/Мечта о свободе была путеводной звездой маленькой страны

Мечта о свободе была путеводной звездой маленькой страны

Обращение Президента РЮО Леонида Тибилова в связи с пятилетием траурной даты 08.08.08.

Дорогие сограждане! Сегодня день пятой годовщины начала грузинской агрессии против народа Южной Осетии. Это скорбная, траурная дата, которая стала исторической вехой и для нашей республики, и для пришедшей ей на помощь России. Можно очень долго говорить о том беспримерном мужестве, которое проявили в августовские дни защитники Цхинвала — осетинские военные и ополченцы, российские офицеры и солдаты. Но никакие слова не выразят глубину подвига и степень самопожертвования тех людей, благодаря которым Республика Южная Осетия не только не пала перед агрессором, но и является сегодня признанным государством.

Даже в наиболее тяжелые, мрачные времена, когда все обстоятельства складывались против Южной Осетии, наш народ не терял надежды. Надежда, мечта о свободе была путеводной звездой маленькой страны, которая 20 лет вела казавшуюся безнадежной со стороны борьбу против грузинских агрессоров, имевших подавляющее численное превосходство. Пять лет назад эта борьба достигла своей высшей точки, август 2008 года будто сконцентрировал в себе весь путь, который прошла Южная Осетия за последние два десятилетия. Путь, бывший бесконечно трудным и долгим, потому что каждый шаг по нему давался ценой жизней наших с вами братьев и сестер. Невозможно забыть августовские дни, впитавшие в себя огромную боль и непоколебимое мужество, отчаяние и веру, смерть и жизнь. И я горд тем, что сейчас имею честь обращаться к вам как Президент несломленного народа, как гражданин воевавшей 20 лет и выстоявшей республики, как житель города-героя Цхинвал.

Ночь бывает наиболее темной перед рассветом. Сегодня у народа Южной Осетии есть возможность мирно жить и развиваться на своей земле. Мы имеем полную поддержку со стороны России, которая с неизменным вниманием относится ко всем вопросам, связанным с республикой. Именно в такие скорбные дни, как сегодняшний, особенно остро ощущается то, что развитие и процветание нашей земли, единство и сплоченность юго-осетинского общества — это не столько цель руководства и народа Южной Осетии. Это наша общая обязанность. Думаю, что права ставить вопрос иным образом нет ни у кого. Южная Осетия должна жить, должна становиться сильнее, должна двигаться вперед. Все в наших с вами руках, и только от нас самих зависит то, какой будет республика завтра.