/По новой дороге должен проехать рейсовый автобус Цхинвал-Ленингор

По новой дороге должен проехать рейсовый автобус Цхинвал-Ленингор

В четверг председатель правительства Ростик Хугаев на совещании с представителями строительных организаций обсуждал сроки и качество строительных работ на дороге Цхинвал-Ленингор.

В работе совещания принимали участие министр строительства Анатолий Мащелкин, представитель российского федерального учреждения «Спецстрой России» Андрей Фролов, а также руководители подрядных организаций, задействованных на строительных работах. В начале премьер-министр выразил недовольство темпами исполнения строительных работ, а также качеством укладки дорожного полотна.

Несколько дней назад Р.Хугаев специально ездил по этой дороге и констатировал, что на участке Бикар-Ленингор обстановка расходится с тем, как докладывают ему в кабинете. Выяснилось, что на некоторых участках асфальт укладывается некачественно, с браком. 

 Представитель подрядной организации на это ответил, что недоработки, возможно, имеются, но они регулярно устраняются. Он отметил, что до 10 октября будет уложен нижний слой асфальтного покрытия на участке протяженностью в 40 километров.

— На сегодняшний день нижний слой дорожного покрытия уложен уже на 30-километ-ровом участке. Остался самый сложный участок — 12 километров перевальной дороги. Работы ведутся интенсивно, — сказал Андрей Фролов.

 

Представители «Спецстроя» заверили председателя правительства в том, что качество дорожного полотна соответствует нормам, работы ведутся согласно проектно-сметной документации. Они пояснили, что дорога рассчитана на облегчённый проезд, и пока по ней нельзя прогонять большегрузный транспорт. В ближайшее время начнутся работы по укладке верхнего слоя асфальтного покрытия.

Министр строительства Анатолий Мащелкин сообщил, что подрядчики иногда не укладываются в сроки по различным объективным причинам. Речь шла о том, что порой трасса пролегает по скальному грунту, а иногда строители вынуждены делать водопропускные сооружения из-за встречающихся на дороге родников. Минстрой задействовал на укладку верхнего слоя дорожного полотна строительную фирму «Алеко».

— С завтрашнего дня мы приступаем к обустройству дороги, будут ставиться разметки, дорожные знаки. Эти работы будет выполнять ООО «Алеко». Стоимость работ оценивается в 200 с лишним миллионов рублей. В настоящее время рабочие завозят инертные материалы, начинаем асфальтирование, — сказал министр.

Составлен график производства работ по данному участку, согласно которому они завершатся 15 ноября.

Премьер-министр Ростик Хугаев, обращаясь к собравшимся, сказал, что необходимо ускорить темпы работ, указав на возможность ухудшения погодных условий. «Для нас очень важно пустить автобусное сообщение во все районные центры: и в Ленингор, и в Знаур, и в Квайса должны курсировать новые удобные, утепленные, с мягкими сидениями автобусы. 30 ноября по новой дороге должен проехать рейсовый автобус Цхинвал-Ленингор», — сказал завершая совещание Р. Хугаев.

З. КОКОЕВА