Признание геноцида – безопасность будущих поколений

1920 г., 1989–2008 гг. – трагические вехи в новейшей истории осетинского народа, олицетворяющие агрессивную сущность грузинского радикального национализма, поставившего своей целью физическое уничтожение народа Южной Осетии.

Как заявил глава Комитета парламента по национальной политике, культуре, религии и СМИ Амиран Дьяконов, после того, как Правительство сформируется полностью, Парламент вновь поднимет вопрос о признании геноцида осетин в 1920 году.
«Прежде всего, ранее созданная правительственная комиссия должна отчитаться о проделанной работе по 100-летию геноцида. После этого мы поставим вопрос о том, чтобы Правительство представило нам свое видение дальнейших действий касательно признания геноцида осетин 20-х годов XX века», – сказал Дьяконов.
Как подчеркнул глава парламентского комитета, геноцид – тяжелейшее преступление в уголовном праве. Основным принципом, догматом уголовного права является принцип наказуемости преступления, осуждение.
«Если преступление не осуждено, преступник не наказан, тем самым создаются условия для его повторного совершения – рецидива, и вся наша история в течение 100 лет – наглядное тому доказательство. История взаимоотношений Грузии и Южной Осетии свидетельствует о справедливости этого догмата уголовного права. Следуя принципу наказуемости преступления, если бы геноцид в 20-ых годах, 20-го столетия, осуществленный грузинскими меньшевистскими войсками по отношению к осетинскому народу, был осужден, не было бы условий для повторного геноцида осетинского народа, которые мы видели в 90-х гг., в августе 2008 года», – отметил парламентарий.
Дьяконов напомнил, что в июне 1920 года правительство Грузии, провозгласившее независимость Грузии от России, направило свои войска в Южную Осетию, которая заявила о своем праве на самоопределение – присоединении к Северной Осетии. По его словам, грузинскими войсками в то время была уничтожена значительная часть осетинских населенных пунктов. Вооруженная, оснащенная грузинская армия (а вооружена и оснащена она была опять же странами Запада – Германией и Великобританией) осуществила массовое истребление осетинского гражданского населения, жертвами которого стали десятки тысяч человек. Выжившие были вынуждены искать убежище на территории России.
«Кроме того, во время этих событий меньшевистскими властями Грузии была создана Комиссия по депортации и изъятию имущества у осетинского населения, которая также занималась распределением его среди своих сторонников. Зверства, совершенные грузинскими войсками в отношении народа Южной Осетии, остались безнаказанными. И вот безнаказанность этих преступлений, повторяю, способствовала рецидиву геноцида осетинского народа с 1989 г. по 2008 г. В целях обеспечения военно-политической безопасности нам необходимо признание геноцида 1920 года со стороны Российской Федерации и других стран. Это понимание и вынудило нас ранее выступить с соответствующим Обращением к Госдуме РФ, к парламентам многих стран», – подчеркнул он.
По его словам, осетинский народ сталкивается не просто с грузинским государством. Должно быть понимание, что есть идеология грузинского национального превосходства, фашизма, шовинизма, которые появились не сегодня и даже не с приходом Российской империи на Кавказ, а существовали веками, вбирая в себя всю мизантропию восточного деспотизма, под властью которого находились грузинские княжества в течение сотен лет.
«В течение столетия грузины переносят эту идеологию на наш народ. Этому нужно положить конец. Геноцид нашего народа со стороны Грузии должен быть признан и наказан. Этим самым мы обеспечим безопасность нашего общества и будущих поколений. Жесточайшая трагедия осетин, геноцид в 1920 г. навсегда останется пятном на лице грузинского народа, грузинского фашизма», – подчеркнул парламентарий.
Как отметил Дьяконов, на сегодняшний день нам важно признание геноцида народа Южной Осетии, совершенного Грузией, со стороны России и стран, которые признали независимость Южной Осетии.
«Необходимо проводить работу по дальнейшему признанию Южной Осетии со стороны других субъектов международного права. Должна подаваться информация во все инстанции о том, что Южная Осетия не раз становилась объектом геноцида со стороны Грузии. 1920-й год для нас является точкой отсчета геноцида осетинского народа и дальнейших действий Грузии против югоосетинского народа, происходивших и в прошлом, и в нашем веке», – заключил Амиран Дьяконов.
Мадина БЯЗРОВА