/Закон Республики Южная Осетия

Закон Республики Южная Осетия

Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народа Республики Южная Осетия

Настоящий Закон регулирует отношения в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия и направлен на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным   ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, а также на реализацию права народа и иных этнических общностей в Республике Южная Осетия на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры.

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народа Республики Южная Осетия представляют собой уникальную ценность для всего народа Республики Южная Осетия и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

В Республике Южная Осетия гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Республики Южная Осетия.

Государственная охрана памятников истории и культуры является одной из приоритетных задач органов государственной власти Республики Южная Осетия и местных органов государственной власти Республики Южная Осетия.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Предметы регулирования настоящего Закона

Предметами регулирования настоящего Закона являются:

1) отношения, возникающие в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия;

2) особенности владения, пользования и распоряжения объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народа Республики Южная Осетия как особым видом недвижимого имущества;

3) особенности владения, пользования и распоряжения объектами культурного наследия (памятниками истории и культуры) народа Республики Южная Осетия, отнесенным в установленном законодательством Республики Южная Осетия порядке к объектам государственной собственности;

4) порядок создания и ведения единого   государственного   реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия;

5) общие принципы государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия.

Статья 2. Законодательство Республики Южная Осетия о сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия

1. Законодательство Республики Южная Осетия о сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия основывается на положениях Конституции Республики Южная Осетия, гражданского законодательства, Закона Республики Южная Осетия «О культуре», состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов в области государственной охраны объектов культурного наследия.

Полномочия органов государственной власти и местных органов государственной власти в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия определяются настоящим Законом.

2. Отношения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия, связанные с землепользованием и градостроительной деятельностью, регулируются земельным законодательством Республики Южная Осетия, законодательством Республики Южная Осетия в области охраны окружающей среды, законодательством Республики Южная Осетия о градостроительной и об архитектурной деятельности и настоящим Законом.

3. Имущественные отношения, возникающие при сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия, регулируются гражданским законодательством и настоящим Законом.

Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народа Республики Южная Осетия

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народа Республики Южная Осетия относятся источники информации о зарождении и развитии культуры, которые в соответствии с настоящим Законом подразделяются на следующие виды:

1) памятники — отдельные постройки, здания и сооружения, в том числе объекты религиозного назначения, со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и с исторически сложившимися территориями указанных построек, зданий и сооружений; мемориальные квартиры; некрополи, мавзолеи и отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные, и группы элементов, которые имеют ценность с точки зрения истории, науки или искусства; следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, частично или полностью скрытые в земле или под водой, являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее — объекты археологического наследия);

2) ансамбли — четко локализуемые на исторически сложившейся территории группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, религиозного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, архитектуры, если единство или связь указанных памятников, строений и сооружений с пейзажем представляют ценность с археологической, архитектурной, исторической, эстетической или социально-культурной точек зрения, в том числе исторические центры поселений и фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи;

3) достопримечательные места — творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, а также территории, представляющие ценность с точки зрения археологии, истории, градостроительства, эстетики, этнологии или антропологии, в том числе места бытования народных художественных промыслов, центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки, памятные места, ландшафты, связанные с историческими (в том числе военными) событиями, и природные ландшафты, связанные с памятниками, жизнью выдающихся исторических личностей, культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения обрядов.

Статья 4. Категории объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народа Республики Южная Осетия

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народа Республики Южная Осетия (далее — объекты культурного наследия) подразделяются на следующие категории:

1) объекты культурного наследия республиканского значения — объекты, обладающие историко-архитектурной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры Республики Южная Осетия, а также объекты археологического наследия;

2) объекты культурного наследия местного значения — объекты, обладающие историко-архитектурной, научной и мемориальной ценностью, имеющие особое значение для истории и культуры административно-территориальных образований Республики Южная Осетия.

Статья 5. Территории объектов культурного наследия

Территории объектов культурного наследия, внесенные в Государственный   реестр объектов культурного наследия, относятся к землям историко-культурного назначения, входящим в состав земель особо охраняемых территорий, правовой режим которых регулируется земельным законодательством и настоящим Законом.

Статья 6. Понятие государственной охраны объектов культурного наследия

Государственная охрана объектов культурного наследия — система правовых, организационных, финансовых, информационных, материально-технических и иных принимаемых государством мер, направленных на выявление, учет, изучение, контроль за сохранением и использованием объектов культурного наследия в соответствии с настоящим Законом.

Статья 7. Права граждан Республики Южная Осетия, иностранных граждан и лиц без гражданства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия

1. Гражданам Республики Южная Осетия гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Республики Южная Осетия в соответствии с настоящим Законом.

2. Каждый гражданин Республики Южная Осетия, иностранный гражданин и лицо без гражданства имеет право на доступ к объектам культурного наследия в порядке, установленном настоящим Законом.

3. Каждый гражданин Республики Южная Осетия, иностранный гражданин и лицо без гражданства имеет право на беспрепятственное получение информации об объекте культурного наследия в порядке, установленном настоящим Законом и в пределах данных, содержащихся в едином   Государственном   реестре объектов культурного наследия.

Статья 8. Участие общественных и религиозных объединений в сохранении, использовании, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия

1. Общественные объединения, уставы которых предусматривают в качестве основной цели деятельность по выявлению, сохранению, изучению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, вправе участвовать в государственной охране объектов культурного наследия в порядке, установленном настоящим Законом.

2. Религиозные объединения вправе оказывать содействие органам исполнительной власти, уполномоченным в области государственной охраны объектов культурного наследия, в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия в соответствии с законодательством Республики Южная Осетия.

Глава II. Полномочия Республики Южная Осетия в области сохранения, пользования, популяризации объектов культурного наследия и основные принципы организации государственной охраны объектов культурного наследия

Статья 9. Полномочия Республики Южная Осетия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия

К полномочиям Республики Южная Осетия в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (далее — в области государственной охраны объектов культурного наследия) относятся:

1) установление особенностей владения, пользования и распоряжения объектами культурного наследия, находящимися в государственной собственности;

2) проведение единой инвестиционной политики в области государственной охраны объектов культурного наследия;

3) формирование и обеспечение реализации государственной целевой программы сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия;

4) определение основных направлений государственной политики в области государственной охраны объектов культурного наследия;

5) обеспечение сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия республиканского значения и государственной охраны объектов культурного наследия местного значения;

6) организация и определение порядка деятельности органа исполнительной власти, уполномоченного в области государственной охраны объектов культурного наследия;

7) установление общих принципов содержания и установления границ объектов культурного наследия и зон их охраны, проведения строительных, ремонтных и иных работ на территориях объектов культурного наследия и в зонах их охраны;

8) установление общих принципов проведения работ по сохранению объектов культурного наследия;

9) создание и ведение единого   Государственного   реестра объектов культурного наследия;

10) принятие в случаях, установленных настоящим Законом, решений о включении объектов культурного наследия республиканского значения в единый   Государственный   реестр объектов культурного наследия, об исключении объектов культурного наследия из единого   Государственного   реестра объектов культурного наследия, о перемещении или об изменении объекта культурного наследия, об изменении категории объекта культурного наследия республиканского значения, о воссоздании утраченного объекта культурного наследия республиканского значения;

11) осуществление государственного контроля за сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия совместно с местными органами государственной власти Республики Южная Осетия и установление порядка проведения такого контроля органами государственной власти;

12) отнесение объектов культурного наследия к особо ценным объектам культурного наследия народа Республики Южная Осетия;

13) установление порядка внесения объектов культурного наследия в Список всемирного наследия;

14) утверждение режимов использования территорий и зон охраны объектов культурного наследия, отнесенных к особо ценным объектам культурного наследия народа Республики Южная Осетия, и объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного культурного наследия;

15) установление общих принципов содержания историко — культурных заповедников;

16) отнесение объектов культурного наследия к историко — культурным заповедникам республиканского значения;

17) установление порядка проведения историко-культурной экспертизы;

18) осуществление Республикой Южная Осетия международного сотрудничества в области охраны объектов культурного наследия;

19) заключение и организация выполнения международных договоров Республики Южная Осетия в области охраны объектов культурного наследия;

20) установление порядка осуществления статистической отчетности в области охраны объектов культурного наследия;

21) установление порядка использования информации, содержащейся в едином   Государственном   реестре объектов культурного наследия, при формировании иных государственных   реестров и нормативных правовых актов.

Статья 10. Орган исполнительной власти в области государственной охраны объектов культурного наследия

Полномочия по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия, предусмотренные статьей 9 настоящего Закона, осуществляет Правительство Республики Южная Осетия непосредственно или через уполномоченный им орган исполнительной власти в области государственной охраны объектов культурного наследия (далее — орган охраны объектов культурного наследия).

Статья 11. Государственный контроль в области охраны объектов культурного наследия

Государственный контроль в области охраны объектов культурного наследия осуществляется государственным органом охраны объектов культурного наследия в соответствии с настоящим Законом и в порядке, установленном Правительством Республики Южная Осетия.

Статья 12. Государственные целевые программы сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия

1. Для обеспечения сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия разрабатываются целевые государственные программы сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (далее — государственные программы охраны объектов культурного наследия).

2. Проект государственной программы охраны объектов культурного наследия разрабатывается на основании предложений органов государственной власти Республики Южная Осетия, уполномоченного государственного органа в области управления имуществом, находящимся в государственной собственности, государственного органа в области охраны окружающей природной среды, других органов исполнительной власти, уполномоченных в области градостроительной деятельности, науки, культуры и образования.

Мероприятия по сохранению, использованию, популяризации и государственной охране объектов культурного наследия религиозного назначения включаются в проект государственной программы охраны объектов культурного наследия с учетом предложений религиозных организаций.

Расходы на реализацию утвержденной Правительством Республики Южная Осетия государственной программы охраны объектов культурного наследия учитываются в Законе «О Государственном бюджете Республики Южная Осетия» на очередной год.

3. Контроль за выполнением государственной программы охраны объектов культурного наследия осуществляется государственным органом охраны объектов культурного наследия в порядке, установленном настоящим Законом.

4. Порядок разработки, финансирования и реализации программ охраны объектов культурного наследия местного значения устанавливается соответствующим нормативным правовым актом.

(Продолжение в след. номере)