/Встреча с министром экономического развития Геннадием Кокоевым

Встреча с министром экономического развития Геннадием Кокоевым

Президент Анатолий Бибилов принял министра экономического развития Геннадия Кокоева, который доложил главе государства об итогах рабочей поездки делегации Минэкономразвития РЮО в Луганскую Народную Республику в период с 5 по 9 февраля, сообщила пресс-служба Президента и Правительства РЮО.

Министр рассказал, что югоосетинская делегация была встречена исполняющим обязанности Главы ЛНР Леонидом Пасечником, который попросил передать Анатолию Бибилову слова приветствия и пригласил Главу югоосетинского государства посетить Луганскую Народную Республику.

«Цель визита – продолжение контактов с экономическим блоком Правительства ЛНР, которые начались в конце сентября прошлого года на втором экономическом форуме ЛНР. Другими словами, это был очередной этап развития взаимоотношений с ЛНР», – сказал Г. Кокоев.

По его словам, в ходе визита югоосетинская делегация провела встречи с Председателем Народного Совета ЛНР Денисом Мирошниченко, главой администрации г. Луганска Манолисом Пилавовым, и.о. министра экономического развития ЛНР Еленой Костенко, представителями Министерства промышленности и торговли ЛНР, заместителем министра сельского хозяйства ЛНР, министром по делам молодежи, спорта и культуры ЛНР, представителями банковских структур.

В ходе состоявшихся встреч, как отметил Г. Кокоев, были обсуждены варианты развития взаимоотношений между республиками в различных сферах жизнедеятельности. Югоосетинская делегация также посетила ряд промышленных предприятий ЛНР.

«Мы побывали на промышленном предприятии по производству зерноочистительных сепараторов ООО «НПФ «Аэромех». Это очень функциональная продукция, которая пользуется спросом и в России. При развитии нашего зерноводческого хозяйства они вполне успешно могли бы применяться и у нас», – сказал он.

Делегация Минэкономразвития РЮО также посетила завод передовых технологий, где, в частности, производятся 3D-принтеры, а также винодельческое предприятие Константина Сурина, который представил свою продукцию высочайшего качества.

«Константин Сурин сказал, что в любой момент может поделиться технологиями, учитывая то, что Южная Осетия – регион, где виноделие традиционно является одной из приоритетных отраслей.

Мы также посетили одно из старейших предприятий – ликеро-водочный завод «Луга-Нова». Продукция данного предприятия отличается очень высоким качеством. Все качественные требования к продукции установлены еще на уровне советских ГОСТов, и эти требования сохраняются в полной мере. По итогам визита было достигнуто соглашение о том, что завод «Луга-Нова» готов к совместной деятельности, в том числе по созданию совместного предприятия», – отметил Г. Кокоев.

Он также подчеркнул, что и остальные предприятия заявили о готовности к взаимосотрудничеству при выработке соответствующих конструктивных подходов.

«Был поднят вопрос о финансовых потоках, которые могут осуществляться между РЮО и ЛНР. Пока в этой сфере есть определенные проблемы, которые нужно будет решить, поскольку любое сотрудничество без организации движения денежных ресурсов будет заведомо обречено на проблемы», – сказал министр экономического развития.

А. Бибилов дал положительную оценку динамике взаимосотрудничества с ЛНР, подчеркнув важность подобных рабочих поездок для обеих республик.

«Необходимо наращивать наши контакты, развивать все сферы жизнедеятельности наших республик. Мы будем плотно работать с руководством и бизнесом ЛНР. Далее мы будем наблюдать результаты этой поездки и достигнутых договоренностей. Я думаю, Геннадий Герсанович, что Вы нас не заставите долго ждать», – сказал Президент.

Поскольку визит делегации Минэкономразвития РЮО в ЛНР совпал с празднованием 6 февраля дня рождения Президента Южной Осетии, Г. Кокоев передал главе государства поздравительные адреса и памятные подарки от руководства ЛНР, а также участников мотоклуба «Ночные волки».