Ученье – свет

В День учителя звучат слова признания и благодарности дарящим ученье и свет знаний труженикам, отмечаются заслуги виновников торжества, улицы оживают пестрым декоративно-букетным разнообразием.

Первые шаги к просвещению связаны с Осетинской духовной комиссией, основанной в середине 18 в. Изначально, преследуя только одну цель – научить осетин пользоваться алфавитом для распространения христианства, – она вместе с тем способствовала развитию грамотности и открытию школ. Точкой зарождения учительства в Осетии стала школа в Моздоке. Несмотря на нелегкие материальные условия, она сыграла огромную роль в развитии школьного учительства и образования в целом.

О тяжелом положении школ того времени и неудобствах процесса обучения писал еще К.Хетагуров: «В горной Осетии положение учащихся невыносимо еще потому, что там школьные здания похожи, скорее, на хлев, чем на просветительное учреждение».

Однако, несмотря на эти обстоятельства, тяга к знаниям в осетинской среде способствовала открытию школ в разных селах Южной Осетии. В Дзау, Рук, Едис, Чеселт, Хвце, Ортеу, Бекмар школы располагались в частных домах. Нередко занятия проводились на открытом воздухе.

Для южных осетин первым и воистину народным учителем стал Тома Чочиев. «Первые попытки внести образование в среду южных осетин были предприняты приблизительно в 1855-1856 гг. талантливым осетином Тома Чочиевым…Он собрал деревенских мальчиков и стал обучать их грамоте. Несколько лет спустя в селении Хвце он обосновал свою школу на тех же началах, т.е. обучал безвозмездно в частных постройках… Об образе жизни, деятельности Чочиева дошли слухи до начальства, которое, осмотрев его школу, признало его труды достойными вознаграждения и назначило в год 50 рублей жалования», – так отзывался о нем общественный деятель Махарбек Хетагуров.

Работу всей жизни первого учителя и подвижника продолжил его сын Георгий, который также обучал родной грамоте детишек из разных сел Дзауского и других районов. Огромный вклад и большую помощь в образовательный процесс Южной Осетии внес Иване Ялгузидзе (Габараты). Уроженец села Залда Иване Габараты получил образование в Тифлисе. Просветитель и патриот осетинского языка, он является составителем первого осетинского алфавита «для обучения осетинского юношества на природном языке письму и чтению, дабы сим способствовать проложить путь к наивысшему образованию» (И.Ялгузидзе-Габараты). Алфавит способствовал развитию образования в значительной мере. Красноречиво об этом говорят следующие цифры: с 1886 по 1890 гг. в Южной Осетии было открыто 24 школы. Нельзя сказать, что во всех школах работали квалифицированные учителя, но они способствовали развитию образования. У детей горцев появилась, наконец, возможность выучиться в академиях и семинариях России и Грузии. Трудами и рвением первых учителей Осетии образуется впоследствии большая творческая среда, яркими представителями которой станут люди разных профессий, начнет развиваться наука, искусство, здравоохранение, промышленность. Навсегда в памяти народа останутся первые учителя, пионеры-реформаторы: Т.Чочиев, И.Ялгузидзе-Габараты, А. Колиев и другие. Благодаря их служению и интенсивной работе не угас огонь знаний, просвещения и образования в Осетии.

Тамара КОТОЛОВА