Видеонаблюдение в школах. За и против

Летом этого года молодежная организация «Æфсæмæрдзинад» установила системы видеонаблюдения в Цхинвальской средней школе №6. Камеры были смонтированы как в коридорах, так и в классных помещениях. Мониторы для просмотра картинки со всех видеокамер установлены в кабинете директора школы, где в любой момент можно просматривать происходящее в классах и коридорах, запись при этом архивируется. По словам руководителя организации «Æфсæмæрдзинад» Дзамболата Медоева, вопрос установки камер прошел обсуждение и в Министерстве образования, и с руководителями общеобразовательных школ, и они одобрительно отнеслись к этому и выразили свою поддержку инициативе.

В России установка камер для внутреннего наблюдения в образовательных учреждениях становится обыденным явлением. Для администрации школы это – доступная мера в случае необходимости установить достоверность различных фактов, связанных с причинением травм и насилия, предотвращение мелкого хулиганства и, конечно, порчи школьного имущества. Камеры являются эффективным средством безопасности всего образовательного учреждения и иногда даже родители могут выступать с инициативой установки видеонаблюдения в школе. Прежде чем установить видеокамеры в учебном заведении, администрация школы должна вывесить предупреждение о том, что ведется видеонаблюдение, проинформировать об этом родителей, учеников и учителей, ибо скрытое видеонаблюдение допустимо только по отношению к конкретному лицу в интересах расследования правонарушений соответствующими органами.

Отметим, что мы никаких вывесок в школе не увидели, а ведь не все могут знать о том, что ведется видеонаблюдение. По словам директора школы №6 Людмилы Александровой, нет ничего страшного в том, что в школе были установлены камеры, ведь они в основном в залах, коридорах и в некоторых «проблемных» классах, которые в прошлом году отметились порчей школьного имущества.

«Я положительно отношусь к установке видеокамер, потому что глядя в монитор, я вижу, где и чем дети занимаются. Они знают, что ведется видеонаблюдение, и стали гораздо аккуратнее, ведь нам надо сохранить школу. В прошлом году мы сделали ремонт, однако вскоре некоторые классы уже требовали нового ремонта», – отметила директор.

Разговаривая с преподавателями, стало ясно, что многие, если не большинство, выступают против установки в классах видеонаблюдения. Собирали даже подписи в Министерство образования, чтобы хотя бы в классах не устанавливали камеры, но никакой реакции со стороны министерства не последовало. «Пусть они приходят на урок и проверяют когда хотят, но установка камер нарушают мои права, и это неправильно»,- возмущается одна из преподавателей. «От того, что за нами следят, мы чувствуем себя «не в своей тарелке». Все школы, которым предложили установку этих камер, отказались, кроме нашей», – сетует моя собеседница, попросившая не называть ее имени.

Но были и такие преподаватели, которым не важно, где и как ведется видеонаблюдение. «Я как раньше, так и сейчас продолжаю работать, не обращая на это внимание. А вот камеры помогают в том, чтобы дети были дисциплинированны и не портили школьное имущество»,- говорит учитель географии Михаил Гогичаев.

По мнению организатора школы Надежды Рассохиной, камеры помогают следить за тем, чтобы уроки вовремя начинались, преподаватели без опозданий заходили на свои уроки. «Дети благодаря камерам не будут ломать стулья и парты, а кто работал добросовестно, они и сейчас нормально ведут свои уроки. Дети спокойно относятся к этому, не стали замкнутыми, как шалили, так и шалят, но не ломают, не портят ничего, хорошо ведут себя на уроках, да и со стороны родителей никаких жалоб не поступало. Картинку просматривает только директор, так как это конфиденциальная информация», – подчеркнула организатор.

Администрация школы ничего страшного не видит в том, что были установлены камеры в классных помещениях тоже. «Я в курсе, что отдельные преподаватели против установки камер, а вот почему против, не понимаю. В начальной школе мы вообще не установили камеры, за ними присмотр хороший. Я ведь их не прослушиваю, никакой информации на улицу не выношу и не обсуждаю. Но если что-то в школе случится, просмотрю видеозапись и буду иметь доказательную базу», – подчеркнула Людмила Анатольевна.

Безусловно, в первое время установка видеокамер будет устраивать не всех. И это понятно, ведь все новое всегда приживается с трудом. Но директор школы вправе единолично принять решение об установке видеокамер, без согласования с родителями и сотрудниками. Самый важный вопрос в этой ситуации – как хранятся и используются видеозаписи, кто имеет к ним доступ. Ведь у любого гражданина есть право требовать прекратить распространение своего изображения, требовать компенсации причиненного морального ущерба, если кто-либо допустил распространение видеозаписей, которые позволяют его идентифицировать. Распространением является не только размещение в интернете или по ТВ, но и просто просмотр записи посторонними. Исключение составляют случаи, когда запись используется в общественных интересах. Надеемся, что и далее кроме директора школы никто не будет иметь доступа к просмотру видеозаписей, иначе личностных конфликтов не избежать.

Установка видеонаблюдения в школе дисциплинирует учителей и дает ученикам чувство защищенности. В школах нередки драки, установить зачинщиков которых попросту невозможно. Система видеонаблюдения для школы – это беспристрастный свидетель в любом из споров. Тем более, что освещение событий в режиме реального времени позволит не только предотвратить большинство из них, но и прекратить только что начавшиеся. Это полезная система для поддержания дисциплины среди учащихся и их защиты от возможного жестокого обращения.

Игорь ЧОЧИТЫ