/Постановление Правительства Республики Южная Осетия

Постановление Правительства Республики Южная Осетия

О Красной книге Республики Южная Осетия

Правительство Республики Южная Осетия постановляет:

1. Установить, что Красная книга Республики Южная Осетия ведется Комитетом геологии, экологии и природопользования Республики Южная Осетия на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, лишайников, мхов и грибов (далее именуются — объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Республики Южная Осетия. Красная книга Республики Южная Осетия является официальным государственным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

2. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Республики Южная Осетия подлежат особой охране. Изъятие из естественной среды объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Южная Осетия допускается в исключительных случаях и только с разрешения и в соответствии с действующими в Республике Южная Осетия нормативными правовыми актами.

3.Предоставить право Комитету геологии, экологии и природопользования Республики Южная Осетия по согласованию с Министерством сельского хозяйства Республики Южная Осетия и Управлением лесного хозяйства Республики Южная Осетия принимать решения о занесении в Красную книгу и об исключении из нее объектов животного и растительного мира, а также определять порядок и меры их охраны.

4. Утвердить прилагаемое Положение «О порядке ведения Красной книги Республики Южная Осетия».

5. Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Республики Южная Осетия производится за счет средств государственного бюджета Республики Южная Осетия.

6. Министерству финансов Республики Южная Осетия по согласованию с Комитетом геологии, экологии и природопользования Республики Южная Осетия определить порядок и источники финансирования работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Республики Южная Осетия.

7. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на заместителя председателя Правительства Республики Южная Осетия Мелкоева Г.М.

Председатель Правительства Республики Южная Осетия Р.ХУГАЕВ

Цхинвал, 16 июля 2013 г.

 

Положение о порядке ведения Красной книги Республики Южная Осетия

1. Общие положения

1.1. В Республике Южная Осетия в целях обеспечения сохранения животного и растительного мира ведется Красная книга Республики Южная Осетия (далее — Красная книга) на основе систематического обновления данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов (далее -объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Республики Южная Осетия.

Красная книга является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

1.2. Красная книга ведется Комитетом геологии, экологии и природопользования Республики Южная Осетия с участием научно-исследовательских учреждений Республики Южная Осетия.

1.3. Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги производится за счет средств государственного бюджета Республики Южная Осетия.

1.4. Для научного обеспечения ведения Красной книги, а также координации взаимодействия научных организаций создается межведомственная комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов (далее межведомственная комиссия).

Положение о межведомственной комиссии и ее состав утверждаются Правительством Республики Южная Осетия.

2. Основные условия при отборе объектов животного и растительного мира для занесения в Красную книгу

При отборе объектов животного и растительного мира для занесения в Красную книгу должны соблюдаться определенные условия.

В Красную книгу включаются объекты животного и растительного мира, которые нуждаются в особых мерах охраны на всей территории Республики Южная Осетия, а именно:

— объекты животного и растительного мира, находящиеся под угрозой исчезновения;

— уязвимые, узкоэндемичные, эндемичные и редкие объекты животного и растительного мира, охрана которых важна для сохранения флоры и фауны различных природно-климатических зон;

— объекты животного и растительного мира, реальная и потенциальная хозяйственная ценность которых установлена и, при существующих темпах эксплуатации, их запасы поставлены на грань исчезновения, в результате чего назрела необходимость принятия срочных мер по их охране и воспроизводству;

— объекты животного и растительного мира, которым не требуется срочных мер охраны, но необходим государственный контроль за их состоянием в силу их уязвимости (обитающие на краю ареала, естественно редкие и т.д.);

— объекты животного и растительного мира, занесенные в Международную Красную книгу.

3. Основные мероприятия по ведению Красной книги

Ведение Красной книги включает:

— сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу;

— создание и пополнение банка данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу;

— занесение в установленном порядке в Красную книгу (или исключение из нее) объектов животного или растительного мира;

— подготовку к изданию, издание и распространение Красной книги;

— подготовку предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий и генетических банков с целью сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу и их реализацию;

— регистрацию юридических и физических лиц, занимающихся содержанием и разведением занесенных в Красную книгу объектов животного и растительного мира, а также создаваемых генетических центров по сохранению занесенных в Красную книгу объектов животного и растительного мира.

4. Сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу

4.1. Сбор и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, обеспечиваются в результате проведения необходимых исследований и мониторинга состояния указанных объектов животного и растительного мира.

4.2. Сбор и анализ данных о распространении, местах обитания, образе жизни, биологии, численности, лимитирующих факторах, принятых и необходимых мерах по охране и восстановлению объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, об изменении условий их обитания осуществляется научно-исследовательскими организациями, определяемыми Комитетом геологии, экологии и природопользования Республики Южная Осетия.

4.3. Научно-исследовательские организации формируют и ведут банки данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу, осуществляют анализ и обобщение материалов по ним, подготавливают предложения по мероприятиям, изложенным в п. 3 настоящего Положения.

5. Организация мониторинга состояния объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу

5.1. Мониторинг состояния объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза за состоянием этих объектов в природе в целях своевременного выявления негативных изменений и своевременного предупреждения и устранения этих изменений.

5.2. Организацию и обеспечение мониторинга за состоянием объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу, осуществляет Комитет геологии, экологии и природопользования Республики Южная Осетия во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства Республики Южная Осетия и Управлением лесного хозяйства Республики Южная Осетия.

6. Создание и пополнение банка данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу

Сбор и унификация научных данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу, производятся научно- исследовательскими организациями по единой методике, утверждаемой Комитетом геологии, экологии и природопользования Республики Южная Осетия по представлению межведомственной комиссии.

7. Порядок занесения объектов животного и растительного мира в Красную книгу

7.1. В Красную книгу заносятся объекты животного и растительного мира, постоянно или временно обитающие или произрастающие в естественных условиях на территории (акватории) Республики Южная Осетия, которые подлежат особой охране.

7.2. Предложения о занесении в Красную книгу (исключении из Красной книги) или о переводе из одной категории статуса редкости в другую того или иного объекта животного или растительного мира направляются юридическими и физическими лицами в Комитет геологии, экологии и природопользования Республики Южная Осетия.

7.3. Основанием для занесения в Красную книгу или об изменении категории статуса того или иного объекта животного или растительного мира служат данные об опасном сокращении его численности и ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия особых мер по его сохранению и восстановлению.

7.4. Основанием для исключения из Красной книги или изменения категории статуса того или иного объекта животного или растительного мира служат данные о восстановлении его численности или ареала, о положительных изменениях условий его существования или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия особых мер по его охране и восстановлению, а также в случае его безвозвратной потери (вымирания).

7.5. Научно-исследовательские организации рассматривают и анализируют предложения о занесении в Красную книгу (исключения из Красной книги) или о переводе из одной категории статуса редкости в другую того или иного объекта животного или растительного мира и представляют соответствующие научные заключения на рассмотрение межведомственной комиссии.

7.6. Решение о занесении в Красную книгу (исключении из Красной книги) того или иного объекта животного или растительного мира, а также изменении категории его статуса, по представлению межведомственной комиссии, принимается Комитетом геологии, экологии и природопользования Республики Южная Осетия в установленном порядке.

8. Подготовка к изданию, издание и распространение Красной книги Республики Южная Осетия

Издание Красной книги Республики Южная Осетия осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Комитет геологии, экологии и природопользования Республики Южная Осетия обеспечивает организацию издания Красной книги Республики Южная Осетия, а в периоды между изданиями — подготовку и распространение перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Республики Южная Осетия и исключенных из нее (с изменения и дополнениями), которые являются составной частью Красной книги Республики Южная Осетия.