/Вадим Бежанов – народный художник

Вадим Бежанов – народный художник

Искусство живописца как показатель самобытности народа.

Народный художник Вадим Бежанов, скончавшийся на 78-м году жизни в начале декабря, был одним из самых самобытных живописцев Южной Осетии. Его кончина стала большой потерей для осетинского искусства и в целом осетинской культуры.
Жизнь в осетинском селе стала основной темой творчества Вадима Бежанова. На его полотнах воспевается горная жизнь осетинского народа, в них неизменно присутствуют образы и сюжеты, напоминающие о связи со старой Осетией. Картинки сельского быта настолько реалистичны, что хочется дотронуться до них рукой.

Вадим Бежанов родился в селе Бежанта Дзауского района Южной Осетии в апреле 1942 года. Еще в школьные годы мальчик много рисовал, поэтому по окончании школы он поступил в Цхинвальское художественное училище им. Махарбега Туганова. Его учителями здесь были такие корифеи осетинской живописи, как Хсар Гассиев, Борис Санакоев и другие. Впоследствии Бежанов рассказывал, что во время строительства школы-интерната в селе Дзау он подрабатывал разнорабочим, а в свободное время писал картины в одной из каморок. Его работы заметил Рудик Бигулаев, который через какое-то время стал директором художественного училища в Цхинвале. «Сложно было прокормиться одним искусством, и я постоянно находил разные подработки. Это меня очень тормозило в творческом развитии. Когда Бигулаев увидел мои рисунки, он сказал, что я должен писать, чтобы не потерять талант. Затем привез меня в Цхинвал, где я стал работать в училище и одновременно писать картины. Тогда и нашел себя», — говорит он.

По окончании училища Бежанов поступил на факультет русской и осетинской филологии Юго-Осетинского педагогического института.
Вспоминая своих учителей, Бежанов говорил: «Они с удовольствием занимались творчеством, были целеустремленными и добивались хороших результатов. Было больше уважения к представителям искусства. Художников Бориса Санакоева, Григория Котаева и Васю Кокоева, когда они ходили по городу, приветствовали как генералов, все их знали. Сейчас планка ниже, конечно, хотя, кажется, что культура понемногу начинает снова идти вперед. Ведь там, где нет культуры, нет государства».
Талантливый юноша хорошо усвоил уроки преподавателей и вскоре своими работами серьезно заявил о себе как о самобытном художнике, воспевающим горную жизнь народа.

Долгие годы он отдал преподавательской деятельности в художественном училище им. М. Туганова. Художник до последнего продолжал работать в своей мастерской в здании Союза художников Южной Осетии.
На полотнах Вадима Бежанова в основном изображена сельская жизнь, будни и праздники людей, живущих в живописных ущельях

Южной Осетии. В числе его работ «Осетинская свадьба», «Священное дерево предков», «На праздновании святого Георгия», «Крестьянский двор», «Праздник в Осетии», «Коста» и т. д. Картину «Коста. Моя Осетия» Бежанов написал к юбилею великого осетинского поэта. Здесь Коста стоит между двумя частями Осетии, южной и северной. Но для него она едина. В руках у него главное его поэтическое произведение «Ирон фæндыр», поэтическая сокровищница национальной поэзии.

Каждая картина мастера неповторима, его работы заставляют зрителей задуматься о жизни, истории наших предков. Композиция и само течение времени в этих жанровых сценах подчинены ритму горных вершин.

«Все срисовано с натуры. Я ходил по горам и деревням, где еще остались старые дома, и делал наброски. Я сам из села Дзау, и с детства занимался сельской работой, наблюдал за людьми и бытом. Получается легче и лучше, когда ты изображаешь то, что видел, знаешь и любишь. Сельская жизнь притягивает, сельские пейзажи и люди кажутся мне красивее и ближе, чем городские. Конечно, городские пейзажи тоже бывают хорошими, но мне они не интересны — здания одинаковы как спичечные коробки, а у деревенского быта свой уникальный характер», — рассказывал скромный по натуре живописец о своих работах.

В одном из интервью художник делился: «Я рисую персонажей с осетинскими типажами, списанными с реальных людей. Бывает, что некоторые узнают себя в героях», при этом рассказал о том, что помимо живописи он играл на контрабасе в струнном ансамбле Бориса Галати и танцевал в ансамбле «Симд».

«Галати считал, что я талантлив в музыке, и предлагал устроить меня в консерваторию, но больше всего мне нравилось рисовать, поэтому я пришел в художественное училище», — вспоминает художник.

Вадим Бежанов принимал участие во всесоюзных, региональных, областных и республиканских выставках. Работы художника являются предметом особой гордости многих частных коллекций в России и Южной Осетии.

Вадим Бежанов был членом Союза художников СССР, членом Союза художников России, членом Союза художников РЮО, народным художником РЮО, заслуженным педагогом РЮО.

Н. ЦХОВРЕБОВА