/Заявление фракции РПП «Единая Осетия»

Заявление фракции РПП «Единая Осетия»

Фракция политической партии «Единая Осетия» в Парламенте РЮО выражает решительный протест в связи с возбуждением прокуратурой Республики уголовного дела по иску министра иностранных дел Давида Санакоева в отношении лидера Коммунистической партии Южной Осетии Валерия Казиева, смещенного с должности за свои пророссийские взгляды.

Мы расцениваем действия прокуратуры как политическое преследование, недопустимое в демократическом государстве. В заявлении Бюро Компартии РЮО, принятом по инициативе Валерия Казиева, не содержалось никаких обвинений в адрес министра иностранных дел. Речь шла о поддержке вотума недоверия, вынесенного Парламентом, и поддержке курса на вхождение в состав России.

Именно это стало истинной причиной кампании травли, развернутой против Валерия Казиева. Теперь к этой кампании присоединились правоохранительные структуры, принимая подобные ангажированные решения. Считаем, что незаконное смещение Казиева с занимаемого поста, подача иска и возбуждение уголовного дела являются звеньями одной цепи.

Одновременно усилилось давление в отношении активистов партии «Единая Осетия» со стороны различных органов власти.

Очевидно, определенные круги, отстаивая свои узколичностные интересы, готовы развязать в Южной Осетии политический террор в отношении инакомыслящих. Уголовное дело против Валерия Казиева должно показать всем, какой позиции нужно придерживаться и чьи указания выполнять, в противном случае несогласных ожидают аналогичные политические репрессии. В Республике складывается парадоксальная ситуация, когда приверженность курсу на возвращение Южной Осетии в состав России становится причиной для гонений и неприкрытого давления.

Подобная «охота на ведьм», развязанная новоявленной политической инквизицией, является грубым нарушением прав и свобод граждан, зафиксированных в Конституции РЮО, и создает угрозу дестабилизации ситуации в Республике.

Фракция партии «Единая Осетия» оставляет за собой право всеми законными способами бороться против произвола и защищать права всех жертв политических репрессий, в том числе Валерия Казиева.

Со всей ответственностью заявляем, что попытки построить в Южной Осетии полицейское государство обречены на неудачу и потерпят неминуемый крах, а лица, виновные в нарушении прав граждан, рано или поздно ответят по закону.