Обеспечивать правопорядок при проведении мероприятий

Минутой молчания участники президентского совещания с силовым блоком республики почтили память российских военнослужащих, ставших жертвами трагедии, произошедшей на прошлой неделе в республике, сообщила пресс-секретарь Президента Гана Яновская. Также слова сочувствия Леонид Тибилов выразил по поводу кончины сотрудницы МВД, которая трагически погибла в ночь с пятницы на субботу.

«По этим делам соответствующие службы уже ведут работу. Это необходимо для того, чтобы провести тщательное расследование и рассмотреть все возможные версии», – сказал Президент.

Глава государства выразил благодарность в адрес тех, кто участвовал в оказании помощи военным, пострадавшим при аварии, отметив, что все структуры были мобилизованы и сделали все зависящее от них. Отдельно отметив при этом полное взаимодействие Совбеза, Генпрокуратуры, МВД и МЧС Республики.

«Еще раз отмечу, что только при полном взаимодействии мы способны решать задачи эффективно. Благодарю всех медицинских работников во главе с министром Григорием Кулиджановым и главврачом республиканской больницы. Операции, которые были проведены здесь, в Южной Осетии, и первая медицинская помощь оказались своевременными», – сказал Леонид Тибилов.

В плане обеспечения безопасности структуры отработали слаженно и во время мероприятий, проводимых в республике, включая День памяти жертв Зарской трагедии 20 мая.

«Мы строим свое будущее. Спасибо всем за то, что мы чтим и помним память тех, кого сегодня нет с нами, тех, кого забрала война», – сказал Президент.

Леонид Тибилов напомнил, что через два дня предстоит обеспечить безопасность во время последнего звонка в школах 25 мая.

«Прошу все соответствующие службы провести работу по соблюдению и обеспечению правопорядка в эти дни»,- сказал Президент.

Министерством обороны проводится весенний призыв на службу в вооруженные силы РЮО. Кроме того, во исполнение изданного указа из рядов Министерства обороны будут уволены 38 военнослужащих, прошедших службу.

«Теперь после отпуска те, которые захотят вернуться, смогут продолжить работу в Министерстве обороны РЮО по контракту. Кроме того, готов образец военного билета, его направят в Правительство на утверждение», – сказал и.о министра обороны Ибрагим Гассеев.

Президент отметил важность такого документа.

«Наши ребята должны получать соответствующий документ о прохождении службы в вооруженных силах своего государства», – сказал Леонид Тибилов.

Представители силовых структур также обсудили вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих.

Генеральный прокурор республики Урузмаг Джагаев предложил внести изменения в закон «О пенсионном обеспечении военнослужащих», а также закон «О статусе военнослужащих».

«К нам часто обращаются ребята, которые проходили службу в рядах ополчения. Начиная с 90-ых годов они, как и другие военнослужащие, участвовали в боевых действиях. Многие были ранены. К сожалению, сегодня эта категория не обозначена в общем перечне. Мы проработали этот вопрос и направили в Парламент республики наши предложения», – сказал генпрокурор.

Президент поручил проработать это предложение и довести до конца, подчеркнув значимость и важность вопроса.

«По ходу нашей работы возникает очень много вопросов, которые необходимо решать. Они касаются наших граждан и являются приоритетными», – сказал президент.

Генеральный прокурор также представил Президенту отчет о проводимой работе. В частности, Урузмаг Джагаев проинформировал об уголовных делах, заведенных по экономическим преступлениям, которые были направлены на доработку в следственные органы и генеральную прокуратуру РФ.

«По 24 уголовным делам нет никакой информации. Мы не знаем, какая работа по ним проводится уже на территории РФ. Я лично изучил все дела и намерен взять вопрос решения под свой контроль. Нам необходимо вернуть незаконно потраченные средства в республику и наказать виновных», – добавил он.

Глава государства указал, что для Южной Осетии и ее руководства важно, чтобы за экономические преступления ответили граждане, совершившие их.

«Ведь были потрачены финансовые средства, которые были предназначены на нужды народа», – сказал Президент.

Отчитался Генпрокурор и по проведенному по поручению Президента Координационному совещанию при Генеральном прокуроре. Вопросы, которые были обсуждены и по которым уже выработан механизм решения, касались запрета на ввоз и употребления наркотических препаратов. По словам генерального прокурора, санкции, которые будут применяться соответствующими службами, должны дать свои результаты.

Президенту представили отчеты и руководители других силовых структур. Глава МЧС проинформировал, что в конце месяца в республику прибывает группа из РФ по вопросу разминирования.