Начало равноправного политического диалога – единственная возможность остановить погружение Украины в хаос

Сообщение пресс-службы Президента и Правительства РЮО

11 мая жители Донецкой и Луганской областей проголосовали за государственную самостоятельность. Согласно обнародованным сведениям об итогах, вынесенные на голосование предложения поддержали около 90% населения.

12 мая свое отношение к проведенному референдуму выразил Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов, который в ходе совещания с руководителями силовых министерств и ведомств от имени всего осетинского народа адресовал слова поддержки народу Украины. Он подчеркнул, что «проведение референдума о самоопределении на востоке Украины говорит о действиях людей, народа страны, которые подвергаются постоянному силовому давлению. Народ имеет свое право на самоопределение».

Хотелось бы отметить, что на участки для голосования, несмотря на реальную угрозу безопасности, пришло большинство избирателей, имеющих право голоса. Волеизъявление народа заслуживает еще большего уважения уже тем фактом, что голосование состоялось, несмотря на прямое вооруженное давление со стороны киевских властей.

С учетом народного волеизъявления, произведенного в рамках демократической процедуры, государственные структуры, сформированные в Донецке и Луганске, не менее легитимны, нежели киевская власть после февральского переворота. Начало равноправного политического диалога между Киевом, Донецком и Луганском – единственная возможность остановить погружение Украины в хаос и дальнейшую дезинтеграцию украинской государственности.