/Глава Абхазии и посол РФ почтили память жертв событий августа 2008 г.

Глава Абхазии и посол РФ почтили память жертв событий августа 2008 г.

Президент Абхазии Александр Анкваб и посол России в Абхазии Семен Григорьев в посольстве РЮО в Сухуме почтили память погибших в результате военной агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года.
Присутствовавшие на мероприятии в посольстве почтили минутой молчания память погибших. Выступавшие вспоминали о трагических событиях августа 2008 года.
«В результате Пятидневной агрессии грузинских войск в Южной Осетии произошла гуманитарная катастрофа, с большим числом жертв. Это женщины, старики, солдаты и офицеры миротворческих сил России», — сказал советник посольства РЮО в Абхазии Олег Боциев.

Он отметил огромную роль, которую Россия сыграла в тот тяжелейший период для народа Южной Осетии.
Президент Абхазии Александр Анкваб передал работникам посольства РЮО слова поддержки и сочувствия народу Южной Осетии, который выстоял и продемонстрировал миру стремление к независимости.
Анкваб говорил о том, что в эти дни Россия была вынуждена пойти на ввод контингента вооруженных сил, чтобы спасти народ Осетии от уничтожения.
«Это не просто слова, а это тот факт, который увидел весь мир, хотя мы с вами помним, как долгое время представители многих стран открещивались, делали вид, что ничего не происходит. На самом деле народ Южной Осетии стоял на краю пропасти, и только вмешательство РФ позволило стабилизировать ситуацию и в последующем изгнать грузинские вооруженные силы с территории республики», — подчеркнул Анкваб.
Президент Абхазии отметил мужество военнослужащих Южной Осетии, которые также внесли в эту победу свой весомый вклад, который останется в памяти всех жителей республики.
Он подчеркнул, что Абхазия является страной, которая всегда была близка Южной Осетии и поддерживала ее.
«Не считаю лишним сказать о том, что последующий для РЮО и Абхазии исторический факт признания наших стран со стороны РФ в корне изменил положение дел на всем Кавказе, на постсоветском пространстве, да и в мире», — сказал президент.
«Сегодня мы вспоминаем тех, кто пал жертвой агрессии августа 2008 года и тех российских миротворцев, которые встали последним заслоном на пути агрессора, и отдав свои жизни, проявили образец мужества, того, как надо действительно выполнять миротворческую миссию», — подчеркнул, в частности, в своем выступлении посол РФ в Абхазии Семен Григорьев.
Россия 26 августа 2008 года, вслед за вооруженным конфликтом Тбилиси с Цхинвалом, признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии — двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.