Пробуждать интерес к Родине, к своей истории

Все дело в том, что мы порой ничего не знаем о том, какую работу проводят рядовые школьные учителя. Чем помимо уроков занимаются дети и их наставники? Между тем, в узком кругу школьного класса нередко происходят процессы, которые отражаются на жизни всего нашего общества в целом.

За последнее время о развитии осетинского языка и осетинской культуры говорят даже самые ленивые. Однако лишь единицы занимаются реальными делами, прививая подрастающему поколению любовь к родине, к родному языку и литературе. В проблему со сложными производными в наше время выливается то, что дети во всем мире не любят больше книгу, не интересуются традициями и историей, а хотят играть и развлекаться, смотреть мультики и зомбироваться компьютером.

Альтернативный фланг, через который обычно наступают родители учащихся, как правило, ребята встречают оборонительными боями.

Как сегодня заставить ребенка учиться, любить свой язык и историю, продемонстрировала на этой неделе на школьном мероприятии учительница осетинского языка и литературы в школе №6 Лали Яковлевна Бесаева.

Ученики 3-х классов с неподдельным интересом в течение двух часов рассказывали о героях-нартах, о выдающихся деятелях из истории и культуры Осетии, о героях нашей новейшей истории – грузино-осетинской войны. А «лес рук», тянущихся вверх, говорил об уровне подготовки школьников.

Утренник отнюдь не производил впечатление показательных выступлений в застарелом, застойном виде. Ощущались свежие и новые нотки даже в песнях советских времен. Тематика мероприятия варьировала от традиционного выразительного чтения стихов, исполнения «симда» и других танцев до викторины на предмет знания государственной символики РЮО и историко-географического местоположения нашей родины.

В череде масштабных праздников, юбилеев, Нового года и других дат школьное мероприятие может показаться небольшим всплеском, который потешил ребят и их родителей. Однако то знание, любовь, интерес и энтузиазм, которые мы увидели среди школьников, заставили меня взяться за ручку и подчеркнуть еще раз: педагогический патриотизм (как это ни удивительно) существует. Он является тем фундаментом, на котором стоит наше общество и, опираясь на таких преданных своему делу рядовых граждан, мы можем строить оптимистичные планы на будущее. Патриотизм и любовь к Родине расцветают непосредственно в школьных классах, на обычных уроках благодаря таким педагогам, как Лали Яковлевна Бесаева.

Сегодняшние семьи и школа являются социокультурной матрицей нашего общества, они – единственный гарант будущего.

Мероприятие, посвященное осетинскому языку и культуре, которое состоялось в 6-й школе, дает нам надежду на то, что все не так плохо. Времена приходят и уходят, а реальная жизнь складывается из людей, сопричастных к эволюционным процессам. Нам еще раз наглядно показали, что большие дома складываются из маленьких кирпичиков, а люди, которые живут рядом с нами, работают на общее благо, пробуждая неподдельный интерес в детских сердцах к своей родине, истории, культуре и миру вокруг нас. Спасибо им за это.

Залина ЦХОВРЕБОВА