/Признание Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия как торжество исторической справедливости

Признание Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия как торжество исторической справедливости

13 лет назад Российская Федерация признала суверенитет Республики Южная Осетия

26 августа 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев, учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями устава ООН, Декларацией 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 г., другими основополагающими международными документами, подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

В истории народа Южной Осетии было несколько судьбоносных, исторических вех, определивших его будущее. Среди них и 26 августа 2008 года, когда руководство Российской Федерации признало независимость Республики Южная Осетия. Это решение было принято на основе положений устава ООН, Декларации 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкс-кого заключительного акта ОБСЕ 1975 г. и других основополагающих международных документов.

Непреклонность стремления к свободе
Южная Осетия всегда демонстрировала свою обособленность от Грузии и отличалась тяготением к России, являющейся родиной для части осетинского этноса. Эта обособленность проявлялась не только в существовании в Закавказье такого территориального понятия, как «Южная Осетия», но и самим мировоззрением народа, населяющего этот край.
Стремление осетин к самоопределению всегда воспринималось в Грузии враждебно. Здесь территорию горного края считали своей вотчиной лишь на том основании, что грузинские владетели временами устанавливали на юге Осетии свое господство. Но с таким же успехом Грузию можно считать частью Турции или Ирана, – стран, которые десятилетиями держали на грузинских землях свои военные гарнизоны и административный аппарат.
Первую попытку утвердить свою государственность на Южном Кавказе осетины предприняли в XIV веке, когда было создано военно-политическое образование с столицей в городе Гори, простиравшееся от горного селения Рук Южной Осетии до современного грузинского города Мцхета. Однако после тридцати лет существования оно было уничтожено объединенным грузино-мон-гольским войском. В память об этом опыте построения государственности остались осетинские населенные пункты на части этой территории, вошедшей в состав Грузии, и песенный фольклор.
В последующем все попытки южных осетин обрести свой национальный суверенитет пресекались огнем и мечом грузинских владетелей. Это продолжилось и в период нахождения края в составе Российской империи, и после ее распада. Кульминацией проявления враждебности властей Грузии к желанию осетин юга Осетии обрести свободу стал геноцид 1920 года.

Подавление воли южных осетин к национальному самоопределению продолжилось и в эпоху советской власти. Так, репрессии 1937 года были применены в первую очередь к тем представителям осетинской общественности, которые ратовали за независимость горного края.
Тем не менее, в самосознании народа всегда жила уверенность в том, что нахождение Южной Осетии в составе проекта «Советская Грузия» не имеет исторического обоснования и было лишь скрытой аннексией, захватом чужой национальной территории.
После развала СССР власти Грузии, утвердив широкие гражданские права для титульной нации, отказали в этом южным осетинам. Лозунг свободы и равенства, так часто декларируемый Тбилиси, обернулся для народа юга Осетии уже в новое время подавлением всего национального: от стремления к самоопределению до права широкого использования родного языка.
Все последующие события показали, что грузинские националистические силы, пришедшие к власти в стране, поставили перед собой цель создания мононационального государства. И при этом не остановятся в выборе средств для ее достижения. Народ Южной Осетии снова оказался перед выбором: лишиться национальной идентичности, либо определить самому свою судьбу.
Обретение независимости

В Южной Осетии понимали, что в поступательном движении к независимости необходимо соблюсти определенные правовые процедуры. Верховный Совет Республики Южная Осетия 21 декабря 1991 года принимает Декларацию о независимости. Это решение должно было быть обязательно подтверждено волей народа, которая и была продемонстрирована на референдуме 19 января 1992 года. Вопросов, на которые предстояло ответить тогда гражданам страны, было два: «Согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?» и «Согласны ли вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 20 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?». Более 98 % участников голосования ответили положительно на оба вопроса, поддержав последовательность развития политического курса республики: «Об-ретение независимости, с последующим вхождением в состав Российской Федерации».
На основании результатов всенародного плебисцита 29 мая 1992 года Верховным Советом РЮО был принят Акт о Государственной независимости Республики Южная Осетия. В этот день на карте мира де-факто появилось еще одно государство.
Курс на построение независимого, суверенного государства народ Южной Осетии подтвердил снова на референдуме 12 ноября 2006 года. Тогда за независимость страны высказались 99 % из числа участников голосования.
Это народное волеизъявление не осталось без внимания за пре-делами страны. Уже 6 декабря того же года депутаты Госдумы РФ заявили, что намерены поддержать стремление к независимости Аб-хазии и Южной Осетии. Основанием для этого стали итоги референдума, а также обращение парламентов РЮО и Абхазии к Президенту России и Федеральному собранию РФ о признании независимости и установлении ассоциированных отношений с Россией.
4 марта 2008 года Парламент Южной Осетии обратился к Генеральному секретарю ООН, Президенту, Совету Федерации и Госдуме России, а также к главам государств и парламентов СНГ и стран Евросоюза с просьбой о признании независимости Республики Южная Осетия.
13 марта в Госдуме РФ состоялись парламентские слушания Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками на тему «О состоянии урегулирования конфликтов на территории СНГ и обращениях к Российской Федерации о признании независимости Республики Абхазия, Республики Южная Осетия». Государственная дума России выразила тогда намерение рекомендовать исполнительной власти РФ рассмотреть вопрос об открытии российских миссий на территории непризнанных республик Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья.
17 марта Комитет Госдумы по делам СНГ предложил правитель-ству РФ определить процедуру признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Депутаты Госдумы 21 марта приняли заявление, где предложили Президенту и Правительству рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. Проект заявления, в котором предлагается предпринять указанные шаги, был распространен перед началом пленарного заседания по проблеме статуса непризнанных государств. Депутаты приняли такое решение, изучив обращение руководства двух непризнанных республик.
В августе 2008 г. после завершения военной фазы грузино-осетинского конфликта Южная Осетия и Абхазия обратились к России с просьбой признать их независимость от Грузии. Обе палаты Федерального Собрания РФ 25 августа 2008 г. приняли обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость Абхазии и Южной Осетии.
26 августа 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев, учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями устава ООН, декларацией 1970 г. о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 г., другими основополагающими международными документами, подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.
«Я руководствовался прежде всего тем, чтобы сохранить проч-ный мир на будущее, сохранить стабильность в Закавказье, сохранить стабильность в нашем регионе. И это, на мой взгляд, был единственно возможный шаг. Через некоторое время я переговорил с Председателем Правительства Владимиром Владимировичем Путиным. Он меня тоже в этом поддержал», – вспоминает Д. Медведев.
Время мира и развития
Президент РФ В.В. Путин в своем обращении по поводу очередной годовщины признания государственности РЮО Россией отметил, что принятые в августе 2008 года Российской Федерацией непростые, но единственно верные решения по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии явились судьбоносными для молодых государств, дали им возможность самостоятельно выбирать свое будущее.
Действительно, решение признать независимость Южной Осетии в 2008 году открыло широкие перспективы для самостоятельного развития республики. За прошедшие со дня признания годы достигнуты успехи в государственном строительстве и укреплении демократических институтов, восстановлении социально-экономичес-кой инфраструктуры. Созданы предпосылки для долгосрочного развития Государства Алания и повышения уровня жизни ее граждан.
На днях в российско-югоосе-тинских отношениях открыта еще одна страница – Президент России В.В.Путин одобрил подписание Соглашения о двойном гражданстве между Россией и Южной Осетией.
«Решение Российской Федерации о признании Южной Осетии 26 августа 2008 года было обоснованным юридически и безупречным с морально-этических, гуманных, человеческих позиций», – считает Президент Южной Осетии Анато-лий Бибилов. Об этом он сказал на торжественном собрании, посвященном годовщине признания государственного суверенитета РЮО Россией.
По словам главы государства, было очевидно, что единственной возможностью предотвратить новую агрессию со стороны Грузии может быть только признание независимости Южной Осетии и Абхазии, которое создаст необходимые международно-правовые основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов, укрепления международного мира и региональной стабильности.
«Этот шаг был сделан. Российская Федерация, вставшая на защиту мирного населения Южной Осетии в августе 2008 года, первой признала независимость Южной Осетии, открыв для нашего народа возможности для строительства свободной жизни», – приводит слова Бибилова пресс-служба главы РЮО.
Действительно, признание независимости обозначило для народа Южной Осетии начало новой исторической эпохи – эпохи мира, свободы и развития. Теперь мы в Юж-ной Осетии уверены, что годы тяжелых испытаний для нашего народа остались в прошлом.
Сегодня народ Республики, ощущая себя гражданами независимого государства, по-прежнему, считает себя и частью российского политического и культурного пространства. Как еще одно свидетельство этого понимания – активное участие жителей Республики в выборных кампаниях РФ. Уверены, что эту сопричастность наши граждане проявят и 19 сентября, когда на территории Южной Осетии состоятся выборы в Государственную Думу Российской Федерации.
Р.КУЛУМБЕГО