/Обсуждена деятельность осетинских диаспор

Обсуждена деятельность осетинских диаспор

В Цхинвале состоялся круглый стол «Ирон ныхас», собравший представителей осетинских диаспор дальнего и ближнего зарубежья. Встреча была посвящена памятным мероприятиям, приуроченным к четвертой годовщине грузинской агрессии против Южной Осетии. Организатором мероприятия было Министерство иностранных дел РЮО.
За круглым столом обсудили взаимоотношения Южной Осетии с Грузией и другими государствами, а также положение осетинской диаспоры за рубежом.
В своем вступительном слове историк-кавказовед Руслан Бзаров

отметил важность возрождения осетинской культуры, национальных традиций и языка.
«В Бельгии, Сирии, Турции и в других странах осетин должен говорить на своем родном языке. Он должен осознавать и понимать, что происходит на его родной земле», — подчеркнул Бзаров.
Председатель Союза писателей Южной Осетии Мелитон Казиты в свою очередь подчеркнул, что произошедшее в августе 2008 года — беспрецедентный случай государственного бандитизма.
«Одно название военной операции — «Чистое поле» — характеризует всю жестокость этого акта. Ни одной живой души не должно было остаться на земле Южной Осетии», — отметил он.
Казиты поделился с присутствующими фактами и рассказами о трагических событиях, происходивших во время августовской войны. В своем выступлении Казиты также отметил определяющую роль России в исходе войны и важность налаживания добрых соседских отношений с РФ.
«Мы должны быть рядом с Россией, должны улучшать наши взаимоотношения. Угроза очередного военного вторжения Грузии в Южную Осетию все еще сохраняется», — сказал Казиты.
Руководитель осетинской диаспоры в Сирии Хишам Албегты отметив тяжесть содеянного грузинским руководством, в то же время обратил внимание присутствующих на важный итог прошедших событий — обретение независимости Южной Осетии.
«Осетины отдали свои жизни за то, чтобы Осетия была свободна. Мы должны беречь эту свободу», — отметил он.
Участники мероприятия затронули также экономическую и социальную стороны жизни в Южной Осетии. Присутствующие пришли к единому мнению, что строительные процессы в Республике затянулись, что привело к болезненным для народа результатам.
«Больно смотреть на то, что здесь происходит. Я увидел небольшое количество вновь построенных жилых домов, и все», — поделился своими впечатлениями Албегты.
Пути выхода из создавшегося положения, по его словам, он видит в привлечении осетинских бизнесменов, проживающих за рубежом, к возрождению экономики Республики.
«Нужно принимать законы, чтобы эти люди могли заниматься предпринимательской деятельностью здесь в Республике. Для Южной Осетии это принесет только пользу», — отметил он.
На встрече было отмечено, что деятельность по распространению правдивой информации представителями осетинской диаспоры во многих странах в августе 2008 года имела большое значение.
Собравшиеся договорились о взаимодействии между представителями диаспор в культурной и гуманитарной сфере. Были обсуждены возможности улучшения качества этих взаимоотношений.
Особое внимание в ходе обсуждения деятельности осетинской диаспоры в ближнем и дальнем зарубежье было уделено положению сирийских осетин.
Албегты рассказал о положении сирийских осетин и мерах, необходимых для улучшения ситуации.
«Уже год и шесть месяцев мы находимся в тяжелом положении. Началась гражданская война, братья убивают друг друга. Мы все живем в страхе. Человек в такой ситуации вынужден куда-то уехать, чтобы спасти от гибели своих детей», — рассказал он.
Было отмечено, что в случае дальнейшего обострения ситуации в Сирии полномочными представителями России и Осетии будут предприняты меры для переселения сирийских осетин на их историческую родину.
«На сегодняшний день в Осетию хочет выехать примерно 130 человек, но если ситуация будет ухудшаться, их количество возрастет», — отметил Албегты.
В завершение круглого стола представитель Министерства иностранных дел Южной Осетии Аль-бина Чехоева выразила благодарность присутствующим за то, что в тяжелые для Южной Осетии времена они находили возможность доносить до международного сообщества правду о ситуации в Республике.
На встрече также выступили представители осетинской диаспоры из других стран.