/Россия – вторая Родина

Россия – вторая Родина

В Цхинвале прошел юбилейный республиканский фестиваль русской культуры «Моя любимая Россия»

Фестиваль «Моя любимая Россия» проводится десятый раз. Ежегодно на нем исполняются произведения русских композиторов и писателей, декламируются стихи об истории России. Цель фестиваля – популяризация русской культуры, приобщение молодежи к искусству братской страны.

В фестивале приняли участие воспитанники музыкальных школ города, ученики средне-образова-тельных школ и школы-интернат, а также дети из общественной организации «Союз российских граждан Южной Осетии».
Мероприятие посетили представители посольства России в РЮО, глава Русского дома в Цхинвале Сергей Скворцов. Фестиваль открыла руководитель молодежного крыла Союза российских граждан в Южной Осетии Марта Харебова.
«Фестиваль — это не только напряженная подготовка, многочасовые репетиции, но и возможность увидеть себя со стороны. Это стимул к совершенствованию и творческие находки. Фестиваль — это всегда праздник, праздник творчества».
Гала-концерт фестиваля открыл коллектив гимназии «Аль-бион», под руководством Заслуженного педагога РЮО Екатерины Джабиевой. Воспитанники цхинвальской школы-интерната продемонстрировали танец под песню «Синий платочек». Ученик детской музыкальной школы №1 Максим Зассеев исполнил песню «Косово Поле».
В исполнении детей прозвучали «Старинная французская песенка», «Остинато», «Вальс», «У моря», «Мелодия» и т.д.
Небольшое волнение у выступающих детей никак не повлияло на их номера. Юные артисты справились замечательно, некоторых публика даже попросила выступить на бис. Приятно было видеть гордость в глазах родителей и удовлетворение в глазах педагогов.
В завершение юбилейного фестиваля состоялось торжественное награждение участников и вручение памятных подарков и сладостей от компании «Мегафон-Южная Осетия».
Отметим, что фестиваль «Моя любимая Россия» проводится Союзом российских граждан при поддержке Россотрудничества.
Анна ТЕДЕЕВА