/Заявление Генеральной прокуратуры РЮО

Заявление Генеральной прокуратуры РЮО

10 апреля 2015 года на официальном сайте Парламента РЮО было опубликовано заявление фракции РПП «Единая Осетия» в Парламенте РЮО, связанное с возбуждением уголовного дела в отношении бывшего первого секретаря ЦК Коммунистической партии РЮО Казиева В.Г.

С учетом того, что в заявлении содержатся явно необоснованные высказывания в отношении органов прокуратуры РЮО Генеральная прокуратура считает необходимым сделать следующее заявление.

Уголовное дело в отношении Казиева В.Г. было возбуждено 8 апреля 2015 года на основании соответствующего заявления министра иностранных дел РЮО Санакоева Д.Г.

В заявлении Санакоева Д.Г. указывается, что Казиев В.Г. 13.03.2015 опубликовал на сайте Парламента РЮО от имени бюро ЦК Коммунистической партии РЮО обращение Коммунистической партии РЮО к Парламенту РЮО, в котором указаны заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство и подрывающие его репутацию, в том числе отнесение Санакоева Д.Г. к приверженцам прогрузинских сил.

Решение Генеральной прокуратуры было принято в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством, согласно которому прокуратура обязана реагировать на сообщение о совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции, принять решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу надлежит собрать и оценить имеющиеся доказательства по делу, в том числе назначить проведение судебно-лингвистической экспертизы, которая разъяснит точный смысл высказывания Казиева В.Г. в отношении Санакоева Д.Г.

По результатам расследования прокуратурой будет сделан вывод о наличии либо отсутствии в действиях Казиева В.Г. состава преступления, предусмотренного ст.128.1 УК РФ (клевета).

Явно надуманными звучат утверждения о связи между смещением Казиева В.Г. с поста первого секретаря ЦК Коммунистической партии РЮО с действиями прокуратуры по возбуждению в отношении него уголовного дела.

Насколько известно, решение о смещении Казиева В.Г. было принято внутренним решением членов пленума Коммунистической партии РЮО, в связи с тем, что он самовольно и единолично, без согласования с другими членами ЦК заявил от имени ЦК КП РЮО о поддержке решения Парламента РЮО о вынесении недоверия министру иностранных дел РЮО Санакоеву Д.Г.

Генеральная прокуратура осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством и защищает конституционные права любого гражданина независимо от его должностного положения и политических взглядов. В связи с этим, использованные в заявлении фракции «Единая Осетия» выражения, характеризующие законную деятельность прокуратуры как «политическое преследование», «травля», «ангажированные решения», «политический террор», «политические репрессии», «охота на ведьм», «политическая инквизиция», «создание полицейского государства» по своей сути являются клеветническими, и вызывают обоснованное возмущение работников прокуратуры.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что депутаты фракции «Единая Осетия» сделали безосновательное заявление, которое направлено на подрыв авторитета Генеральной прокуратуры и в целом правоохранительной системы РЮО.

Более всего возмущает указанное в заявлении депутатской фракции утверждение о том, что кампания травли, развернута против В.Казиева в связи с его поддержкой курса на вхождение в состав России.

Присоединение Южной Осетии к Российской Федерации это не мнение отдельно взятой партии или общественной организации, а заветная мечта народа Осетии в целом. К этой цели народ Южной Осетии стремится не одно десятилетие. Спекуляции на эту тему не только не украшают депутатов указанной фракции, но и дезориентируют население республики по столь важному и судьбоносному вопросу. Именно такие заявления могут дестабилизировать обстановку в республике.

В связи с вышеизложенным, Генеральная прокуратура РЮО расценивает заявление фракции РПП «Единая Осетия» как прямое вмешательство в осуществление прокурорского надзора, что недопустимо в соответствии со статьей 87 Конституции РЮО и Законом РЮО «О Прокуратуре РЮО».

Генеральная прокуратура РЮО заявляет, что и впредь будет осуществлять свою деятельность в рамках закона, принимая законные и обоснованные решения по материалам, содержащим как признаки правонарушений, так и преступлений.