/Качество строительных работ постепенно повышается

Качество строительных работ постепенно повышается

Министерства и ведомства республики отчитываются о проделанной работе за 2017 год. На текущей неделе итоги своей деятельности подвел и Комитет экологического, технологического и строительного надзора.

Как сказал руководитель ведомства Таймураз Кулухов, за отчетный период проведена значительная работа по всем направлениям. «Надзорный орган выполняет важные функции, целью которых является обеспечение безопасности населения. Мы делаем все, что в наших силах для выполнения поставленных перед нами задач. 2017-й год не стал исключением. Хочу отметить плодотворную работу всех отделов Комитета», — сказал Т. Кулухов.

Особое внимание Комитет уделяет строительству объектов в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО. Инспекторы надзорного ведомства на систематической основе проводят проверки с целью выявления и пресечения нарушений в ходе строительных работ, отклонения от проектной документации.

Комитет выдает заключения о соответствии (ЗОС) построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Это один из ключевых документов, необходимых для ввода объекта в эксплуатацию.

В 2017 г. под надзором экологического отдела указанного ведомства находилось 5 объектов капитального строительства. Проведено 24 надзорных мероприятий, составлено 20 актов проверки, выдано 25 предписаний об устранении нарушений.

Было отмечено, что некоторыми подрядными организациями не соблюдались требования по установке у выезда со строительной площадки пункта мойки колес автотранспорта. Он необходим в целях предотвращения выноса грунта и грязи на улицы города. Сотрудники Комитета пытаются с этим бороться.

В ходе надзорных мероприятий проверяется и состояние зеленых насаждений, растущих поблизости к стройобъекту. В администрацию г. Цхинвала направляются письма о проведении дендрологической экспертизы деревьев.

Отделом экологического надзора в минувшем году проведено 13 рейдовых мероприятий по выявлению несанкционированного размещения бытовых и строительных отходов на территории республики. Направлены письма в городскую и районные администрации о необходимости ликвидации незаконных мусорных свалок.

Технологический отдел Комитета также осуществлял надзор над работами, проводимыми по линии Инвестпрограммы. Это касается объектов электросетевого хозяйства, газораспределительных сетей и т. д. Было выдано 18 разрешений на подключение к сетям газоснабжения и проведение пусконаладочных работ. Выданы 3 разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановок.

В рамках работы созданной «Межведомственной комиссии по снижению потерь электроэнергии при ее передаче по электросетям и улучшению собираемости за потребляемую электроэнергию» проведены осмотры технического состояния трансформаторных подстанций в селах Ногкау и Тбет.

Строительный отдел за отчетный период выполнил большую работу, охватив все объекты Инвестпрограммы 2015-2017 гг. По результатам надзора выдано 47 заключений о соответствии.

Как отмечают инспекторы Комитета, с каждым годом качество строительных работ улучшается. Это в немалой степени является заслугой деятельности надзорного органа.

Положительная характеристика дается многим югоосетинским фирмам, они все чаще привлекаются к строительству объектов Инвестпрограммы. «Раньше в строительном процессе участвовало много компаний, которые приезжали из-за пределов республики. Сегодня все больше доверяют объекты местным строительным фирмам. Это неслучайно, многие показали очень хорошие результаты», — считает Т. Кулухов.

Строители не только подтягивают качество. Если раньше подрядчики с раздражением реагировали на требования оформлять отчетную документацию, и зачастую игнорировали их, то теперь многие начали с пониманием относиться к необходимости исполнения обязательств. Во всяком случае, стали меньше возмущаться.

Тем не менее, в сфере строительства и в других направлениях пока есть над чем работать. Для повышения эффективности деятельности Комитета следует расширить его полномочия. Необходимо внести определенные изменения в Положение этого надзорного ведомства. Работа в данном направлении ведется.

Юридическим отделом Комитета подготовлен проект Закона РЮО «Об административной ответственности за правонарушения в области строительства, реконструкции и капремонта объектов строительства». Он направлен в Минюст.

Руководство Комитета, кроме того, прорабатывает вопросы направления сотрудников на курсы повышения квалификации в РФ.

«Работа нашего надзорного органа довольно ответственная. На него возложены самые серьезные задачи и мы будем стараться максимально эффективно их исполнять», — заключил руководитель Комитета экологического, технологического и строительного надзора.

В.ГАБАРАЕВ