Эксперты обсудили вопросы мира и согласия на Кавказе

8 августа в день четвертой годовщины грузинской агрессии против Южной Осетии в Цхинвале прошел круглый стол под названием «За мир и согласие на Кавказе», в котором приняли участие представители интеллигенции и общественности Южной Осетии, делегации Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии.
Открыл круглый стол заместитель главы президентской администрации Константин Пухаев, первым делом высоко оценивший массовое движение солидарности народов и республик Северного Кавказа с Южной Осетией.

«Активная позиция наших друзей на Северном Кавказе на протяжении 20 лет придавала нам силы и вселяла уверенность в нашей национально-освободительной борьбе. А после августовской войны республики Северного Кавказа помогают нам восстанавливать республику. На Кавказе по-другому быть не может», – подчеркнул Константин Пухаев. По его словам, день 8 августа должен служить нам напоминанием о хрупкости мира, о том, что на многонациональном и многоконфессиональном Кавказе отношение к миру и согласию должно быть бережным.
«Мы, народы Кавказа, должны пресекать любые попытки разрушения мира. Народы Кавказа должны знать цену миру. Мы не должны позволить силам, финансирующим извне опасные процессы в России, дестабилизировать ситуацию на Кавказе. Во многом от нас зависит упрочение мира и согласия на Кавказе. Мы должны утвердить в сознании каждого мысль – именно Россия является гарантом мира и согласия на Кавказе», – сказал выступающий.
По мнению политолога Коста Дзугаева, Южная Осетия заинтересована в стабильности на Кавказе потому, что народ республики сам является жертвой геноцида. «Никакими иными юридическими, правовыми и политическими терминами нельзя обозначить то, что произошло здесь в 2008 году. Имело место целенаправленное, умышленное и массовое убийство мирного населения с использованием тяжелого оружия неизбирательного образа поражения. Одного этого более чем достаточно, чтобы квалифицировать как бесспорный геноцид. Поэтому мы, как никто другой, в первую очередь заинтересованы в том, чтобы внести полную ясность в игру, которая ведется по дестабилизации Северного Кавказа», – заметил Дзугаев.
Что касается т.н. геноцида черкесского народа, по словам Коста Дзагуева, это составная часть работы, которая ведется против России и ее союзников. «Надо признать, эта работа ведется вполне небезуспешно, особенно среди молодежи. Цель этой работы – посеять рознь между народами Северного Кавказа, недоверие к России, межэтническую вражду. Эта угроза реальная и против нее надо вести системную контрработу», – отметил Коста Дзугаев.
Руководитель аппарата правительства Анатолий Баранкевич отметил всероссийский патриотический порыв помощи и единение народов Кавказа в тяжелые для Южной Осетии дни августа 2008 года. Он также был единодушен с мыслью о дестабилизирующей роли Грузии на Северном Кавказе. По его словам, противодействие деструктивным процессам – это не только дело органов власти.
«Многое зависит от всех нас, мы не должны проявлять аморфность в воспитании молодежи, в отношениях между народами Кавказа. Наше сотрудничество должно быть насыщенным и происходить динамично. Хочу сказать, что народ Южной Осетии не мыслит себя без России. Первый шаг мы уже сделали, за нами второй шаг – воссоединение Осетии. Один народ не может жить разобщенно, имея между собой государственную границу», – сказал Анатолий Баранкевич.
Серьезный доклад сделала известный российский эксперт-аналитик Института национальной стратегии Яна Амелина. По ее словам, против России работают серьезные силы. «Ряд лобби, которые действуют в России на федеральном уровне – это антикавказское, исламистское и прогрузинское лобби.

Они хорошо структурированы, оснащены финансово, технически и организационно, уверенно навязывая населению, особенно молодежи, свои представления о жизни. В том числе через социальные сети в интернете, и это движение достаточно серьезное», – отметила Яна Аме-лина.
Эксперт отдельно остановилась на федеральном грузинском лобби, которое реально существует и сумело спустя всего 4 года после августовской войны навязать свою трактовку событий Пятидневной войны социально активным людям в России, которые определяют развитие событий в жизни страны. По ее словам, на это следует реагировать и принимать ряд мер по выправлению ситуации.
Негативную роль Грузии в подрыве ситуации и стабильности на Северном Кавказе отметили президент медиа-центра «ИР» Ирина Гаглоева, вице-спикер парламента Северной Осетии и известный юрист Станислав Кесаев, представитель осетинского национально-культур-ного центра «Ныхас» (Кабардино-Балкария) Игорь Цагоев и председатель Совета старейшин черкесского народа Анатолий Тамазов. По словам Анатолия Тамазова, это был выпад против России. «Международная черкесская ассоциация выразила негативное отношение к действиям Грузии. Наши старейшины и Международная черкесская ассоциация однозначно не поддержали действия Грузии», – подчеркнул Тамазов.
Большой положительный резонанс вызвало в конце мероприятия выступление доцента Московской государственной юридической академии Александра Сергеева. По словам эксперта, изучающего югоосетинскую тематику длительное время, мало кто обращает внимания на тот факт, что из республик постсоветского пространства Южной Осетии досталось больше всего. «Никто не пережил столько, сколько пережила Южная Осетия за последние 20 лет, ни один регион. Пятидесятитысячная республика боролась с 5-миллион-ным государством, хорошо оснащенным и вооруженным, и выстояла. Эта загадка не имеет в мире аналогии и этот феномен ждет своего изучения и объяснения», – подчеркнул Алек-сандр Сергеев.
Что касается социо-культур-ных основ народа Южной Осетии, то Александр Сергеев отметил, что они есть, конечно же, и в России, но здесь они на народном уровне сильнее. «Это здоровая генетическая клетка, ее нужно понять и изучить. Это знание, которым мало кто занимается, здесь много тайного, и если получится это сделать, то уверен, Россия приобретет знание и понимание того, как дальше строить многонациональное государство, не становясь Западом и сохраняя свои цивилизационные основы, двигаясь по собственной траектории», – заключил эксперт.
По итогам круглого стола участники диалога приняли специальное заявление.