/Путин дал понять западным «кавалеристам», что их ждет при разговоре с Россией с позиции силы

Путин дал понять западным «кавалеристам», что их ждет при разговоре с Россией с позиции силы

Одним из самых актуальных и обсуждаемых новостей практически во всем мире на сегодня является Послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию. Довольно масштабный международный резонанс вызвала определенная часть его доклада касаемо внешней политики и обороны РФ от внешних угроз.

В частности, В.В. Путин затронул тему о новейших системах российского стратегического оружия, создаваемых Россией в ответ на односторонний выход США из Договора по противоракетной обороне и практическое развёртывание этой системы как на территории США, так и за пределами их национальных границ.

По словам Президента РФ, важнейшим этапом современных систем вооружений стало создание высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, не имеющего мировых аналогов. Он также в деталях охарактеризовал ряд новых видов стратегического оружия России, таких как «Авангард», нового ракетного комплекса с тяжёлой межконтинентальной ракетой «Сармат» и боевые лазерные комплексы.

«Надеюсь, что всё, что было сказано сегодня, отрезвит любого потенциального агрессора, а такие недружественные шаги по отношению к России, как развёртывание системы ПРО, приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам и тому подобное, с военной точки зрения становятся неэффективными, с финансовой – неоправданно затратными и, в конечном итоге, просто бессмысленными для тех, кто это инициирует и делает», — подчеркнул В. Путин.

Президент РФ также отметил, что все работы по укреплению обороноспособности России проводились и проводятся в рамках действующих соглашений в области контроля над вооружениями, ничего при этом не нарушая. И особо он подчеркнул, что «растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях».

Однако, несмотря на заверения В. Путина, что Россия не намерена использовать свой арсенал оружия против кого-либо, среди западных стран выступление Путина вызвало нешуточное беспокойство. На первых полосах всех СМИ западных стран обсуждают и комментируют услышанную информацию от главы Российской Федерации:

«Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон обвинил Россию в том, что она выбирает «путь эскалации и провокации». «Мы сталкиваемся с растущими угрозами нашему образу жизни, и это [выступление Путина] – еще одно напоминание, что мы не должны сворачивать со своего пути», — пишет The Telegraph (Великобритания).

«Беатрис Фин, исполнительный директор Международной кампании за запрещение ядерного оружия: разработка Россией нового оружия «ясно дает понять, что началась новая гонка вооружений, при которой мы столкнемся с ужасом новой холодной войны, с постоянным страхом умереть в любой момент», — публикует Financial Times.

Впрочем, в отличие от СМИ, реакцию Пентагона можно охарактеризовать весьма сдержанной.

«Мы не удивлены заявлениями Путина. Американцы могут быть уверены, что мы полностью готовы… Мы уверены, что готовы защитить свою страну, что бы ни случилось», — сообщила официальный представитель Пентагона Дана Уайт. Кроме того, во время брифинга Уайт подчеркнула, что американская система ПРО не нацелена против России и «никогда не была с ней связана»», — уточняет РИА Новости.

Мы попросили прокомментировать выступление В.В. Путина и вызванную им обеспокоенную реакцию западных стран кандидата политических наук, директора Центра социально-политических исследований ЮОГУ Сослана Плиева:

«Хочу начать с того, что мы сегодня стоим на пороге новых президентских выборов в России. Это и является неким катализатором антироссийской риторики на Западе. Ведь на сегодняшний день В.В. Путин является самой сильной политической фигурой на всей политической карте мира. В самой России, несмотря на непростые постсанкционные экономические условия, В.В. Путин является явным фаворитом на пост руководителя страны.

В.В. Путин не только самый узнаваемый политик во всем мире, но сегодня по уровню влияния среди всех политиков мира занимает первое место, по мнению большинства независимых экспертных агентств всего мира», — отметил он.

Согласно мнению политолога, именно поэтому в Пентагоне так живо начали обсуждать послание В.В. Путина ФС. В.В. Путин сработал на опережение, раскрыв некоторые секреты военной мощи России. Таким образом, считает Сослан Плиев, он предостерег последователей З. Бжезинского от опрометчивых действий, направленных на разжигание замороженных конфликтов на постсоветском пространстве.

«Сегодня ситуация вокруг России является, мягко говоря, напряженной, этому способствует планомерное расширение НАТО, чьи системы ПРО постепенно окружают территорию России», — уточнил политолог.

Как считает Сослан Плиев, В.В. Путин является прекрасным аналитиком и имеет за плечами колоссальный опыт, полученный во время службы в КГБ СССР.

«И все мы помним слова «Если драка неизбежна, надо бить первым!». Рассказав о военном потенциале России, В.В. Путин дал понять западным «кавалеристам», что их может ждать при попытке разговора с Россией с позиции силы.

Однополярному миру пришел конец, сегодня США уже не являются «хозяевами мира». Россия во главе с В.В. Путиным прочно вписала себя в мировые лидеры на долгие годы», — резюмировал Сослан Плиев.

М. СОЛОЕВА