/Бибилов и Мутко отметили успешный темп реализации Инвестпрограммы

Бибилов и Мутко отметили успешный темп реализации Инвестпрограммы

В Москве состоялось XIX заседание Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между Южной Осетией и Россией. В работе заседания принял участие Президент РЮО Анатолий Бибилов.

В рамках мероприятия состоялась также встреча в узком кругу с участием заместителя Председателя Правительства РФ, председателя российской части МПК Виталия Мутко, Президента РЮО Анатолия Бибилова и Председателя Правительства РЮО, председателя югоосетинской части МПК Эрика Пухаева, после чего Комиссия приступила к работе в полном составе.
Открывая заседание, Виталий Мутко приветствовал Анатолия Бибилова и югоосетинскую делегацию и отметил, что реализация Инвестпрограммы идет хорошими темпами.
«Реализация текущей Инвестиционной программы, в которую вошли 17 объектов, идет хорошими темпами. В рамках программы построены объекты инфраструктуры, завершаются работы по организации цифрового телевещания, которые нужно довести до конца, построена школа в Ленингоре, нельзя не отметить огромный труд, вложенный в восстановление Госдрамтеатра, открытие которого считаю большим событием. Учитывая объемы выполнения работ по Инвест-программе 2018 года, успех ее реализации не вызывает сомнений», — сказал Виталий Мутко.
Он отметил, что на встрече в узком кругу обсуждались вопросы продления договора о софинансировании повышения заработной платы граждан РЮО, дорожные карты развития образования и здравоохранения, формирования следующей Инвестпрограммы, в которую войдут проекты по развитию дорожной сети, сферы ЖКХ, реального сектора экономики, по которым предстоит проделать большой фронт работ.
В свою очередь, Анатолий Бибилов подчеркнул, что двустороннее сотрудничество в формате МПК приносит весомые результаты, отражающиеся на всех сферах жизнедеятельности Южной Осетии.
«Хочу поблагодарить всех задействованных в реализации Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, руководство России за высокий уровень взаимодействия между нашими странами. Если бы не помощь России, мы не наблюдали бы тех положительных процессов, которые идут в Южной Осетии. На данный момент Инвестпрограмма 2018 года завершена на 70%, работы идут в оперативном режиме, до конца года она будет завершена на 100%. Как Президент, я доволен ходом реализации программы.
Поставлены грандиозные задачи на будущую Инвестиционную программу. Суммы серьезные, думаю, совместными усилиями с Минкавказа, Администрацией Президента России мы эти амбициозные задачи выполним. Радует, что идет согласованная, плодотворная работа в рамках договоренностей. Заверяю, Южная Осетия выполнит свои обязательства в полном объеме. Пусть наши достижения приумножаются и в дальнейшем. Спасибо, Виталий Леонтьевич, за внимательное отношение ко всем задачам», — сказал Президент РЮО.
Председатель Правительства Южной Осетии Эрик Пухаев также отметил эффективное развитие двусторонних отношений и выразил благодарность руководству братской России за всестороннюю помощь.
«Комплексное сотрудничество с Россией по вопросам развития Южной Осетии не сбавляет обороты и характеризуется важными позитивными изменениями в социально-экономической сфере, – сказал Эрик Пухаев. — Хочу выразить благодарность российским коллегам, всем федеральным органам исполнительной власти, с которыми у нас сложились тесные, конструктивные взаимоотношения. Надеюсь, они продолжатся в таком же ключе и поспособствуют решению поставленных задач. Со своей стороны заверяю, что программа 2018 года будет завершена качественно и в срок».
На пресс-подходе Виталий Мутко отметил положительные наработки в социально-экономической сфере Южной Осетии.
«С Южной Осетией мы достигли хорошего уровня взаимодействия. Должен отметить и то, что у республики очень серьезно растет свой экономический потенциал, доходная база», — подчеркнул Виталий Мутко.
Касательно вопроса формирования Инвестиционной программы на 2020-2022 годы он отметил, что обрисованы ее контуры и примерные объемы.
«В деталях она будет рассмотрена на следующем заседании МПК, ориентировочно в первом квартале 2019 г. Будущую Инвест-программу необходимо будет ут-вердить, чтобы по возможности без раскачки начать работу по оформлению проектно-сметной документации», — сказал Мутко.
Анатолий Бибилов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что в Южной Осетии продолжится работа по развитию дорожной сети, жилищного строительства, модернизации систем образования и здравоохранения, ЖКХ, повышению кадрового потенциала.
«Республике нужна хорошая дорожная инфраструктура, мы продолжим работу в данном направлении. Растет население, а значит нужно строить детские сады, жилье. Также необходимо повышать качество медицины, образования, кадрового потенциала», — сказал он.
Кроме того, Анатолий Бибилов отметил растущий уровень финансовой и исполнительной дисциплины, которые стали залогом эффективной реализации мероприятий Инвестпрограммы на 2018 г.
В ходе пленарного заседания обсуждены вопросы дальнейшего развития Южной Осетии. Стороны рассмотрели вопросы по оптимизации структуры эксплуатации объектов жизнеобеспечения населения, внедрения системы тарифного регулирования, формирования структуры управления жилищным фондом, подходов к Инвестпрограмме 2020-2022 годов, планы модернизации систем здравоохранения и образования и другие.
В ходе заседания приняты решения, направленные на совершенствование пенсионной системы в Южной Осетии, создание условий для развития реального сектора экономики, улучшения инвестиционного климата для привлечения частных инвестиций, развития малого и среднего предпринимательства, создания дополнительных рабочих мест.

В заключительной части мероприятия Виталий Мутко и Эрик Пухаев скрепили подписями итоговый документ — протокол XIX заседания Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Юж-ной Осетией.
Пресс-служба президента РЮО