/Положение об упрощенном порядке перемещения физическими лицами через государственную границу Республики Южная Осетия с Грузией товаров, предназначенных для личного пользования

Положение об упрощенном порядке перемещения физическими лицами через государственную границу Республики Южная Осетия с Грузией товаров, предназначенных для личного пользования

1. Общие положения

1. Настоящим Положением определяется порядок перемещения физическими лицами товаров,  предназначенных для личных,  семейных,  домашних и иных не связанных с осуществлением какой-либо предпринимательской (коммерческой) деятельности целей (далее — личное пользование),  в местах пересечения государственной границы (далее — граница) Республики Южная Осетия (далее — РЮО) в упрощенном порядке, установленных Приложением № 1 к Постановлению Правительства РЮО № 119 от 23.11.2010 г. (далее — упрощенный порядок).

2. Порядок перемещения физическими лицами товаров, предназначенных для личного пользования, устанавливаемый настоящим Положением, носит временный характер и действует до заключения РЮО соответствующих международных соглашений.

3. Порядок перемещения физическими лицами товаров, предназначенных для личного пользования, через границу РЮО определяет:

а) критерии отнесения товаров к товарам для личного пользования;

б)  стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования;

в) запреты и ограничения в отношении отдельных категорий товаров для личного пользования.

4. Товары, предназначенные для личного пользования физических лиц. при перемещении их через границу РЮО в соответствии с настоящим порядком, в РЮО освобождаются от уплаты всех видов таможенных платежей.

5. Нормы настоящего Положения не распространяются на правоотношения, возникающие в связи с перемещением физическими лицами через границу РЮО товаров, предназначенных для осуществления коммерческой и иной предпринимательской деятельности.

6. На территории РЮО контроль за возможным использованием в коммерческой и иной предпринимательской деятельности товаров, ввезенных в РЮО в местах пересечения границы в упрощенном   порядке,    осуществляется   уполномоченными   исполнительными   органами государственной власти РЮО в соответствии с действующим в РЮО законодательством.

 

2. Термины, используемые в настоящем Положении

7. Для целей настоящего Положения используются следующие термины и их определения:

Аналогичные, однородные и однотипные товары — товары сопоставимые между собой по своей категории, назначению и применению, а также качественным, техническим и иным характеристикам.

Незаконное перемещение товаров, предназначенных для личного пользования, через границу РЮО — ввоз товаров на территорию РЮО и вывоз с территории РЮО с нарушением порядка, установленного настоящим Положением.

Перемещение через границу РЮО — ввоз товаров на территорию РЮО и их вывоз с территории РЮО.

Предъявление товаров — заявление физическими лицами в устной форме сведений о перемещаемых через границу РЮО товарах, предназначенных для личного пользования.

Товары для личного пользования — товары, не предназначенные для коммерческой и иной предпринимательской деятельности, статус которых определен в соответствии с критериями, установленными разделом 3 настоящего Положения.

Товары, бывшие в употреблении — товары, имеющие видимые признаки носки, стирки, эксплуатации.

Физические лица — лица, постоянно проживающие в РЮО, и имеющие право пересечения границы РЮО в упрощенном порядке.

8. Иные термины, предусмотренные настоящим Положением, применяются в значениях, установленных действующим в РЮО таможенным законодательством и законодательством РЮО о государственной границе.

 

3. Критерии отнесения товаров, перемещаемых через государственную границу РЮО, к товарам, предназначенным для личного пользования

9.  Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через границу РЮО, к товарам для личного пользования осуществляется исходя из:

а) заявления физического лица о перемещаемых товарах в устной форме в случаях, установленных настоящим Положением;

б) характера и количества товаров;

в) частоты пересечения физического лица и перемещения им товаров через границу РЮО.

10. Товары, не относящиеся к товарам личного пользования, определены в Приложении № 1 к настоящему Положению.

11. К товарам, не отнесенным в соответствии с пунктами 9 и 10 раздела 3 настоящего Положения к товарам для личного пользования, нормы настоящего Положения не применяются.

12. Стоимость товаров для личного пользования, перемещаемых через границу РЮО, определяется на основании перечня ценовой информации, предоставляемой администрациями районов РЮО на территории которых находятся места пересечения границы РЮО в упрощенном порядке.

 

4. Применение запретов и ограничений в отношении товаров, предназначенных для личного пользования

13. При ввозе физическими лицами товаров, предназначенных для личного пользования на территорию РЮО и (или) вывозе их с территории РЮО применяются запреты, указанные в приложении № 2 к настоящему Положению.

14. Перемещение физическими лицами через границу РЮО товаров, предназначенных для личного пользования, в стоимостных, количественных и весовых пределах, установленных приложением № 3 к настоящему Положению, осуществляется без ограничений, за исключением случаев когда:

а)  физическое лицо при пересечении границы РЮО один и более раз в месяц уже перемещало аналогичные, однородные и однотипные товары;

б) при перемещении физическим лицом тех или иных товаров, усматриваются признаки их возможного использования для коммерческой либо иной предпринимательской деятельности.

Признаком возможного использования товаров в коммерческих целях, перемещаемых через границу РЮО. в т.ч. может являться систематическое перемещение одним и тем же физическим лицом аналогичных, однородных и однотипных товаров в стоимостных, количественных и весовых пределах, установленных приложением № 3 к настоящему Положению.

15. Перемещение товаров, предназначенных для личного пользования через границу РЮО, с превышением пределов, установленных приложением № 3 к настоящему Положению, не допускается.

16. Перемещение через границу РЮО товаров для личного пользования, подлежащих фитосанитарному, ветеринарному и другим видам государственного контроля в соответствии с международными и иными нормативными правовыми актами РЮО, осуществляется после проведения соответствующих видов контроля.

17. Если под видом товаров, предназначенных для личного пользования, были ввезены товары с целью их использования в коммерческой либо иной предпринимательской деятельности, то такие товары считаются незаконно перемещенными через границу РЮО, и к таким товарам применяются нормы законодательства РЮО без учета особенностей, установленных настоящим Положением.

18. Перемещение через границу РЮО гробов с телами  (останками) и урн с прахом (пеплом) умерших, осуществляется на основании заявления в произвольной форме физическим лицом, сопровождающим гроб с телом (останками) или урну с прахом (пеплом) умершего, с представлением документов, указанных в пунктах 19 и 20 настоящего Положения.

19. При вывозе гробов с телами (останками) умерших и урн с прахом (пеплом) представляются следующие документы:

а) свидетельство о смерти, выдаваемое в установленном законодательством РЮО порядке уполномоченным исполнительным органом государственной власти РЮО, либо медицинское свидетельство о смерти, либо нотариально заверенные копии указанных документов;

б) заключение произвольной формы местных органов государственного санитарного надзора о возможности эксгумации в случае перезахоронения;

в) акт (справка) произвольной формы специализированной организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом         (останками) умершего.

20. При ввозе на территорию РЮО урн с прахом (пеплом) и гробов с телами (останками) умерших представляются следующие документы:

а) свидетельство о смерти, выданное уполномоченным учреждением страны отправления, либо медицинское свидетельство о смерти или копии данных документов;

б) акт (справка) произвольной формы организации, осуществлявшей ритуальные услуги по запайке цинковых гробов, с указанием, что в них отсутствуют посторонние вложения, с приложением описи вещей и ценностей умершего в случае их отправки вместе с телом (останками) умершего.

в) нотариально заверенные копии документов, указанных в подпунктах а), б) пункта 21 настоящего Положения, на русском языке.

 

5. Урегулирование спорных и конфликтных ситуаций

21. Правоотношения, возникающие в связи с перемещением физическими лицами товаров для личного пользования через границу РЮО, не урегулированные настоящим Положением, а также спорные и конфликтные ситуации разрешаются в порядке, установленном действующим в РЮО законодательством.

 

 

Приложением № 1

Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования

 

п/п

Наименование товара

1.

2.

1.

Природные алмазы.

2.

Вывозимые с территории РЮО товары:

— рыба, морепродукты (кроме икры осетровых видов рыб) в количестве более 5 кг;

— икра осетровых видов рыб весом более 250 граммов;

— топливо, находящееся в отдельной емкости, в количестве более 10 литров;

 драгоценные металлы и драгоценные камни стоимостью более 750 000 рублей в эквиваленте.

3.

Котлы центрального отопления.

4.

Двигатели внутреннего сгорания, за исключением двигателей для водных судов.

5.

Косилки (кроме косилок для газонов, парков или спортплощадок), машины для заготовки сена, уборки урожая, машины или механизмы для обмолота, прессы для упаковки в кипы соломы и сена; машины для очистки, сортировки или калибровки яиц, плодов или других сельскохозяйственных продуктов.

6.

Машины, механизмы, оборудование.

7.

Тракторы; моторные транспортные средства специального назначения, кроме используемых для перевозки грузов или пассажиров; транспортные средства промышленного назначения самоходные, не оборудованные подъемными или погрузочными устройствами.

8.

Прицепы для перевозки автомобилей.

1.

2.

9.

Медицинская техника и оборудование, за исключением необходимых для использования в пути следования либо по медицинским показаниям.

10.

Аппаратура и оборудование для фотолабораторий.

11.

Приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей.

12.

Мебель медицинская, хирургическая, стоматологическая или ветеринарная; парикмахерские кресла и аналогичные кресла; их части.

13.

Игры, приводимые в действие монетами, банкнотами, банковскими карточками, жетонами или аналогичными средствами оплаты.

14.

Товары, подлежащие экспортному контролю в соответствии с действующим в РЮО законодательством.

 

Приложением № 2

Перечень товаров, запрещенных к ввозу на территорию Республики Южная Осетия и (или) вывозу с территории Республики Южная Осетия

 

1.

При перемещении через государственную границу РЮО любым способом:

1.1.

информация на печатных, аудиовизуальных и иных носителях информации, запрещенная для ввоза на территорию РЮО, вывоза с территории РЮО.

1.2.

служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему.

1.3.

опасные отходы.

1.4.

специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации.

1.5.

ядовитые вещества.

1.6.

наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, за исключением ограниченных количеств наркотических средств и психотропных веществ в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов, а также прекурсоров в объемах, определенных законодательством РЮО.

1.7.

органы и (или) ткани человека, кровь и ее компоненты.

1.8.

шифровальные (криптографические) средства

1.9.

радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные либо входящие в состав других товаров.

2.

При вывозе любым способом:

2.1.

отходы и лом черных и цветных металлов.

2.2.

необработанные драгоценные металлы, лом и отходы драгоценных металлов, руды и концентраты драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.

2.3.

минеральное сырье (природные необработанные камни)

2.4.

информация о недрах.

2.5.

лес и лесоматериалы

2.6.

дикие животные.

2.7.

коллекции и предметы коллекционирования по минералогии и палеонтологии.

2.8.

редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды дикорастущих растений, их части и (или) дериваты.

2.9.

документы национальных архивных фондов, оригиналы архивных документов.

3.

При ввозе любым способом:

3.1.

озоноразрушающие вещества.

3.2.

средства защиты растений, запрещенные к ввозу на территорию РЮО.

3.3.

орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

3.4.

этиловый спирт и алкогольная продукция общим объемом более 3 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.

3.5.

более 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака, либо указанные изделия в наборе общим весом более 250 граммов на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.

 

Приложением № 3

Перечень товаров перемещаемых физическими лицами через государственную границу Республики Южная Осетия, относящихся к товарам, предназначенным для личного пользования

 

№ п/п

Категория товаров

Нормы ввоза

1.

2.

3.

1.

Товары для личного пользования (за исключени­ем этилового спирта)

включая: алкогольные напитки и пиво табак и табачные изделия

стоимость, которых не превышает сумму, эквивалентную 65 000 рублей, и общий вес которых не превышает 50 килограммов

не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста

200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указан­ные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста

2.

Вывозимые с территории РЮО драгоценные ме­таллы и драгоценные камни.

стоимостью не более 750 000 рублей в эквиваленте.

1.

2.

3.

3.

Вывозимые с территории РЮО рыба, морепро­дукты (кроме икры осетровых видов рыб).

в количестве не более 5 кг в расчете на одно физическое лицо

4.

Вывозимые с территории РЮО икра осетровых видов рыб.

весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо

5.

 

Вывозимые с территории РЮО топливо, находя­щееся:

в топливных баках транспортного средства в отдельной емкости.

независимо от стоимости и веса не более 10 литров

6.

Товары для личного пользования, полученные физическим лицом в наследство за пределами территории РЮО, признанные наследуемым имуществом, при условии документального под­тверждения факта получения таких товаров в наследство.

независимо от стоимости и веса

7.

Товары для личного пользования, обратно ввози­мые в РЮО физическим лицом в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие есте­ственного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортиров­ки), хранения и (или) использования (эксплуата­ции), после их вывоза за пределы РЮО при усло­вии подтверждения их вывоза. В случае если физическое лицо не может под­твердить вывоз таких товаров, для целей приме­нения настоящего пункта такие товары подлежат обратному ввозу при условии, что стоимость и общий вес ввозимых товаров не превышают сто­имостные и весовые количественные нормы, установленные пунктом 1 настоящего Приложе­ния.

независимо от стоимости и веса

1.

2.

3.

8.

Бывшие в употреблении товары для личного пользования, ввозимые физическими лицами, и признанными в соответствии с законодатель­ством РЮО беженцами, вынужденными пересе­ленцами, а также прибывающими (переселяющи­мися) в РЮО на постоянное место жительства, при одновременном выполнении следующих условий: ввоз товаров для личного пользования на терри­торию РЮО из страны предыдущего прожи­вания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в РЮО; такие товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодатель­ством РЮО беженцами, вынужденными пересе­ленцами либо до даты прибытия (переселения) на

независимо от стоимости и веса

 

постоянное место жительства в РЮО.

 

9.

Культурные ценности, при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством РЮО.

в соответствии с действующим в РЮО законодательством

10.

Наркотические средства и психотропные веще­ства в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям.

при наличии соответствующих доку­ментов, а также прекурсоры в объемах, определенных действующим в РЮО законодательством

11.

Урны с прахом (пеплом), гробы с телами (остан­ками) умерших.

без ограничений