/Стихия разбушевалась внезапно

Стихия разбушевалась внезапно

Обрушившийся в минувшую субботу на Южную Осетию сильный шквалистый ветер, сопровождаемый ливнем и градом, нанес ущерб республике.

В Цхинвале мощные порывы ветра снесли металлическую кровлю многоэтажного жилого дома № 12 по ул Миротворцев, повалили несколько деревьев. С посаженных на улицах города деревьев ветер также сорвал ветви. Из-за разбушевавшейся стихии в столице республики на некоторое время отключили свет.
«Мы услышали сильный грохот. Выглянули в окно и увидели, что обломки кровли соседней многоэтажки лежат на земле. Сразу же оделись и спустились вниз, чтобы в случае необходимости оказать кому-нибудь помощь. Но очень хорошо, что все обошлось и никто из людей не пострадал», — рассказал нам во время посещения места аварии один из жителей близлежащих домов.
На место аварии в экстренном порядке прибыли глава Правительства Эрик Пухаев, столичный мэр Алан Кочиев и представители МЧС.
В тот же день работники городской коммунальной службы приступили к устранению последствий непогоды.
В Дзауском районе РЮО пострадало несколько сел. По словам главы райадминистрации Андрея Джиоева, в высокогорном селе Рук полностью снесены кровли одного многоквартирного и одного частного домов. Также на 60% повреждена крыша еще одного жилого корпуса.
«В селе Хвце пострадало 19 домов. Есть частичные разрушения кровель и в селе Тонтобет. В самом райцентре пострадало 23 дома. Кровли 21 из них мы сможем восстановить силами райадминистрации. Кроме того, в 11 местах повреждена линия электропередачи», — сказал Джиоев на состоявшемся по данному поводу 26 мая совещании под руководством Президента РЮО Ана-толия Бибилова.
В Цхинвальском районе стихия повредила три дома. По словам присут-ствующих, значительный ущерб был нанесен сельскому хозяйству.
По итогам совещания глава государства поручил руководителям профильных ведомств подсчитать нанесенный стихией ущерб и своевременно провести работы по ликвидации последствий стихийного бедствия.
«На ближайшем заседании Правительства у нас должна быть полная оценка о сумме ущерба и стоимости работ по устранению последствий непогоды», — сказал Анатолий Бибилов.
Он также дал поручение провести оценку специалистами состояния корней деревьев, посаженных на городских улицах, чтобы срубить те из них, которые могут обвалиться и поэтому представляют опасность для прохожих.
Гугули ВАЛИЕВ