 30 октября на объект будет выдано заключение о том, что работы выполнены в соответствии с проектом и действующими техническими нормативами, строительными нормами и правилами. А 3 ноября состоится сдача здания детсада в эксплуатацию.
Касательно одного из наиболее грандиозных проектов Инвестпрограммы – строительства автомобильной дороги Дменис-Ленингор (генподрядчик ГУП «Дорэкспострой») председатель Комитета по дорожному строительству Эдуард Гузитаев сообщил, что к середине ноября все работы на объекте будут завершены.
О сроках строительства кабельных и электрических сетей, реконструкции разводящих сетей канализации и водоснабжения (генподрядчик «Эверест») доложил Мударис Имаев. По указанным объектам все мероприятия планируется закончить к середине ноября.
Руководитель компании «Эверест» также проинформировал, что из десяти модульных фельдшерско-акушерских пунктов на сегодняшний день построены девять, еще один будет смонтирован в ближайшее время в Дзауском районе.
По Едисскому водоводу выступил главный инженер ГУП «Водоканал». По его словам, работа идет на 14 участках, на семи она завершена, на четырех участках близится к финалу. Сдача объекта запланирована на 10 ноября.
Срок сдачи здания центральной районной больницы с поликлиникой и подстанцией «скорой помощи» в поселке Дзау, как сказал Эдуард Дзагоев, назначен на последние числа декабря этого года.
Директор ГУП «СМУ №1» Валерий Тедеев рассказал о ходе восстановления жилых домов в городе Цхинвале, которые были включены в Инвестпрограмму. Он подчеркнул, что работы идут по графику. «В настоящее время производится замена кровель на 27 домовладениях. Приступили к капитальному ремонту четырех коммунальных квартир и строительству двух частных домов. К 25 ноября закончим все кровельные работы, а к 25 декабря – строительство и ремонт домов», – обозначил сроки подрядчик.
О ходе финансирования мероприятий Инвестиционной программы на 2014 год был заслушан доклад министра финансов Азы Хабаловой. По ее словам, с учетом оставшихся неосвоенных средств Инвестпрограммы 2012-13 гг. (859 млн 403 тыс. рублей), перенесенных на 2014 год, и заложенных на Инвестпрограмму-2014 2 млрд. 807 млн, минфин располагал суммой в 3 млрд. 666 млн 703 тыс. рублей. «Из этой суммы на сегодняшний день профинансировано 2 млрд 330 млн 587 тыс. руб. Это 63,6%», – сообщила министр.
Эдуард Дзагоев рассказал о разработанном Министерством строительства проекте закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс РЮО. В настоящее время идет процесс его согласования с государственными органами Республики. Данные изменения касаются, прежде всего, упрощения процесса реализации проектов капитального ремонта. По словам министра, внесение соответствующих изменений позволит оптимизировать процесс реализации проектов капитального ремонта на территории Республики и приведет нормы кодекса в соответствие с нынешними реалиями. По проекту закона получено положительное заключение правового управления администрации Президента, заключение Министерства юстиции будет получено 24 октября, а 27 октября он будет переслан для вынесения на заседание Правительства. В Парламент законопроект планируется направить в начале ноября.
Участники совещания обговорили ход подготовки к реализации Инвестиционной программы на 2015-17 гг. Леонид Тибилов обратил внимание, чтобы при заказе проектов учитывались все нюансы. Не должно получаться так, чтобы например, по проекту проезжая часть улиц города сужалась.
Олег Говорун сказал, что подготовка к реализации Инвестпрограммы ведется слаженно. По его словам, важно установить четкий прозрачный график подготовки проектно-сметной документации, прохождения экспертизы. «Думаю, не позднее января откроем финансирование на реализацию проектов Инвестпрограммы 2015 года. И нужно, скажем, к 20 января подготовить проектно-сметные документации и заключения экспертиз на те объекты, которые подпадают под финансирование. Подрядчика, у которого к этому сроку на руках не будет заключение экспертизы, отстраним от дел, – говорит Олег Говорун. – Надо чуть-чуть поднапрячься, чтобы до 20 января иметь все разрешительные документы».
Следующим пунктом в повестке совещания стало рассмотрение вопроса о создании в Южной Осетии государственной генподрядной организации. Как сказал в своем выступлении Эдуард Дзагоев, с такой инициативой выступает руководство страны. «Исходя из опыта последних лет, когда строительно-восстановительный процесс проходил сначала в рамках Комплексного плана восстановления, потом Инвестиционной программы, руководство Республики пришло к выводу, что целесообразно создать генеральную подрядную организацию «Югосетстройинвест», – поставил в известность собравшихся министр строительства. – Это будет государственное унитарное предприятие, что позволит контролировать его хозяйственную и строительную деятельность».
Штат предприятия планируется сформировать из 22 человек. На работу туда будут привлекаться и специалисты из Северной Осетии, с которыми уже существует предварительная договорённость. «За счет полученной прибыли эта организация сможет создать собственную материально-техническую базу, которая останется в распоряжении государства для проведения дальнейших строительно-восстановительных работ на территории Республики. Мы планируем, что предприятие будет выступать как в качестве подрядной организации, так и в качестве организации по оказанию инжиниринговых услуг, в частности, по подготовке исполнительной документации, потому что, как показал опыт, практически у всех подрядных организаций при формировании пакета исполнительной документации возникают определенные проблемы, что соответственно влияет на сроки ввода объектов в эксплуатацию и весь ход строительства», – обосновал позицию Эдуард Дзагоев. Он высказал пожелание, что ГУП получит возможность принять участие в строительных работах уже в 2015 году.
Проект постановления об образовании ГУП «Югосетстройинвест» прошел согласование в Министерстве юстиции и в правовом управлении администрации Президента. Он будет вынесен на ближайшем заседании Правительства.
Леонид Тибилов подтвердил, что считает необходимым создание такой организации. «Республика должна иметь свою мощную строительную организацию, чтобы она могла собственными силами проводить восстановительные работы», – отметил Глава государства.
О ходе утверждения Генерального плана развития города Цхинвала доложил Алан Алборов. По его словам, по этому вопросу прошли общественные слушания. Все пожелания и предложения будут учтены и в течение двух недель «Татинвестгражданпроект» представит окончательный вариант Генплана.
На совещании также был обсужден ход разработки сводного плана инженерных сетей и выделении объемов работ, предполагаемых к финансированию в 2015 г.
Подводя промежуточные итоги реализации Инвестиционной программы 2014 года, Леонид Тибилов отметил успехи, но вместе с тем призвал подрядные организации приложить все усилия, чтобы оставшиеся объекты были сданы в обозначенные сроки: «Думаю, мы подходим к концу года с неплохими результатами, но в оставшиеся до нового года месяцы должны проявить максимальную активность, чтобы полностью реализовать Инвестиционную программу 2014 года».
С. ТИГИЕВ