Южная Осетия уважает право населения Крыма самостоятельно определять свою судьбу

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

В Южной Осетии внимательно следят за событиями в Крыму, где состоялся общенародный референдум по вопросу определения дальнейшей судьбы республики. Более 96% принявших участие в голосовании высказали свое единодушие в вопросе определения своего будущего в пользу вхождения в состав Российской Федерации.

По свидетельству международных наблюдателей более чем из 20 стран мира референдум проходил в праздничной обстановке, при высоком эмоциональном подъеме населения, без нарушений норм действующего законодательства и с соблюдением всех международно-принятых стандартов и демократических процедур.

Южная Осетия уважает право населения Крыма самостоятельно определять свою судьбу и его выбор. Нельзя не отметить позицию киевских властей, которые воздержались от попыток силой воспрепятствовать населению Крыма выразить свою волю. Южной Осетии в борьбе за право на свободу и самоопределение пришлось пройти долгий и трудный путь, преодолевая непонимание и двойные стандарты. Утверждение принципов демократии в международных отношениях и роли фундаментальных норм и принципов международного права дает основание верить, что выбор народа Крыма будет принят международным сообществом, как этого и заслуживает суверенная воля народа.

Цхинвал, 17 марта 2014 года