/Почтовая марка как символ страны

Почтовая марка как символ страны

На днях Республику Южная Осетия с рабочим визитом посетила делегация Министерства связи Донецкой Народной Республики, в частности, заместитель министра связи и массовых коммуникаций ДНР Никита Бородин, генеральный директор ГП «Почта Донбасса» Денис Неудачин, начальник режимно-секретного сектора Министерства связи Анна Антанович, ведущий специалист отдела филателии ГП «Почта Донбасса» Татьяна Олейник и другие. В Южной Осетии у них состоялась встреча с председателем Комитета связи и массовых коммуникаций РЮО Хасаном Гиголаевым, также им провели обзорную экскурсию по городу.

27 июня в честь третьей годовщины признания ДНР Южной Осетией в Цхинвале состоялась процедура специального гашения совместного выпуска художественных почтовых марок из серии «Храмы». В церемонии гашения с югоосетинской стороны приняли участие председатель Комитета связи и массовых коммуникаций Хасан Гиголаев, гендиректор ГУП «Почтово-телеграфная служба РЮО» Владимир Валиев и первый заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Андрей Цховребов. Делегацию Донецкой Народной Республики представляли — заместитель министра связи и массовых коммуникаций Никита Бородин и генеральный директор ГП «Почта Донбасса» Денис Неудачин.

В начале встречи Хасан Гиголаев адресовал слова приветствия донецким коллегам и выразил слова благодарности за приезд в Южную Осетию. Он отметил, что в Республике рады продолжению сотрудничества с ДНР, которое началось в 2016 году. «В прошлом году была разработана первая совместная почтовая марка, приуроченная ко второй годовщине признания ДНР Южной Осетией, гашение которой прошло в Донбассе в День народного единства. Также в 2016 году Комитет связи и массовых коммуникаций РЮО и Министерство связи ДНР подписали Меморандум о намерениях по сотрудничеству в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Почтовая марка — это не просто знак почтовой оплаты, а государственный знак, символ страны. В настоящее время марки не перестают быть востребованными, их используют для заказных писем, бандеролей. Для независимого государства выпуск почтовых марок является одним из атрибутов суверенности», — отметил глава Комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций ДНР Никита Бородин поблагодарил организаторов мероприятия. «Это мероприятие стало продолжением спецгашения, которое было проведено в 2016 году. И уже тогда мы запланировали провести гашение марки в Южной Осетии. Пусть эта марка станет символом нашей крепкой дружбы и взаимовыгодного сотрудничества», — пожелал Никита Бородин.

Денис Неудачин подчеркнул, что марки, которые вводятся в обращение, посвящены православию.

«Именно православие символизирует идею нашего общего духовного единства и культурного наследия», — отметил он.

После состоялась официальная церемония специального гашения выпуска художественных почтовых марок серии «Храмы». С этого дня марки официально введены в обращение. На марке Южной Осетии изображен Храм Святой Троицы, а на марке Донецкой Народной Республики изображен Спасо — Преображенский Кафедральный Собор в Донецке.

На этой же встрече состоялось подписание Соглашения между Государственным унитарным предприятием «Почтово-телеграфная служба» Республики Южная Осетия и Государственным предприятием «Почта Донбасса» ДНР о международном сотрудничестве в области почтовой связи. Свои подписи под Соглашением поставили Денис Неудачин и Владимир Валиев.

Представитель ДНР подчеркнул, что подписание данного Соглашения — исторический момент. «Это шаг вперед, шаг навстречу друг другу, и данное Соглашение еще принесет плоды нашей совместной работы», — отметил Гендиректор ГП «Почта Донбасса».

По завершении официальной церемонии гендиректор ГП «Почта Донбасса» Денис Неудачин рассказал о значении данного Соглашения в деле сотрудничества двух государств.

«Подписанное рамочное Соглашение нацелено на взаимопонимание в сфере почтовой связи между нашими государствами. Мы намерены делиться имеющимся опытом с партнерами.

Будем сотрудничать по следующим направлениям: обмен информации, обмен опытом в области оказания услуг почтовой связи, предоставление возможности профессиональной подготовки специалистов, и, прежде всего, обмен теми проектами, которые у нас есть», — пояснил А. Неудачин.

В ходе мероприятия стороны преподнесли друг другу памятные подарки.

А. ДЖИОТЫ