/Заявление пресс-секретаря Президента РЮО Г.Яновской

Заявление пресс-секретаря Президента РЮО Г.Яновской

Недавно мы стали свидетелями противостояния между парламентскими большинством и меньшинством по вопросу повторного вынесения вотума недоверия министру иностранных дел Республики Южная Осетия Давиду Санакоеву, что привело к срыву проведения сессии Парламента РЮО и фактическому параличу работы высшего законодательного органа страны.

Естественно, сложившаяся ситуация не могла остаться без должного реагирования со стороны главы государства. В стремлении к скорейшему разрешению данного проблемного вопроса Президент провел встречи со всеми партийными фракциями Парламента РЮО, призвав их возобновить работу Парламента и разрешать все вопросы с учетом мнения всех парламентских фракций.

При этом Президент рекомендовал фракции «Единой Осетии» снять с повестки дня вопрос о повторном вынесении вотума недоверия, вызвавший столь острые разногласия, что, в конечном итоге, получило понимание фракции, и Президиум Парламента РЮО снял вопрос о повторном вынесении вотума недоверия министру иностранных дел Давиду Санакоеву.

Всем известно, что деятельность Л. Тибилова на посту главы государства направлена на укрепление стабильности и консолидацию общества, решение всех противоречий исключительно путем политического диалога, а не ультиматумов. Ярким доказательством тому стало приглашение представителей практически всех политических сил, в том числе своих вчерашних оппонентов, на ответственные должности в новом руководстве Республики после его избрания Президентом в результате всенародных выборов Президента в 2012 году. Это дало положительные результаты и было высоко оценено всем нашим народом.

Президент в очередной раз проявил мудрость и политическую дальновидность, и с целью снятия возникших противоречий принял решение об освобождении Д. Г. Санакоева от занимаемой должности с переводом на другую работу.

Хочу еще раз подчеркнуть, что Л. Тибилов призвал депутатов Парламента возобновить работу законодательной ветви власти в конструктивном ключе и исключить возникновение аналогичных ситуаций в будущем.