/Леонид Тибилов: «Необходимо системно работать на каждом объекте и в каждом ведомстве»

Леонид Тибилов: «Необходимо системно работать на каждом объекте и в каждом ведомстве»

Во вторник, 4 сентября, президент Леонид Тибилов провел расширенное совещание с главами администраций республики, руководителями министерств и ведомств.

В первую очередь глава республики попросил ответственных лиц отчитаться по поручениям, которые были даны неделю назад. Большая часть поручений касалась вопросов, связанных со строительством и восстановлением. Надо отметить, что президент высказал удовлетворение по исполнению своих указаний и еще раз напомнил присутствующим о необходимости системной работы на каждом объекте и в каждом ведомстве.

Министр внутренних дел Ахсар Лавоев доложил, что оперативная обстановка в республике стабильная. За неделю органами правопорядка зафиксировано четыре преступления, три из них по горячим следам раскрыты.

 Министр обороны Валерий Яхновец сообщил, что в настоящее время идет плановая подготовка к проведению парада 20 сентября. Производится утилизация отслужившей срок и непригодной к эксплуатации военной техники.

Анатолий Бибилов, возглавляющий Министерство чрезвычайных ситуаций, после доклада о текущей обстановке сказал о том, что к ним поступило предложение о сотрудничестве от Международной организации гражданской обороны (МОГО).

— Во время встречи в Москве с генеральным секретарем Международной организации гражданской обороны мы договаривались о взаимодействии наших ведомств. В настоящее время готовимся принять участие в работе МОГО в Женеве, в штаб-квартире этой организации, которая находится в Швейцарии. С 10 по 14 сентября будем проводить переговоры о сотрудничестве с Международной организацией гражданской обороны. Речь пойдет также о вхождении Южной Осетии в эту организацию, — сообщил Анатолий Бибилов.

Генеральный прокурор Мераб Чигоев доложил присутствующим о работе прокуратуры. Учитывая большой интерес общественности к вопросу привлечения к ответственности лиц, подозреваемых в коррупции, М.Чигоев подробно остановился на причинах, тормозящих доведение соответствующих дел до суда. Он сказал о том, что возникают сложности при взаимодействии с правоохранительными органами Российской Федерации. «Обеспокоенность вызывает тот факт, что наши граждане, подозреваемые в коррупционных преступлениях, переправляются в Российскую Федерацию, пользуясь тем, что они одновременно являются гражданами РЮО и РФ. Таким образом, они стараются избежать ответственности за совершенные ими здесь преступления. Наши сотрудники будут направляться с соответствующими поручениями в РФ, в частности, в РСО-Алания, и на местах заниматься этими делами», — сказал генпрокурор. Он выразил надежду, что таким образом ускорится процесс раскрытия расследуемых ими коррупционных дел.

В минувший понедельник, как известно, президент РЮО Леонид Тибилов встречался с главой РСО-Алания Таймуразом Мамсуровым. Леонид Харитонович отметил, что в ходе встречи ими обсуждался вопрос об углублении сотрудничества отдельных министерств и ведомств Севера и Юга Осетии. «Вы должны чаще встречаться со своими коллегами в Северной Осетии, расширять и углублять сотрудничество и взаимодействие во всех сферах», — указал президент.

Проблемы районов и состояние дел в администрациях обсуждаются на каждом совещании, которые проводит глава республики. На этот раз присутствующие говорили о высоких ценах на бензин в ряде сел Ленингорского района. Директор ГУП «Югоснефтепродукт» Алан Бекоев сказал, что предприятие отпускает топливо по цене 29 рублей за литр, затем стоимость бензина в районе увеличивают частные предприниматели. Президент поручил главе администрации Ленингора Джемалу Джигкаеву в кратчайшие сроки предпринять действенные меры по снижению стоимости топлива, а также обеспечить жителей района сжиженным газом. «Я знаком с этой ситуацией и держу ее на контроле. Буквально сегодня же нами будут приняты необходимые меры для устранения этой ситуации», — заверил присутствующих глава Ленингорского района.

Контрольно-счетная палата Республики продолжает проверку использования российской финансовой помощи. На сегодняшний день ревизии проводятся в Минстрое, Минэкономразвития и РГУП «Дорэкспострой». Руководитель ведомства Батраз Таказов отметил, что в ходе работы в некоторых организациях имели место попытки оказания давления на его сотрудников и еще раз отметил, что подтверждаются факты хищений крупных сумм. Леонид Тибилов дал указание оперативнее собирать фактологические данные, передавать дела в суд и предавать их гласности.

Президент Леонид Тибилов интересовался с ситуацией в учебных заведениях республики, связанной с началом учебного года: все ли школы работают и обеспечены ли они соответствующим инвентарем. Министр образования Марина Чибирова сказала, что 1 сентября все школы республики распахнули двери для школьников. Торжественные линейки прошли без эксцессов. Далее она подробно рассказала о предварительных сведениях, поступающих с городов и районов республики. К сожалению, в некоторых школах создается такая ситуация, когда в классе учатся от 1 до 10 школьников, есть серьезные проблемы с кадровым обеспечением. Достаточно много вакансий преподавателей точных наук.

Министр здравоохранения Григорий Кулиджанов рассказал о ходе диспансеризации населения Республики, проводимой специалистами ФМБА России. Лица, нуждающиеся по заключению российских медиков в лечении с помощью высоких технологий, будут направляться по заключениям врачей в клиники ФМБА.

Глава Таможенного комитета Мурат Цховребов отметил, что его ведомство несет посменную службу. Вопреки распространяемой в Интернете ложной информации о повышении таможенных платежей было отмечено, что с 2001 года в Республике Южная Осетия не было никакого повышения таможенных пошлин.

Главный ветеринарный врач Владимир Лолаев сообщил о вспышке бруцеллеза овец в с.Бекмар Знаурского района. Он предложил Правительству распорядиться о конфискации и уничтожении больных животных, во избежание распространения заражения на другие виды скота, а также водоемы. Президент Леонид Тибилов поручил соответствующим структурам разобраться в сложившейся ситуации и экстренно принять необходимые меры.

Обсуждались также проблемы обеспечения питьевой водой жителей Зардианткари, необходимость ремонта Корнисской школы и другие актуальные проблемы.

З.КОКОЕВА