Подписаны договоры о сотрудничестве между ЮОГУ и ВНЦ РАН

4 февраля в Югоосетинский государственный университет им. А.А. Тибилова с официальным визитом для проведения совместной научной сессии прибыла делегация из Северной Осетии. В состав делегации вошли руководство и представители Владикавказского научного центра Российской академии наук (ВНЦ РАН), Южного математического института ВНЦ РАН, Североосетинского института гуманитарных исследований Владикавказского научного центра Российской академии наук: начальник Отдела обеспечения деятельности аппарата Президиума ВНЦ Харитон Хубаев, председатель Совета молодых ученых ВНЦ РАН и Правительства РСО-Алания, председатель Совета молодых ученых СОИГСИ им.В.И.Абаева, научный сотрудник отдела истории СОИГСИ, кандидат исторических наук Борис Синанов, ведущий научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского отдела ВНЦ РАН и РСО-А Ирлан Хугаев.

В кратком интервью газете «Южная Осетия» председатель североосетинской делегации, председатель Федерального государственного бюджетного учреждения науки Российской академии наук ВНЦ РАН и Правительства РСО-Алания, директор Южного математического института Владикавказского научного центра Российской академии наук, заслуженный деятель науки РФ, профессор Анатолий Кусраев сказал, что они приехали в ЮОГУ с целью подписания стратегического договора между ЮОГУ и Владикавказским научным центром Российской академии наук. Он отметил, что их связывают многолетние связи, но есть обоюдное желание организовать более системную и эффективную работу.

В работе совместной научной сессии приняли участие ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, профессорско-преподавательский состав и студенты университета.

В начале встречи был проведен круглый стол на тему «Особенности и перспективы развития сотрудничества ВНЦ РАН и РСО-А и ЮОГУ».

В. Тедеев подчеркнул, что для Югоосетинского университета очень важно сотрудничество с Владикавказским научным центром.

«Понимая значимость сегодняшнего события, я уверен, что все пункты подписываемых сегодня договоров будут выполнены. Хотелось бы отметить, что ЮОГУ образовался в 1932 году и является одним из старейших вузов Кавказа. Задачи, которые мы для себя определили, будут решены посредством обмена опытом и проведения научных форумов и конференций», – сказал ректор ЮОГУ.

Он также отметил, что в плане международного сотрудничества подписаны договора с ведущими вузами РФ. «Уже просматриваются проекты договоров для подписания соглашения между СОГУ им. К. Хетагурова и Горским аграрным государственным университетом и ЮОГУ.

У ЮОГУ есть позиции, которые у нас сильные. По этим направлениям мы можем обмениваться опытом и с другими российскими вузами – это история, осетинская и русская филологии, общественные науки, биология, информационные технологии и др. А направления, по которым у нас проблемы, мы будем улучшать прежде всего своими силами, в том числе опираясь и на вашу поддержку», – добавил В. Тедеев.

В свою очередь А. Кусраев поблагодарил руководство ЮОГУ за стремление к сотрудничеству. «Мы хотим, чтобы ЮОГУ стал вузом высочайшего уровня, имел высокий рейтинг не только в Осетии, но и в России и во всем мире. Мы исходим из убеждения, что это возможно сделать руками тех людей, которые работают здесь, которые сохранили этот университет, несмотря ни на что. И сегодня есть и университет, и кадровый потенциал, и есть основа для наращивания этого потенциала. Мы по мере наших возможностей будем вас поддерживать во всем».

Далее Вадимом Тедеевым и Анатолием Кусраевым были подписаны договора о сотрудничестве. Стороны подчеркнули, что заключение данных договоров не станет формальностью. Они будут иметь конкретные сроки исполнения.

Ректор ЮОГУ сообщил всем присутствующим о том, что с появлением безлимитного интернета в Южной Осетии руководство ЮОГУ приняло решение обеспечить преподавателей и студентов свободным доступом к интернет-ресурсам через точки доступа. По его словам, 1 марта планируется полностью подключить к Интернету здание общежития, где в настоящее время обучаются студенты технических и экономических специальностей, а также проживают преподаватели и студенты университета. В течение апреля планируется проведение безлимитного Интернета в остальные учебные корпуса.

Для студентов и преподавателей университета А. Кусраев прочитал лекцию «Наука и управление».

Программа научной сессии была интересной и насыщенной. Были проведены научно-практические семинары по направлениям: «Историко-филологические и общественные науки», «Физико-математические и технические науки», «Новые образовательные и информационные технологии».

В завершение встречи были подведены итоги совместной научной сессии, был обсужден совместный план мероприятий на 2014 год.

Зарина КАЧМАЗОВА