/Где вы, интеллектуалы?

Где вы, интеллектуалы?

Эпидемия коронавируса COVID-19 отвлекла внимание населения республики от других вопросов. В этой связи, незаметно для публики прошел Международный день КВН, отмечаемый с 2001 года по инициативе президента Клуба Веселых и Находчивых Александра Маслякова. Он же и предложил приурочить новую дату к выходу в эфир первой игры КВН 8 ноября 1961 года.

В Южной Осетии за прошедшие десятилетия пока так и не сформировалась устойчивая традиция игр КВН, но команды, созданные талантливой югоосетинской молодежью, не раз и небезуспешно пытались штурмовать олимп Клуба Веселых и Находчивых, как бы демонстрируя живучесть неистребимого цхинвальского юмора, пробивающегося наружу вопреки войнам и проблемам.
Игры команд КВН впервые прошли в Южной Осетии в 1997 году по инициативе газеты «Молодежь Осетии» (ныне газета «Республика»). Был организован республиканский фестиваль КВН, где приняли участие местные команды, созданные студентами ЮОГУ, клубом «Аполлон», театральной студией при ЮОГУ и др. Победителем после упорного соперничества стала команда «Цхинвальские шутники — Чъреба news». По итогам фестиваля сформирована сборная КВН Южной Осетии, позже получившая название «Убежденные трезвенники». В команде собрался поистине звездный состав, принявший участие в Международном фестивале КВН в Сочи в 1998 г.
Ветеран КВН-движения в Южной Осетии, капитан команды «Убежденные трезвенники» Сергей Тибилов до сих пор с ностальгией вспоминает те времена. «В КВН у нас играли ещё в школе. Тогда я был капитаном команды 2-й школы, одержавшей победу над сборной 6-й школы. Но все началось всерьез, когда команда шутников «Южный город» бросила вызов «аполлоновцам»! Соперничество и взаимопомощь были на пределе! Конечно, все хотели знать сценарий конкурентов и при этом не позволить себе не быть рыцарями! Тогда с электричеством был напряг и ребята с таможни одолжили нам генератор. Мы, в свою очередь, охотно одалживали его своим конкурентам для репетиций. Первая игра закончилась победой команды клуба «Апол-лон», вторую выиграл «Южный город». И тут поступило предложение, создать единую команду КВН, которая бы представляла Южную Осетию», — рассказывает Сергей Тибилов, отметив, что сформировать одну команду из стольких талантливых ребят оказалось занятием нелегким, трудно было решить, кого оставить, а кого нет.
«Хоть я и был капитаном «аполлоновцев», но без ребят из соперников полноценной команды не виделось. Они, красавцы, отлично нас уделали! Я от них сам был в восторге! Решение далось нелегко. Обязательным условием было ограниченное количество членов команды. Талантливые ребята, а кого-то надо вычеркнуть! Две ночи сидел над сценарием и вычеркивал всех, кого как-то можно заменить! Это очень больно делать, когда уже сдружился со всеми и они тебе как родные. Самым нашим ценным «приобретением» был Гурам Карсанов, тогда ещё стеснительный, но невероятно талантливый школьник», — отметил Тибилов, возглавлявший тогда сборную КВН Южной Осетии.
Первое же выступление югоосетинских кавээнщиков на фестивале в Сочи оказалось успешным, юмористы из Цхинвала своими искрометными шутками произвели положительное впечатление на жюри. По итогам выступлений на сочинском фестивале команде «Убежденные трезвенники» была предоставлена возможность пройти во вторую лигу, которая должна была пройти в Воронеже.
«Наша команда прошла по конкурсу. Добавлю, что в Тбилиси узнав о нашем участии в фестивале КВН в Сочи, в пику нам послали аж четыре команды, но ни одна из них не прошла дальше. Предстояла игра во втором легионе в Воронеже. Однако игра и участие в нем стоили денег, а нам в финансировании отказали… Это был крах! Ребята и так бесплатно работали, но для качественного выступления нужна еще и качественная аппаратура. Это и стало концом нашего югоосетинского КВН тогда», — с горечью вспоминает Сергей Тибилов.
Команда Южной Осетии «Убежденные трезвенники», пусть и в усеченном составе, все же приняла участие во второй лиге, пройдя дальше в четвертьфинал, но не смогла продвинуться дальше из-за отсутствия спонсорской поддержки. Все дальнейшие планы были сорваны из-за нехватки средств. После этого в развитии игр КВН в Южной Осетии наступил длительный застой, долгие годы больше никому не удавалось повторить успех «Убежденных трезвенников», да и местные фестивали перестали проводиться.
Второй штурм «планеты» КВН
Вторая попытка пробиться на пьедестал почета Клуба Веселых и Находчивых, на этот раз в юниор-лиге, была предпринята в 2013-2015 годах командой КВН Южной Осетии «16+».
Команда была создана в январе 2013 года из учащихся 9, 10 и 11 классов Государственного лицея искусств имени А.Колиева и школы №5. Со временем состав команды стал обновляться, в ее состав вошли также учащиеся гимназии «Альбион» и школы-интерната.
Инициатором создания и художественным руководителем команды стал Михаил Хасиев, у которого за плечами многолетний опыт участия в североосетинских командах «Двор» и «Разряд» в период обучения во Владикавказе. По окончании вуза, вернувшись в родной Цхинвал, он взялся за реализацию идеи создания в Южной Осетии школьных команд КВН. Помимо него, с командой работали оператор ГТРК «Ир» Айвенго Техов, студенты ЮОГУ Сергей Цховребов и Сослан Тадтаев.
Команда КВН Южной Осетии «16+» зарегистрировалась на официальном сайте международного союза КВН и смогла принять участие в отборочном фестивале в декабре 2013 года, пробившись в полуфинал Всероссийской юниор-лиги КВН. Высшие баллы юным югоосетинским кавээнщикам достались и в полуфинале, а в финале Всероссийской юниор-лиги они заняли третье место среди 80 команд, представлявших различные регионы России, Белоруссии и других стран СНГ.
КВН – отличная школа
эрудиции и организованности
Успехи, достигнутые разными поколениями кавээнщиков из Южной Осетии, стали подтверждением интеллектуального потенциала югоосетинской молодежи, нуждающегося в создании соответствующего пространства, подходящей среды для его дальнейшего раскрытия. Проведение различного рода разноуровневых интеллектуальных игр на постоянной основе в этом плане задача более чем актуальная, исходя из потребностей развития республики.
Понятно, участие в международных фестивалях требует серьезной поддержки спонсоров, но создание команд по всей Южной Осетии и проведение республиканских фестивалей будет не столь затратным делом. Зато положительный эффект в части раскрытия творческого потенциала и интеллектуальных способностей молодежи переоценить трудно. Заодно подрастающее поколение получит качественно новую форму досуга.
На это обстоятельство, неоднократно обращали внимание представители северо-осетинских команд, давно застолбившие себе место на олимпе Клуба Веселых и Находчивых. Причем речь не только об успехах команд из РСО-А на всероссийских фестивалях, в самой Северной Осетии интеллектуальные игры заняли прочное место в качестве одной из форм досуга молодежи.
Использовать североосетинский опыт, в частности предлагал директор Северо-Осетинского государственного театра КВН Сослан Плиев в ходе одной из встреч с руководством РЮО. Он отмечал, что игра в КВН станет полезным досугом для молодежи и хорошей школой для подготовки кадров. «Из КВН выходят лучшие кризис-менеджеры. Действующий министр по делам национальностей Северной Осетии был капитаном команды КВН, могу назвать еще несколько хороших чиновников, которые прошли школу КВН. КВН учит думать, чтобы шутить на разные темы, нужно читать много разного, плюс это очень командный вид спорта, работа в непредвиденных ситуациях», — пояснил он.
Сослан Плиев также добавил, что помимо прочего, участие команд из Южной Осетии в российских лигах — один из способов продвижения страны. Опыт Абхазии, чья команда успешно выступала в Высшей лиге КВН, действительно доказал, что это очень хороший способ брендирования.
Необходимость возрождения КВН подчеркивает также ветеран-кавээнщик Сергей Тибилов.
«Возродить КВН не только можно, но нужно! Это интеллектуальная игра. Там невозможно ограничиваться заучиванием и зубрежкой, необходимы эрудиция и импровизация. Это отличная школа общения и организованности, возможность проявить личные качества, поэтому КВН необходим», — уверен наш собеседник.
Алла ГЕРГАУЛОВА