/Отдать дань памяти…

Отдать дань памяти…

Возложение Гирлянды Славы к Обелиску павшим в годы Великой Отечественной войны состоялось на Аллее Славы. Почтить память каждого участника Великой Отечественной и возложить цветы и венки пришли Президент РЮО Анатолий Бибилов, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РЮО Марат Кулахметов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, спикер Парламента Петр Гассиев, члены исполнительной и законодательной ветвей власти, военнослужащие, представители министерств, ведомств, интеллигенции и общественности Республики.

Глава государства Анатолий Бибилов поздравил всех с праздником – Днем Великой Победы. По его словам, в этот день мы с гордостью вспоминаем наших великих со-отечественников, советского солдата, который добил немецкую нечисть в его же логове. «9 мая ассоциируется с Великой Победой великого советского народа. Мы по праву должны гордиться нашими ветеранами, оказывать им помощь и уважение. Каждый из нас 9 мая отдает дань памяти тем великим воинам, которые сражались на полях сражений во время Великой Отечественной войны», — сказал глава государства.

Он еще раз напомнил, что среди них были и наши соотечественники, и каждый народ, каждая нация гордится своими воинами.
«Мы – осетины, по праву гордимся, что среди героев Советского Союза есть и наши земляки, которые проявили мужество, отвагу и героизм в ходе проведения военных операций, на разных фронтах Отечественной войны. Этим праздником должны гордиться и завтрашние поколения нашего народа. Уверен, что праздник 9 мая из года в год будет отмечаться все шире и красивее», – отметил А. Бибилов.

В будущем году исполняется 75 лет Великой Победе, и как отметил глава государства, народ Южной Осетии вновь выразит уважение к ним, так как мы должны чтить и помнить каждого из них.
«Сегодня есть попытки переписать историю, переиначить героизм советского воина. Потомки людей победивших фашизм не позволят изменить ход истории», — заявил глава государства.
Главное остался жив!

В этом году принять участие в церемонии возложения смогли лишь четыре ветерана. Другие, исходя из слабого физического состояния, не смогли прийти на Аллею Славы. Руководство республики во главе с Президентом подошли к каждому из них, поговорили с ними…
Среди ветеранов был и Василий Гергаулов. Он удостоен четырьмя орденами, в их числе Орден Красной Звезды, и множеством медалей.
«Главное,что я вернулся живым, дожил до сегодняшнего дня и могу видеть и разговаривать с вами. Все остальное уже в прошлом…», — с доброй улыбкой говорит Василий Захарович.

Родился Василий Гергаулов в селе Танделта Джавского района. По окончании школы поступил в Цхинвальский педагогический институт на физико – математический факультет. Успешно закрыл первый курс, и его призвали в ряды Советской армии. Уже практически дослужился до дембеля, как началась Великая Отечественная война. Так он с первых дней оказался на линии фронта, и в составе первого Украинского фронта начал сражаться против немецких фашистских захватчиков. Был храбрым и мужественным воином. Участвовал в обороне Сталинграда, в битве при Курской дуге, защищал десятки городов Советского Союза, а также других стран – Польши, Чехословакии, Венгрии и т.д.

Во время войны Василий Гергаулов был дважды ранен. Кроме того, один раз в голову, но как сам говорит «каска спасла». Был контужен.
Василий Гергаулов дошел до Берлина. Семь лет он посвятил служению и защите Родины. После окончания войны он не сразу вернулся в Южную Осетию, а еще год служил в Советской армии. Вернулся в звании старшего лейтенанта.
Сегодня он еще в строю, его окружают внуки, и даже правнуки…

А. ДЖИОТЫ