/О ситуации на Северном Кавказе

О ситуации на Северном Кавказе

В польском городе Жешув состоялась международная научная конференция, посвященная национальной и этнополитической ситуации на Северном Кавказе после распада СССР. В ней принял участие доктор исторических наук, профессор, директор Центра этнополитических стратегий СОГУ Валерий Дзидзоев.

В конференции участвовали ученые из России, Словакии, Украины и других государств. В. Дзидзоев выступил на конференции с двумя докладами. Первый — «Причины, характер и последствия этнополитических конфликтов на Кавказе в постсоветский период» — прозвучал на пленарном заседании и привлек большое внимание участников конференции.

Их интересовали такие проблемы, как, например, причины двух войн на территории Чечни в 1994-96 и 1999-2002 гг., а также причины войн в Южной Осетии и Абхазии, раздела осетин на северных и южных, многочисленные аспекты взаимоотношений Северной и Южной Осетий и так далее.

Ученых Польши, Словакии, Украины и других государств интересуют реальные проблемы и перспективы в этнополитических процессов современного Кавказа. В этом В.Дзидзоев убедился, когда выступал с докладом, посвященным причинам и последствиям Августовской войны 2008 года в Южной Осетии.

Он вызвал еще больший интерес, так как были освещены важные аспекты этой вероломной войны, которую развязало тбилисское руководство во главе с Саакашвили. В.Дзидзоев осветил многолетнюю борьбу югоосетинского народа за свободу и независимость, за национальное самоопределение, за право быть в составе России, т.к. осетинский народ вступил в Российскую империю в 1774 г. как одно национально-территориальное объединение.

Участникам конференции интересно было узнать причины тяготения осетин без деления на северных и южных к России, которую всегда воспринимали и сегодня воспринимают как свою Родину. Ученые интересовались причинами разделения осетинского народа на северный и южный, участие России на стороне Южной Осетии в августовской войне 2008 года на Южном Кавказе.

Задавали, в том числе, и не совсем корректные вопросы, связанные с национальным самоопределением югоосетинского народа, с перспективой строительства независимого государства в Южной Осетии. В. Дзидзоев ответил на все вопросы, связанные с проблемами войны на Южном Кавказе в августе 2008 года, национально-государственным строительством в Южной Осетии, перспективами объединения Осетии.

При этом были выделены объективные причины участия Москвы в войне 2008 г. Вопросы касались и геополитики России на Южном Кавказе, где, как известно, с распадом СССР развернулась бескомпромиссная борьба геополитических противников Москвы за влияние на Южном Кавказе.

Ученый из Гданьского университета Серадзан выступил с докладом «Конфликты на Кавказе: история, современность и перспективы урегулирования». На второй день конференции он выступил еще с одним интересным докладом: «Черкесское национальное движение. История и современность». А ученый из Познаньского университета П. Любаньский подготовил доклад о конфликтах на Центральном Кавказе, сделав особый акцент на «проблеме статуса Нагорного Карабаха».

Еще один интересный доклад был посвящен так называемым тихим конфликтам в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Его автором была молодая исследовательница из Варшавского университета И. Шолтысек. Другая исследовательница проблем современного Кавказа — А. Пемрак из Гданьска — посвятила свое выступление теме: «Этническая структура в процессе государственного устройства современного Дагестана».

Теме репатриации сирийских адыгов и других потомков северокавказских мухаджиров в республиках Северного Кавказа был посвящен доклад профессора Познаньского университета М. Худзяка. А магистр Жешувского университета М. Бридаг посвятил доклад фальсификации причин, хода и последствий войны в августе 2008 года на территории Южной Осетии.

Большой интерес вызвал доклад профессора Жешувского университета Т. Лигнара. Он был посвящен этнополитической ситуации в Чеченской Республике-Ичкерия в 90-х годах XX в. При этом он, как и другие докладчики, продемонстрировал высокую профессиональную подготовку, хорошее знание политико-правовых документов, касающихся российско-чеченских отношений на протяжении последних двух веков.

На конференции прозвучали и другие доклады, а также интересные сообщения по различным аспектам проблем Кавказа. В.Дзидзоеву удалось договориться с руководителями и учеными Жешувского, Гданьского и Познаньского университетов Польши о необходимости проведения совместных научных разработок. Такие проекты рассматриваются сейчас руководством СОГУ, Горского ГАУ и президиума Владикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-А.