/Генеральная прокуратура отчиталась

Генеральная прокуратура отчиталась

На расширенной коллегии генеральный прокурор РЮО Урузмаг Джагаев отчитался о проделанной работе возглавляемого им ведомства за 2017 год. В работе коллегии приняли участие Президент РЮО Анатолий Бибилов, глава Правительства Эрик Пухаев, спикер Парламента Петр Гассиев, главы правоохранительных структур, судебных органов, сотрудники прокуратуры.

В докладе генпрокурор подробно рассказал о деятельности отделов ведомства, отметив — в начале 2017 г. перед прокуратурой поставили задачи по укреплению законности. Это активное участие в нормотворческой деятельности, повышение профессионального уровня молодых специалистов, следственных работников, меры к исключению фактов нарушения закона во всех сферах, совершенствование методов предупреждения и профилактики преступлений и правонарушений, усиление правовой пропаганды, меры по улучшению качества предварительного расследования. Генпрокурор представил динамику преступности за 2017 г. в сравнении с 2016 г.

Исполнение законов и соблюдение прав и свобод гражданина

За отчетный период органами прокуратуры проведено 110 общенадзорных проверок. Так, отделом по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов ГП РЮО проведен ряд проверок. «Например, в отношении «Эверест-Ал». Установлен факт присвоения финансовых средств в размере 18 507124 руб. со стороны руководства ООО «Эверест-Ал». Материалы проверки вместе с заключением направлены в СУ Генпрокуратуры для принятия процессуального решения», — сказал докладчик. Кроме этого, по словам У. Джагаева, проверка материалов ООО «Меркурий Плюс» установила факт отсутствия отчётной документации по строительству Госдрамтеатра в особо крупных размерах, они приобщены к уголовному делу, ранее возбуждённому в отношении ООО ФСК «Эверест». В свою очередь, «Эверест» отчитался перед заказчиком в лице минстроя на сумму более 900 млн руб. При наличии подобного парадокса, проверка «Меркурий-плюс» продолжается и по другим объектам, параллельно с проверкой «Эверест», — подчеркнул У. Джагаев.

Работа следственного аппарата

Всего в производстве следственных органов прокуратуры за отчетный период находилось вместе с остатком 291 уголовное дело. «Окончено 120 уголовных дел, направлено по подследственности в другие органы 26 дел, присоединено к другим уголовным делам — 26 дел, приостановлено по различным основаниям 56 дел и в остатке на конец отчетного периода осталось 63 дела. Из оконченных производством уголовных дел в суд с обвинительным заключением направлено 37 и прекращено 83 дела. Всеми органами прокуратуры вынесено 111 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела», — отметил генпрокурор.

Рост количества возбужденных дел в отчетном периоде 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. составил 13% — 58 возбужденных уголовных дел за 2016 г. против 66 возбужденных уголовных дел в отчетном периоде 2017 г. «Однако, данные показатели не свидетельствуют о росте преступности, а наоборот являются показателями снижения латентности преступлений и росте доверия к органам прокуратуры», — сказал У. Джагаев.

За отчетный период следователями Следственного управления ГП по подозрению в совершении различных преступлений задержано 25 человек,

«Основной задачей расследования экономических, в том числе налоговых преступлений, является возмещение ущерба бюджетной системе, — отметил в докладе генпрокурор. — По уголовным делам об экономических и налоговых преступлениях в ходе следствия возмещен ущерб на сумму 4 410 000 рублей, наложен арест еще более чем на 28, 5 миллиона рублей».

Международное сотрудничество

Успешно реализована программа повышения квалификации следователей и экспертов-криминалистов Генпрокуратуры в Академии СК РФ за 2017 г. Обучение продолжится в соответствии с полученной на 2018 г. программой обучения. «В рамках программы сотрудничества в марте 2017 г. в Москве состоялась встреча Генерального прокурора Джагаева У.Ф. и Генерального прокурора РФ Ю.Я. Чайки, по ее результатам достигнуты соглашения по различным направлениям улучшения и взаимодействия прокуратур РЮО и РФ», — рассказал У.Джагаев. Он также встретился с Председателем Следственного комитета РФ А.Бастрыкиным, и в результате принято решение по активизации работы по расследованию подразделениями СКР уголовных дел, направленных ГП РЮО для осуществления уголовного преследования на территории РФ.

19 декабря в Москве состоялась встреча Президента РЮО А. Бибилова и Генерального прокурора РЮО У.Джагаева с руководством Генпрокуратуры России. «По результатам встречи подписана программа сотрудничества Генпрокуратур РЮО и России на 2018-2019 гг., предусматривающая встречи и по всем направлениям деятельности. Обсуждался ход расследования уголовных дел, направленных Генпрокуратурой РЮО в Генпрокуратуру РФ. Именно в рамках этих договоренностей задержан в Москве бывший председатель Нацбанка Южной Осетии Олег Дзантуев и доставлен во Владикавказ. На данном этапе идут следственные мероприятия», – уточнил генпрокурор РЮО.

Рассмотрение заявлений и жалоб

За 2017 г. в органы прокуратуры РЮО поступило 720 обращений, из них непосредственно в Генпрокуратуру РЮО – 489. Среди обращений в прокуратуру высок процент жалоб по жилищным спорам, по вопросам восстановления разрушенных домов, следствия и дознания, соблюдения законов о несовершеннолетних, законности и обоснованности судебных постановлений, неисполнения судебных решений, надзора за соблюдением законности при исполнении уголовных наказаний, нарушения трудового законодательства. Планом работы Генпрокуратуры предусмотрены систематические выездные приёмы руководства ГП в районах. По их результатам принимаются меры прокурорского реагирования.

Воровскому миру не место в Южной Осетии

«Важность работы сотрудников прокуратуры трудно переоценить. Проводимая вами работа необходима для республики и народа. В сотрудниках прокуратуры народ видит людей чести, к которым можно обратиться за помощью и которые должны их защитить», – сказал Анатолий Бибилов.

Глава государства отметил и высокую степень ответственности сотрудников прокуратуры перед народом. «Уверен, вы придерживаетесь принципов справедливости, законности, порядочности, и будете защищать интересы государства, общества и гражданина», — подчеркнул президент. По его словам, преступления увеличиваются, когда люди чувствуют безнаказанность. «Человек, совершающий преступление должен чувствовать необратимость наказания. Последнее резонансное преступление произошло на почве кровной мести. Такие факты надо пресекать. Для этих людей должны быть предусмотрены максимальные наказания. Люди должны быть уверены, что преступник будет наказан», – сказал президент.

Анатолий Бибилов выделил необходимость полного взаимодействия между всеми органами правопорядка. «Не должно быть в республике насаждения идей «черного» воровского мира, и мы не намерены допускать эти явления», — заявил президент. Кроме этого, А. Бибилов возлагает большие надежды на природоохранную прокуратуру, созданную 1 января 2018 г.

«Преступную вырубку леса, уничтожение флоры и фауны нашей природы надо пресекать. Фактически работа по уничтожению природы достигла апогея. Надеюсь, вы наведёте порядок. Закон должен быть одинаковым для всех, выражение «закон суров, но он закон» должно действовать на всей территории республики», — подчеркнул президент.

Глава государства призвал сотрудников прокуратуры сосредоточить работу на предприятиях, уклоняющихся от налогов, пенсионных отчислений и скрывающих доходы. «У вас в этом направлении широкий фронт работы. Уверен, ваши возможности и профессиональные знания будут способствовать налаживанию порядка в этих вопросах», — сказал А. Бибилов.

Он отметил, что на органах прокуратуры лежит ответственность не только по части надзора и наказания, но и повышения правовой грамотности населения. «На вас лежит ответственность по доведению понимания ответственности каждого гражданина перед республикой, своим народом и самим собой», — подчеркнул президент. Глава государства отметил и большой объем работы, проведенный прокуратурой по решению поставленной задачи.

«Без вмешательства сотрудников Генпрокуратуры в дела по акцизным маркам мы не получили бы результат, который имеем сегодня. Нам есть над чем вместе работать, и уверен, что достигнем целей и задач, поставленных перед нами народом», – заключил Анатолий Бибилов.

В завершение мероприятия президент наградил наиболее отличившихся работников прокуратуры государственными наградами.

А. СИУКАЕВА