Эффективно использовать каждый погожий день

Под руководством Председателя Правительства Доментия Кулумбегова состоялось очередное еженедельное заседание оперативного штаба по контролю над ходом реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2016 год. В работе штаба по традиции приняли участие члены Правительства, глава администрации г.Цхинвала, руководители строительных организаций и профильных унитарных предприятий.

Благоустройство столичных улиц в целом идет по намеченному графику. Как доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Эдуард Дзагоев, на сегодняшний день завершен основной объем работ на 8 из 11 запланированных на текущий год городских магистралях. Улицы Остаева и Хетагурова полностью готовы, на последней в настоящее время также ремонтируется тупик. На улицах Туганова, Горького, Гаглоева, Интернациональная, Цхинвальская, Коблова осталось довести до конца работы по установке дорожных знаков, нанесению разметки и озеленению. Доменти Кулумбегов потребовал от строителей не затягивать последние мелкие работы и быстрее сдать исполнительную документацию. «На этих улицах асфальт уложен, основные работы выполнены, где-то осталось несколько знаков поставить, или светильников, где-то обработать зеленые зоны. Не медлите с завершением этих работ и своевременно представляйте отчетную документацию», – обратился к дорожникам премьер. Он дал задание в течение недели выполнить все оставшиеся работы на перечисленных улицах.

В настоящее время продолжается благоустройство ул. Комсомольская и Джаттиева, там уложен первый слой асфальта на проезжей части, обустраиваются и пешеходные зоны. На одной части ул. Сталина, где ремонтируется отрезок от ул. В. Абаева до ул. Пушкина, принято решение ограничить движение автотранспортных средств, чтобы не мешать процессу и быстрее завершить восстановление этого участка магистрали.

На прошлом заседании штаба РГУП «Энергоресурс-Южная Осетия» было поручено на улицах Комсомольская и Джаттиева, где проложены новые подземные газовые сети, ускорить работы по демонтажу старых воздушных газопроводов, чтобы они не портили облик улиц. Как отчитался заместитель гендиректора указанного предприятия Нугзар Табуев, на ул. Комсомольская демонтажные работы находятся на стадии завершения, а на ул. Джаттиева сначала необходимо установить на фасадной части домов новые приборы учета расходования газа, этим газовики и займутся в ближайшее время.

В ходе заседания было обращено внимание на необходимость принятия должных мер, чтобы при строительстве объектов частными лицами не пострадал архитектурный облик столицы. Данный вопрос ранее поднимался и Президентом Леонидом Тибиловым. По словам Доментия Кулумбегова, нельзя давать кому-либо что-то строить, если объект не вписывается в определённые нормы, даже невзирая на выданные когда-то частному лицу разрешительные документы.

Строительство государственного драматического театра им. Коста Хетагурова должно быть завершено к концу года. На объекте ведутся работы по внутренней и внешней отделке, благоустройству прилегающей территории. По словам подрядчика, с целью ускорения процесса увеличивается количество рабочих.

Работы по обустройству парка в центре Цхинвала планируется полностью закончить до конца месяца. Как рассказал Эдуард Дзагоев, скамейки заменены, установлены фонари, восстановлены фонтаны, завершен ремонт здания Станции юных техников. В настоящее время производится установка ограждения со стороны ул. Пушкина, устройство фундамента под сцену, укладка тротуарной плитки и т. д.

Готовится к сдаче в эксплуатацию здание детской больницы, там осталось довершить мелкие отделочные работы, монтаж медицинского оборудования и благоустройство территории.

Эдуард Дзагоев рассказал и о ходе завершения строительства 10-квартирного жилого дома по ул. Хазби Гаглоева (быв. Тельмана). Работы по строительству двухэтажного жилого корпуса, начатые несколько лет назад, возобновились недавно. По словам министра, на объекте задействовано 15 человек. 3-4 квартиры будут готовы к заселению к концу недели, остальные предположительно в последних числах текущего месяца. По мнению Доментия Кулумбегова, темпы работ на объекте недостаточно высокие, он поручил ускорить их.

Премьер-министр призвал увеличить численность рабочих и на строительстве здания дошкольного учреждения в райцентре Ленингор. Этот объект должны сдать в декабре нынешнего года.

Председатель Комитета по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуард Гузитаев выразил уверенность, что до 25 ноября будет полностью завершено строительство автодороги Синагур-Карзман. К концу месяца планируется окончить первый этап реконструкции автотрассы Гуфта-Квайса.

Доменти Кулумбегов рекомендовал строителям усиленно работать в теплые дни, отметив, что в это время года благоприятная погода будет их баловать не каждый день. «Погода будет меняться и надо дорожить каждым погожим днем, стараться максимально его использовать и сдать объекты в установленные сроки», – призвал участников строительного процесса Председатель Правительства.

А. БАГАЕВ