Школа в Дампалет в ожидании электричества

Посещение новой школы в с.Дампалет Цхинвальского района, которое планировалось еще в декабре прошлого года (сразу после сдачи объекта в эксплуатацию), удалось только после схода снега в этой горной местности.

В один из светлых, по весеннему теплых февральских дней наш журналистский десант на редакционной «Ниве» благополучно добрался до выше указанного объекта.

С директором школы Русланом Джиоевым встретиться не удалось, он еще с утра уехал в город по школьным делам. Пообщались мы с педагогами, которые проводили занятия. Учитель истории Таймураз Кочиев охотно поведал нам о школьных буднях, учениках школы, рассказал о причинах, в силу которых новое здание школы, сданное в эксплуатацию еще в ноябре 2012 г., до сих пор не функционирует.

Мы осмотрели здание школы, которое вполне соответствует предъявляемым типовым нормам. Там завершены основные ремонтные работы: полы покрыты ламинатом, установлены электрические обогреватели. В школе есть спортивный зал. Предусмотрено достаточное количество классных комнат, а также другие необходимые помещения. Однако школа простаивает по той простой причине, что сюда не подведено электричество, а также не установлен трансформатор. Дел, можно сказать, всего-ничего, а вот канитель эта длится уже четвертый месяц…

 

Одним словом, в новой школе царит тишина, которая характерна отсутствием учеников. Сквозь большие окна классов бьют лучи ослепительного солнца. Ученики надеются, что скоро здесь начнется учебный процесс. Всматриваясь в радостные лица школьников, у которых лица озарялись от одной мысли, что им скоро придется учиться в красиво отремонтированной школе, невольно приходила мысль – вот он, мир который полон жизни, а значит и положительного движения. Вот он, ключ к желанной гармонии. И, наверное, в такие тихие и радостные минуты душевной сосредоточенности происходит возвращение к подлинному «я», которое способно преодолеть страдания, причиняемые несовершенством жизни.

А пока ребята, а их в школе всего 8 человек, исправно посещают занятия, охотно учатся, получают положительные оценки. В 7, 8, 10 и 11 классах всего по одному ученику. Четверо ребят учатся в начальных классах а 5, 6, и 9 классы пустуют. А были времена, когда в Дампалетской школе обучалось до 120 детей.

В школе сегодня нет спортивной площадки и спортивного инвентаря. Своими силами учащиеся, с помощью педагогов и администрации школы, соорудили в одном из классов подобие брусьев, турника, штанги и т.п.

В прошлом году работники сферы образования подарили школе скакалки, обручи. Но, по словам ребят и педагогов, этого явно недостаточно и они очень просили нас передать их просьбу работникам Комитета по молодежной политике и спорту. И мы надеемся, что просьба учащихся из Дампалетской школы не останется без внимания.

Учебников детям хватает, но в школе нет никаких наглядных пособий, что очень усложняет и замедляет учебный процесс, – считают педагоги.

Тем не менее, сельские ребятишки следят за молодежными мероприятиями, происходящими в городе. В прошлом году ученица 11 класса Моника Кочиева приняла участие в престижном республиканском конкурсе «Стъалыты ферттывд».

Хочется отметить жизнерадостных и находчивых малышей из начальных классов, которые не только охотно отвечали на наши вопросы, но, в свою очередь, задавали нам совсем не детские вопросы. А в отведенный час ребят ежедневно кормят горячим обедом. Отрадно, что, несмотря на все трудности, учителя республики сохраняют оптимизм, стойкость и терпение, а наши дети радуют нас своим жизнелюбием и успехами в учебе.

Михаил ГАБАЕВ