Заявление Трампа: Америка рассчитывает на начало очередной гонки вооружений

На днях Президенту США Дональду Трампу вновь удалось «расшевелить» мировое сообщество, он сделал очередное громкое заявление о намерении выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанного в 1987 году с СССР.

Решение Трампа взбудоражило не только Россию, но и западных союзников Америки, в частности, Францию и Германию, а вот в отличие от них, Великобритания поддержала США. Москва же назвала выход США из договора «очень опасным шагом». Как известно, через день после заявления Трампа в Москву прибыл советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который не привез формального уведомления о выходе из договора РСМД. Однако в рамках проведенных официальных встреч с руководством России Болтон заявил, что решение это неизбежно.
О возможных последствиях заявления Дональда Трампа мы попросили рассказать нашего эксперта – кандидата политических наук, директора Центра социально-политических исследований ЮОГУ Сослана Плиева.

  • Сослан Муратович, в начале года одной из обсуждаемых тем во внешней политике была новая ядерная доктрина Дона-льда Трампа, в рамках которой Пентагон обязали разработать два новых образца ядерного оружия средней и малой мощности. Не предваряло ли эту активность заявление президента США о желании выйти из Договора РСМД?
  • Если обратиться к истории, то в начале 80-х с приходом президента США Рейгана произошла последняя серьезная эскалация холодной войны, которая привела к тому, что СССР и США разместили на европейском континенте огромное количество тактических пусковых установок с ядерным оружием. Это привело к значительному ухудшению международного положения. Тогда кризис сменялся кризисом, взять хотя бы войну в Афга-нистане, бойкот США и СССР олимпиад в Москве и Лос-Анджелесе, сбитый корейский Боинг, и т.д. Именно тогда США решили начать реализацию программы стратегической оборонной инициативы, что привело к падению цен на нефть и, как следствие, к системному кризису в СССР. На самом деле последствия для СССР были не такие уж непоправимые, но в итоге кризис привел к развалу СССР. Это было связано с тем, что команда Брежнева полностью себя дискредитировала, а новое партийное руководство во главе с М. Горбачевым не имело четкого понимания, что нужно делать, и опрометчиво решило, что им удастся договориться с Аме-рикой. На волне этого Горбачев и Рейган в 1987 году подписали Договор РСМД, который убрал с территории Европы комплексы наземного базирования, способные пре-дотвратить внезапное начало ядерной атаки. Данные комплексы служили прежде всего интересам Советского Союза и Европы в целом и не несли никакой угрозы США. Тогдашнее руководство СССР пошло на такой шаг скорее всего из-за отсутствия финансирования на продолжение ядерной программы, ведь данный договор практически приостанавливал гонку вооружений.
  • Которую намерены сегодня возобновить…?
  • Да, сегодня действия Трампа носят аналогичный характер. Америка скорее всего рассчитывает на начало очередной гонки вооружений для значительного ослабления экономики России. По расчетам США, потрепанная санкциями экономика России не выдержит нового витка гонки вооружений. Но в данном случае план Трампа немного запоздалый, сегодня по части обороны своей территории Россия превосходит все страны мира. Российская военная доктрина с приходом Путина строилась не как наступательная, по примеру США, а как оборонительная, способная ответить на все возможные вызовы, и на десятки лет опережает все страны мира. Действия Трампа не нанесут значительного ущерба России, но в то же время накалят обстановку вокруг ее границ, что, без сомнения, не является позитивным фактом.
  • Как Вы считаете, этот шаг со стороны Трампа повлечет за собой какие-либо конкретные действия, имеется в виду практическая возможность применения ракет средней и малой дальности, или же это очередная попытка США взять под контроль ситуацию на мировой политической арене?
  • Хочется начать с того, что известно все о вооружении России. Истерия, связанная с размещением ПРО США вокруг России, у российских специалистов особой паники не вызывает. Причиной тому – российская ПРО, в которую входят ракетные комплексы, способные отразить пуск любых западных ПРО, переделанных в наступательные, даже если они будут нанесены с близкого расстояния, допустим, из Румынии или Польши. Но если Запад осмелится выстрелить в нашу сторону, то на него обрушится вся ядерная мощь России.
  • Из Румынии или Польши, а впоследствии, возможно, и из Грузии?
  • Европу контролируют ракетные комплексы Искандер – М. Это мощное оружие, которое обладает великолепной мобильностью и способно производить неожиданные пуски, но все-таки это оружие ближнего боя, дальность его полета составляет 300-350 километров. Именно Искандеры оберегают суверенитет Южной Осетии, стоя на страже у 4 военной базы России в Южной Осетии. Как я уже говорил, Россия на десятилетия ушла вперед по части развития вооружений оборонительного характера и сможет дать достойный отпор любому агрессору, поэтому можно не опасаться начала новой гонки вооружений. И вообще, бряцание ядерным вооружением может привести к уничтожению вселенной, а на это никто не пойдет. Несмотря на все заявления и все угрозы, американцы не фанатики и не начнут ядерную войну, которая может привести к их собственному уничтожению.
  • Учитывая тесное военное сотрудничество США с Грузией и поставку оружия разной мощности грузинской армии, существует ли угроза для Южной Осетии?
  • Я сомневаюсь, что США способны доверить Грузии ядерные ракетные комплексы любой дальности действия. Грузинские «вояки» не смогли справиться с комплексом БУК, хотя были неоднократные попытки обучить грузинских военных пользованию данными комплексами. В итоге на войну 2008 года Саакашвили был вынужден нанимать украинских специалистов для работы с зенитно-ра-кетными комплексами БУК. А ядерное оружие сложнее в эксплуатации и в случае промаха может привести к катастрофе. Да и грузины слишком непредсказуемы в своей политике, я сомневаюсь, что Аме-рика когда-нибудь пойдет на то, чтобы даже рассмотреть возможность поставки ракет с ядерными носителями в Грузию.
    В данном контексте большую опасность со стороны Грузии несут американские лаборатории, расположенные вблизи границы с Южной Осетией и Абхазией. Никто не знает, чем там занимаются американские ученые. Говорят, что это лаборатории по разработке вирусов, химического оружия и т.д. Само расположение данных лабораторий очень настораживает, ведь при любой угрозе раскрытия деятельности лабораторий их можно просто взорвать, обвинив в этом представителей Южной Осетии или российские спецслужбы. И одним взрывом скрыть проводимую там деятельность, уничтожив все подчистую и в то же время очередной раз очернить в глазах мировой общественности Южную Осетию и Россию.
  • Вы считаете, что для Юж-ной Осетии реальную угрозу несут американские биолаборатории, расположенные на территории Грузии?
  • В 21 веке вирусология является новым оружием, способным массово, либо точечно уничтожать любого соперника. Все мы помним, как от рака подряд умерло большое количество лидеров стран Латинской Америки, а в Африке ежегодно от вирусов погибают сотни тысяч людей. Может, кто-то скажет, что все это бездоказательно, но молния практически никогда не бьет в одно и то же место дважды, а вышеперечисленные события с политическими лидерами Латинской Америки происходят с поразительной последовательностью и умирают именно неугодные США лидеры.
    Поэтому американских лабораторий на территории Грузии нам необходимо опасаться больше, нежели возможности получения и применения Грузией ракетных комплексов с ядерными зарядами, применить которые к Южной Осетии они не смогут из-за непосредственной территориальной близости.
    Мадина БЯЗРОВА