/Намеренным нагнетанием ситуации в пограничных районах грузинское руководство может вызвать серьезную дестабилизацию в регионе

Намеренным нагнетанием ситуации в пограничных районах грузинское руководство может вызвать серьезную дестабилизацию в регионе

Заявление МИД РЮО

В последнее время в районе государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией наблюдается растущая провокационная истерия, исходящая от грузинского руководства и его западных партнеров.

Официальный Тбилиси, распространяя ложные утверждения о якобы перемещении линии границы вглубь грузинской территории, при помощи полиции и журналистов Грузии развернул ряд протестных акций против мероприятий, проводимых в Южной Осетии по обозначению линии прохождения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией, вовлекая в них местное население.

В нагнетании обстановки не последнее место занимает напряженная политическая ситуация внутри Грузии, где проходит предвыборная президентская кампания. Находясь в сложной внутриполитической обстановке, поиск внешнего врага стал незыблемой аксиомой для грузинского руководства и на протяжении долгих лет безотказно действует на общественное мнение и отвлекает народ от насущных проблем.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия очередной раз констатирует, что все работы по определению на местности линии прохождения государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией и её инженерное обустройство проводятся в полном соответствии с югоосетинским законодательством и исключительно на территории Республики Южная Осетия. Проводимые пограничной службой КГБ РЮО мероприятия по обустройству государственной границы никоим образом не нарушают суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Кроме того, поступает информация о том, что 28 сентября 2013 года официальные грузинские власти намерены осуществить несколько крупномасштабных протестных акций на границе с Южной Осетией, в том числе акция, в которой планируют принять участие более 100 журналистов.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия обращает внимание международного сообщества на то, что намеренное нагнетание грузинским руководством ситуации в пограничных районах может привести к серьезной дестабилизации обстановки в регионе, а ответственность за возможные последствия ляжет на грузинскую сторону.

Цхинвал, 26 сентября 2013 года