/Милицию и критиковали, и хвалили

Милицию и критиковали, и хвалили

Глава МВД республики и его заместители отчитались о проделанной за 2017 год работе и рассказали о планах ведомства на 2018 год. В работе отчетного собрания приняли участие президент РЮО Анатолий Бибилов, генеральный прокурор Урузмаг Джагаев и руководители правоохранительных структур.

О деятельности ведомства отчитался начальник штаба, генерал-майор милиции Тарзан Кокойты. В докладе он рассказал об уровне раскрываемости за 2017 год и о ходе реализации соглашения, подписанного между министерствами внутренних дел Южной Осетии и России.

По его словам, в 2017 году криминогенная ситуация в республике оставалась сложной. «За 2017 год всего было зарегистрировано 216 преступлений, из них раскрыто 169, что составляет 78% раскрываемости. За аналогичный период в 2016 г. зарегистрировано 244 преступления, раскрыто 196, что составляет 80% раскрываемости. Наблюдается снижение преступности по сравнению с 2016 г. на 28 единиц, т. е. на 11,5%. Однако процент раскрываемости в 2017 г. ниже. По линии уголовного розыска в 2017 г. зарегистрировано 158 преступлений, из которых раскрыто 120. В 2016 г. за такой же период совершено 176 преступлений, раскрыто – 150. По тяжким видам преступлений в 2017 г. зарегистрировано 68, раскрыто 40, в 2016 г. зарегистрировано 90, раскрыто 59», – отметил Тарзан Кокойты. Он подчеркнул, что в целом наблюдается снижение преступности по многим видам преступлений.

В продолжение темы, глава МВД Игорь Наниев продолжил, что оперативная обстановка в республике в целом остается стабильной и контролируется органами МВД в тесном взаимодействии с другими силовыми ведомствами.

По его мнению, уходящий год был напряженным для всех структур МВД. «Сделано немало, но многое предстоит сделать для полного усовершенствования работы. Анализируя результаты служебной деятельности, конечно, приятно говорить о спаде преступности, но в то же время отмечу, что многие преступления до сих пор остаются нераскрытыми», – отметил министр.

Он отметил положительную деятельность отдельных подразделений министерства и похвалил сотрудников криминальной милиции.

«Криминальная милиция – это и уголовный розыск, и оперативно-розыскная часть, раскрывшие и обезвредившие организованную преступную группировку. На счету этой преступной группировки – тяжкие и особо тяжкие преступления. Также отмечу работу милиции общественной безопасности, занимавшейся охраной общественного порядка и безопасности граждан на всех мероприятиях. Правоохранительными органами принимаются жесткие меры против лиц, применяющих оружие в общественных местах, во время свадебных церемоний, религиозных и новогодних праздников», – подчеркнул Игорь Наниев и отметил, что свадебные кортежи сопровождаются сотрудниками органов МВД. По его словам именно благодаря этой работе, количество фактов незаконного использования оружия в разы сократилось.

Оптимизация в два этапа

20 ноября 2017 г. подписано межведомственное допсоглашение между правоохранительными ведомствами РФ и РЮО, о софинансировании расходов на поэтапное замещение материально-технических средств органов МВД, денежного довольствия и социальных гарантий работникам МВД.

«На основании допсоглашения издан указ о структуре и предельно-штатной численности МВД РЮО, где предусматривается поэтапная оптимизация. В 2017 г. численность личного состава должна была составить 1400 человек, в 2018 г. – 1250, и в 2019 г. – 1150. Первый этап оптимизации завершен и теперь министерство переходит ко второму этапу. Оптимизация затронула целые подразделения МВД, прежде всего управление вневедомственной охраны, где под сокращение попало два хозрасчетных батальона. Вместе с тем, параллельно, по распоряжению Правительства РЮО создано Государственное унитарное предприятие охраны при МВД (ГУП)», – сказал Тарзан Кокойты и отметил, что оно зарегистрировано как юридическое лицо, назначен директор и в ближайшее время в ведомство будут приняты служившие в этих двух подразделениях.

Договор также предусматривает создание совместного информационно- координационного центра, который создан, образован и идет его формирование.

Генеральный прокурор критикует

Генеральный прокурор Урузмаг Джагаев, выразил недовольство данными, представленными в отчете, касательно раскрываемости преступлений.

«Сокращение количества преступлений на территории Южной Осетии повлекло за собой и снижение раскрываемости преступлений. Количество краж по сравнению с предыдущим годом снизилось всего на шесть единиц, раскрываемость по некоторым преступлениям также низкая, что вызывает обеспокоенность. Низкая раскрываемость наблюдается и по убийствам. Хотя, это связано не только с работой МВД. Раскрываемость убийств снизилась с 85% до 22,2% – это обусловлено тем, что увеличилось количество заявлений от родственников и близких убитых в ходе грузинской агрессии, начиная с 1989 г. и кончая 2008 г. Так как военные преступления не имеют срока давности, мы в соответствии с действующим законодательством принимаем заявления и открываем уголовные дела. Но поскольку преступники, совершившие эти злодеяния, находятся за пределами республики, в Грузии, отмечается такой низкий процент раскрываемости», – подчеркнул генпрокурор и отметил, что представленные в отчете цифры не отражают объективную картину раскрываемости за последние два года.

Что касается работы министерства по линии розыска лиц, скрывающихся за пределами республики, то У. Джагаев выразил недовольство. По его словам, в докладе не представлен план планомерной работы в этом направлении.

Касаясь работы сотрудников управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, генпрокурор не согласился с положительной оценкой. Он отметил, что не принимается во внимание количество фактов привлечения к уголовной ответственности. «У нас процветает наркоторговля и вовлечение, в т. ч. несовершеннолетних к употреблению наркотических средств. При отсутствии раскрываемости в перекрытии незаконных каналов поступления наркотиков на территорию РЮО, при отсутствии выявления наркопритонов и конкретных сбытчиков наркотических средств, работу УБНОН я не могу признать удовлетворительной», –подчеркнул У. Джагаев и обратился к МВД с просьбой принять меры по повышению эффективности работы УБНОН.

Мало денег, но за работу «хорошо»

«Несмотря на скудные возможности, вы все же успешно выполняете задачи», – обратился к сотрудникам МВД президент Анатолий Бибилов. По его словам, действительно есть проблемные вопросы в министерстве. «Сегодня много говорят об оптимизации структуры органов внутренних дел, о том, зачем сокращать вневедомственную охрану. Но надо понимать, что в составе МВД не должно быть хозрасчетных организаций. Сотрудники УВО не останутся без работы, для этого создается охранное предприятие, где они будут получать более высокую зарплату», – отметил глава государства.

Что касается работы ГАИ то, по мнению Анатолия Бибилова, сотрудники ГАИ добросовестно выполняют работу. «Было время, когда в подразделения ГАИ было не пробиться, а сегодня наблюдается нехватка кадров. Люди, служащие в ГАИ, добросовестно выполняют работу. Спасибо им за это!», – подчеркнул Президент. Он также затронул тему «Безопасного города».

«Необходимо продолжить реализацию проекта «Безопасный город». До недавнего времени из 32 камер, установленных в республике, работали только две. На сегодня удалось задействовать все камеры. Мы должны поставить их везде, охватить все основные дороги, чтобы смогли обеспечить реальную борьбу с преступностью. И эта задача должна быть выполнена МВД в 2018 году», – заключил Анатолий Бибилов.

А. СИУКАЕВА