/КСМ должен иметь все условия для полноценной деятельности

КСМ должен иметь все условия для полноценной деятельности

В Комитете стандартизации и метрологии (КСМ) подвели итоги проделанной за 2017 год работы. Этот важный исполнительный орган государственной власти осуществляет функции контроля и надзора в сфере стандартизации и метрологии, меры по защите прав потребителей и экономических интересов республики в области контроля за соблюдением требований безопасности товаров (работ, услуг).

Комитет осуществляет деятельность в составе следующих структурных подразделений: отдела стандартизации и метрологии, контрольно-надзорного отдела, испытательного отдела по строительным материалам и испытательного отдела по пищевым продуктам.

В соответствии с утвержденным планом

Ежегодно КСМ проводит контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением субъектами хозяйственной деятельности требований метрологических правил и норм, обязательных требований технических регламентов и государственных стандартов к продукции и услугам.

В 2017 г. отделом госнадзора Комитета было проведено 283 проверок и 131 проверка в сфере торговли и сервиса.

Выполнены проверки на автозаправочных станциях в городе и районах при реализации нефтепродуктов и газа углеводородного сжиженного. Специалисты отдела госнадзора Комитета обращали внимание на соблюдение требований технических регламентов, состояние и применение СИ топливораздаточных колонок.

Проведены проверки в сфере государственного обеспечения единства измерений на таких объектах, как ГУП «Полиграфическое производственное объединение», ГУП «Почтово-телеграфная служба», ГУП «Управление ветеринарного надзора», ООО «Растдон», ГУП «Городской рынок № 2».

Важнейшим мероприятием стали поверки средств измерения медицинского назначения (тонометры, кардиографы) в лечебных учреждениях. В результате сотрудники Госстандарта выявили несколько неправильно работавших приборов. Они в дальнейшем не будут использованы.

С целью пресечения хищения электроэнергии в различных субъектах хозяйственной деятельности совместно с представителями ГУП «Энергоресурс» проверены электросчетчики и измерительные трансформаторы тока и выявлены нарушения. Как отмечает председатель КСМ Заур Цховребов, нарушения устранялись немедленно.

Всего по результатам проверок инспекторами Госстандарта выдано 75 предписаний об устранении нарушений. Подвергнуто надзору 736 единиц средств измерений. Составлено 3 протокола об административных правонарушениях и вынесены соответствующие постановления о наложении штрафных санкций. «Нарушения в основном касались реализации производимой продукции без сертификатов соответствия, отсутствия паспорта качества на продаваемую продукцию и информационных материалов для потребителя, применение неисправных, неповеренных и неутвержденного типа средств измерений или их установление не по уровню», — привел конкретные примеры глава КСМ.

Расширяется спектр проводимых испытаний

Отделом стандартизации и метрологии Комитета за 2017 год проведены работы за соблюдением требований стандартов, по подтверждению соответствия, инспекционного контроля, проверки за соблюдением и применением средств измерений и поверки СИ на объектах, а также проверки качества нефтепродуктов.

В организациях, предприятиях, на объектах торговли проводились метрологические поверки находящихся в эксплуатации СИ. В продуктовых, овощных и строительных магазинах было поверено 205 единиц средств измерений (весы электронные).

По метрологии составлено всего 128 протоколов, поверено 744 единиц средств измерений.

Испытательной лабораторией по пищевым продуктам были проверены 52 предприятия по производству пищевой продукции. Отобраны 358 образцов проб (хлеб, пирожки, осетинские пироги, торты, хинкали, салаты, люля-кебаб, котлеты, пиво, безалкогольные напитки, минеральная вода, овощи). Оформлен 71 протокол испытаний. Из них 9 протоколов с отрицательными результатами (завышение влажности мякиша, непропеченность, непромес хлебобулочных изделий, занижение веса и массовой доли начинки, недостаточно типичный вкус, пересол, а также неприятное послевкусие сахарозаменителя в безалкогольном напитке).

Испытательной лабораторией по строительным материалам за отчетный период было произведено 300 испытаний стройматериалов. Оформлено 268 протоколов испытаний, образцы которых соответствуют нормативным документам.

С приобретением нового оборудования в прошедшем году усилилась работа по проверке качества уложенного на улицах столицы асфальтобетона. Сама асфальтовая смесь особых нареканий у специалистов КСМ не вызывает, но многое зависит от соблюдения технологии укладки асфальта, подготовки самого основания.

Руководитель Госстандарта утверждает, что возглавляемое им ведомство без промедления реагирует на поступающие жалобы и заявления от граждан. Инспекторы выезжают на места, проверяют   объект и выдают предпринимателям соответствующие предписания об устранении выявленных нарушений.

Как отмечает Заур Цховребов, деятельность Комитета стандартизации и метрологии с каждым годом становится результативнее и плодотворнее по сравнению с предыдущими годами.

В 2017 г. этому в определенной степени способствовало приобретение нового оборудования на выделенные Правительством средства, которые позволили Комитету расширить область контрольно-надзорной деятельности.

Определенную помощь КСМ РЮО оказал Росстандарт. Ранее между руководителями двух организаций был подписан Меморандум о взаимопонимании, дружбе и сотрудничестве. В соответствии с ним Госстандарт Южной Осетии получил от российских коллег несколько единиц оборудования.

Дооснастить лаборатории, чтобы повысить эффективность работы

Чтобы в полной мере охватить такие важные сферы, как здравоохранение, ветеринария и эффективнее проверять качество нефтепродуктов, необходимо доукомплектовать оборудованием лаборатории КСМ. Ввиду этого пока ведомство не может в полном объеме реализовать свои функции и полномочия. «Исходя из возможностей, стараемся выполнять поставленные перед нами задачи. Однако нужно развиваться, выходить на новый уровень работы, а для этого необходимо улучшить материально-техническую базу нашей организации. Надеемся на поддержку Правительства», — рассчитывает З. Цховребов.

В числе других проблем КСМ — отсутствие своего здания. Ведомство располагается в арендуемых помещениях на заводе «Эмальпровод». Постепенно собственными силами ремонтирует их, но у коллектива главного государственного органа в сфере стандартизации нет уверенности, что завтра опять не придется переезжать в другое место.

«Комитет стандартизации и метрологии выполняет важные функции и должен иметь все условия для полноценной деятельности», — резюмировал З. Цховребов.

В.ГАБАРАЕВ