/Постановление Парламента Республики Южная Осетия

Постановление Парламента Республики Южная Осетия

О Законе Республики Южная Осетия «О введении в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов»

Парламент Республики Южная Осетия постановляет:

1. Принять Закон Республики Южная Осетия «О введении в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов».

2. Направить настоящий Закон Президенту Республики Южная Осетия для подписания и опубликования.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Парламента Республики Южная Осетия С. КОЧИЕВ

Цхинвал, 19 июля 2013 года

 

Закон Республики Южная Осетия

О введении в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов

Настоящий Закон регулирует введение в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных и инвестиционных монет из драгоценных и недрагоценных металлов для совершенствования денежного обращения в Республике Южная Осетия, удовлетворения населения в средствах сбережения, защиты экономических интересов граждан и расширение кредитных отношений.

Статья 1

В настоящем Законе применяются следующие понятия:

Памятные монеты — монеты специальных чеканов, в изготовлении которых используются драгоценные и недрагоценные металлы, применяются сложные технологии чеканки и методы художественного оформления, придающие памятным монетам специфические свойства и позволяющие им обращаться как в качестве предметов коллекционирования, так и в качестве сувениров и подарков.

Номинальная стоимость (достоинство) — исходное значение цены, нарицательная величина, указанная на монете;

Эмиссия — выпуск в обращение денежных знаков.

Драгоценные металлы — золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий);

Инвестиционная монета — монета из драгоценного металла, эмитируемая Национальным банком Республики Южная Осетия и предназначенная в основном для инвестирования и создания личного фонда сбережений населением.

Футляр — эстетически оформленная коробочка (мешочек), в которую может вкладываться памятная монета с целью придания ей презентабельного вида.

Статья 2

Ввести в денежное обращение на территории Республики Южная Осетия памятные и инвестиционные монеты.

Статья 3

Право эмиссии памятных и инвестиционных монет на территории Республики Южная Осетия принадлежит Национальному банку Республики Южная Осетия.

Статья 4

Памятные монеты и футляры к ним выпускаются в ознаменование важнейших событий в государстве и посвящены памятникам архитектуры, культуры, выдающимся личностям в истории Республики Южная Осетия.

Памятные и инвестиционные монеты имеют исторические наименования денег, обращавшихся на территории древней Скифии, Сарматии, Алании, Осетии.

Статья 5

Выпущенные в обращение памятные и инвестиционные монеты имеют твердый эквивалент в российских рублях — 1 единица равна 10 рублям Российской Федерации. При этом памятные и инвестиционные монеты не могут быть использованы в качестве средства платежа.

Статья 6

Тиражи выпускаемых памятных и инвестиционных монет, их сюжеты, физические и стоимостные параметры (вид металла, вес и размер монеты, ее номинальная стоимость) определяются Национальным банком Республики Южная Осетия.

Указанное решение в порядке предварительного информирования направляется Президенту и Парламенту Республики Южная Осетия.

Порядок первичной реализации памятных и инвестиционных монет, условия их обращения на вторичном рынке, включая покупку их у физических и юридических лиц, определяется Национальным банком Республики Южная Осетия.

Статья 7

Первичный выпуск в обращение памятных и инвестиционных монет осуществляется за рубли Российской Федерации.

Цена памятных и инвестиционных монет при первичном выпуске включает в себя стоимость содержащегося в монетах металла с добавлением премии, покрывающей затраты Национального банка Республики Южная Осетия на производство памятных и инвестиционных монет, их доставку, хранение и выпуск в обращение, и включающей эмиссионный доход.

Цены памятных и инвестиционных монет на вторичном рынке устанавливаются свободно.

Статья 8

Национальный банк Республики Южная Осетия не позднее, чем за десять дней до выпуска в обращение памятных и инвестиционных монет направляет в средства массовой информации сообщения о выпуске в обращение указанных монет с подробным описанием внешнего оформления, их тираже и данных, содержащих точные описания технических параметров монет (масса, проба, диаметр, толщина).

Статья 9

Порядок продажи памятных и инвестиционных монет и футляров к ним осуществляется на основании Инструкции, утвержденной Национальным банком Республики Южная Осетия.

Статья 10

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Республики Южная Осетия Л.ТИБИЛОВ